Самоанализ урока
Урок – русского языка, входит в раздел «Части речи» блока «Как устроен наш язык» по УМК «Начальная школа 21века». Тема урока « Наречие» .
Тип урока – урок «открытия нового знания».
Ставилась следующая цель: создать условия для формирования представлений о наречии как о части речи.
Задачи урока.
Образовательная:
- организовать деятельность учащихся для открытия новой части речи, выявить основные признаки и сформулировать определение;
- наблюдение за морфологическими признаками и синтаксической ролью наречий
- развивать умение доказывать принадлежность слова к классу наречий;
- учить определять грамматическое значение наречий;
- учить сравнивать, анализировать, систематизировать, обобщать, делать выводы;
Развивающая:
- развивать речь школьников посредством обогащения словарного запаса (составьте словосочетание, предложение, дайте лексическое толкование слов) и рассуждения по алгоритму;
- формировать коммуникативные компетенции (навык работы в парах, умение вести дискуссию), учебно-познавательные компетенции (целеполагание, планирование, рефлексию, логику, самостоятельность мышления);
- развивать креативные навыки продуктивной деятельности (добывание знаний непосредственно из реальности, владение приемами действий в нестандартной ситуации, эвристическими методами решения проблем);
Воспитательная:
- формирование интереса к предмету; воспитывать уважение к русскому языку;
- воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи.
Здоровьесберегающая:
- создание благоприятных условий, эмоционального и психологического климата в классе для восприятия учебного материала.
Положительные результаты урока.
Урок построен в соответствии с программными требованиями на основе системно-деятельностного подхода в технологии проблемно-диалогического обучения с использованием приемов развития критического мышления учащихся.
На сегодняшний день современный урок немыслим без «тактики сотрудничества»: ученик-учитель-ученик. Чтобы вовлечь ребят в учебу, необходимы все новые и новые формы урока, где за основу берется формирование универсальных учебных действий учащихся.
Такая форма проведения урока существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечила работу всего класса, позволила учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» их
Познавательные универсальные учебные действия и коммуникативные универсальные учебные действия
формировались на всех стадиях урока:
Стадия вызова - прием «Корзина понятий » - позволяет выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока. установление причинно-следственных связей, выбор наиболее эффективных способов решения проблемы, последующая рефлексия выбранных способов.
- прием «Мозговой штурм» - умение договариваться, убеждать, уступать, аргументировать, находить общее решение
2. Стадия осмысления – прием «Кластер»
Здесь формируются целый блок познавательных УУД. Это:
общеучебные умения: структурирование и моделирование знаний, извлечение необходимой информации, умение строить речевое высказывание;
логические: анализ текста, выбор оснований, логические связи и доказательство.
3. Стадия рефлексии –
общеучебные: умение строить речевое высказывание в письменной форме, контроль и оценка результата
универсальные: анализ с целью выделения признаков.
В течение всего урока формировались регулятивные универсальные учебные действия
прогнозирование темы урока
целеполагание урока
волевая саморегуляция при самостоятельной работе
осознание качества и уровня усвоения учебного материала
Методы обучения и используемые приемы ТРКМ послужили способом создания максимальных условий для активной мыслительной деятельности учащихся. Выбранные мною методы и приемы ТРКМ соответствовали, характеру и содержанию учебного материала, уровню знаний, умений и навыков учащихся.
Постаралась, чтобы задания, которые предлагаются детям, давать в игровой форме, они быстро сменяют друг друга, яркие, запоминающиеся. Элемент занимательности, связь с жизнью (работа с пословицей) заставляли учащихся мобилизовать свои силы и все имеющиеся в арсенале знания, умения и навыки.
На протяжении всего урока использовала: практические, логические задания, мультимедийные средства для формирования интереса к предмету.
Для организации деятельности учащихся на уроке применила различные формы работы с детьми:
фронтальная и групповая (во время проверки раннее изученного материала)
групповая (во время систематизации имеющихся знаний)
работа в парах (для развития сотрудничества среди учащихся).
Способы взаимодействия продуманы с учетом индивидуальных способностей учащихся и их интересов. При подготовке к уроку мною были учтены и возрастные, и индивидуальные особенности, а также уровень развития учащихся (класс среднего развития):
Учитывала психологические особенности детей: визуалы, кинестетики, аудиалы и рекомендации психолога.
Контроль усвоения знаний, умений и навыков учащихся осуществлялся на всех этапах урока методами само- и взаимоконтроля учащихся и корректного контроля за само- и взаимоконтролем учащихся со стороны учителя.
Урок прошёл в темпоритме, необходимом для оптимальной организации активной познавательной деятельности учащихся. Домашнее задание творческое.
Активность и работоспособность ребят на уроке хорошая.
Психологическая атмосфера на уроке характеризовалась дружественностью, оптимизмом и равенством как учащихся между собой, так и между учащимися и учителем.
Результаты урока я оцениваю как хорошие. Поставленные задачи и план урока удалось реализовать. Программный материал урока учащимися усвоен.