Использование современных педагогических технологий на уроках ОРКСЭ
Плаксина Светлана Владимировна,
учитель ОРКСЭ, МХК, ИЗО СОШ № 7, тьютор
«Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является их ориентации на результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов». «Процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащихся, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта» //Федеральные государственные образовательные стандарты.
Школа, являясь одним из главных институтов общества, первой ощущает на себе все изменения, происходящие в нем. Социальный запрос школе, определенный современным обществом говорит о том, что необходимы люди с новым мышлением, умением самостоятельно ставить цели, находить пути их достижения. Развитие ребенка становится ключевым определением обучения. Изучение комплексного учебного курса ОРКСЭ в общеобразовательной школе направлено не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие личности ученика. Построить учебный процесс с учетом потребностей и способностей каждого ученика возможно только лишь с применением новых образовательных технологий. При использовании нетрадиционных технологий обучения, которые позволяют ученику непосредственно принимать участие в построении учебного процесса, осуществляется прочное и осознанное усвоение содержания учебных предметов, а также развитие у школьников логического мышления, творческой активности, речевых способностей, умения самостоятельно работать и интеллекта в целом. Именно это побудило меня к изучению современных педагогических технологий и использованию их в преподавании ОРКСЭ.
В течение 2010/2011 учебного года я апробировала такие технологии, как: технология развития критического мышления (ТРКМПЧ), тестовая технология, проблемное обучение, проектное обучение, игровые технологии, ИКТ. Из них взяла для себя только то, что сочла приемлемым, исходя из уровня подготовленности классов и своего опыта работы.
Актуальность темы «Использование современных педагогических технологий на уроках ОРКСЭ» с привлечением фрагментов детских мультфильмов состоит в том, что каждому человеку, вступающему в этот сложный и противоречивый мир, необходимы определенные навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир. И наша задача так построить процесс обучения, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребенка. Я понимаю, мне как учителю необходимо не только доступно все рассказать и показать, но и научить моего ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Этому могут способствовать активные формы и методы обучения технологии развития критического мышления через письмо и чтение.
Следуя классикам, вспомним, что научить никого нельзя, можно только научиться. Поэтому стараюсь организовать обучение так, чтобы ребенок сам захотел приобретать эти знания и навыки. Его необходимо заинтересовать. Стараюсь создать такую ситуацию, в которой на основе приобретенных ранее знаний и умений ученику приходится самому добывать новые знания и приобретать новые умения. Затем даю возможность школьнику на уроке наглядно продемонстрировать полученные результаты.
Моя цель – познакомить вас с активными методами преподавания модуля «Основы светской этики» на примере нескольких уроков.
Игровые и тестовые технологии – первые актуальны для детей среднего возраста и помогают, на мой взгляд, легче адаптироваться обучающимся при переходе из начального звена школы в среднее. Последние позволяют выработать необходимые навыки при сдаче ГИА и ЕГЭ, за ограниченное время проверить уровень знаний всего класса.
Проектная технология или проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.
Основу проекта составляют:
- проблема;
- проектирвание (планирование);
- поиск информации;
- продукт;
- презентация.
Проект многогранен, проект эффективен, проект неисчерпаем.
В процессе преподавания столкнулась с низкой заинтересованностью учащихся в учебном процессе. Замотивировать обучающихся на более продуктивную работу по предмету возможно при внедрении на уроках ИКТ-технологий. Можно выделить три основных формы работы с ИКТ на уроках ОРКСЭ:
- применение информационных технологий на уроках (представление учебного материала в форме презентаций, образовательного программного обеспечения и т.д.);
- информационных технологий для организации самостоятельной работы учащихся (электронные учебные пособия, обучающие сайты, тренажеры);
- применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга (использование электронных энциклопедий и т.д.).
Представление учебного материала в форме презентации удобно тем, что при подготовке можно отобрать именно тот материал, который нужен для конкретного урока и в нужной последовательности. Кроме того, компьютерную презентацию можно использовать в течение всего урока, а также на отдельных этапах учебной деятельности.
Большое внимание уделяю тому, какой вклад вносят в создание презентации учащиеся. Поэтому организую этот процесс в форме проектной деятельности.
Систематическое применение ИКТ на уроке приводит к ряду любопытных последствий:
повышается уровень использования наглядности на уроке;
повышается производительность урока;
при создании и использовании презентационного варианта подачи учебного материала обращается огромное внимание на логику изложения, что положительным образом сказывается на уровне знаний учащихся;
изменяется, особенно у 4–5 классников, отношение к компьютеру: ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы, а не как дорогую игрушку.
Большим достоинством ИКТ, я считаю, является то, что обучение через информационные и компьютерные технологии органично соединяется с обучением критическому мышлению, умением работать в команде сверстников.
Таким образом, я постаралась освоить целый комплекс современных технологий обучения, что позволило реализовать взаимосвязь и обеспечить взаимовлияние педагогических и компьютерных технологий.
Большую роль в использовании компьютера я вижу еще и в том, что он избавил меня от рутинной ручной работы при написании рабочих программ, поурочных планов. Все делается быстро, и остается время для творчества.
Основой уроков по технологии критического мышления (ТРКМПЧ) является базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов (стадий).
Базовая модель урока в ТРКМ:
- стадия вызова;
- стадия содержания;
- стадия рефлексии.
[pic]
Каждый этап имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний.
Стадия вызова
Задачи стадии:
- актуализация имеющихся знаний, представлений;
- пробуждение познавательного интереса к изучаемой теме;
- определение направлений в изучаемой теме.
Методы и приемы:
- кластер;
- таблицы;
- верные и неверные утверждения;
- перепутанные логические цепочки;
- и т. д.
Во время стадии «вызов» у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала.
Стадия содержания.
Задачи стадии:
- сохранение интереса к теме при работе с новой информацией;
- организация активной работы с текстом, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому» (удовлетворение познавательных запросов);
- формирование отношения к тексту.
Методы и приемы:
- чтение с остановками;
- чтение с пометками;
- денотатный граф;
- зигзаг и т. д.
В ходе стадии «содержания» или осмысления происходит непосредственная работа ученика с текстом, причем работа направленная, осмысленная. Процесс чтения всегда сопровождается действиями ученика (маркировка, составление таблиц, ведение дневника), которые позволяют отслеживать собственное понимание. При этом понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал.
Стадия рефлексии
Задачи стадии:
- соотнесение старых и новых представлений (возвращение к первоначальным записям для внесения изменений, дополнений);
- обобщение изученного материала (выполнение задания творческого, исследовательского, практического характера на основе изученной информации);
- определение направлений для дальнейшего изучения темы.
Методы и приемы:
- заполнение кластеров, таблиц;
- возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям;-
- ответы на поставленные вопросы;
- организация устных и письменных столов;
- организация различных видов дискуссий;
- написание творческих работ (синквейны, диаманты, эссе);
- исследования по отдельным вопросам темы.
На этапе «рефлексии» — размышления ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний.
Я считаю данную технологию универсальной (позволяющей легко сочетать несколько технологий одновременно). Особенности концептуальных подходов этой технологии заключаются в следующем: не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как ученик умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни; не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения. Эта технология, на мой взгляд, многое дает и учителю, разрушая стереотипы педагогической деятельности: обучающийся не должен делать ошибки, на занятии нужно оценивать обучающегося, преподаватель знает, как и что должен отвечать обучающийся, знать ответы на все вопросы, которые возникают на занятии и т.д. В данной технологии, в отличие от традиционной, меняются ролями педагоги и обучающиеся. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока. Они думают и вспоминают про себя, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное. Роль учителя в основном координирующая.
В заключение хочется сказать, что свою педагогическую задачу вижу в том, чтобы помочь каждому ребёнку осознать собственную уникальную сущность и создать условия для саморазвития. И в этом мне помогают приёмы технологии РКМЧП.
В новом учебном году планирую использование данных педагогических технологий для достижения лучших результатов.
Слайд 1. Итак, начнём с урока № 6, тема «Добро и зло» (модуль «Основы светской этики»). В соответствии с ТРКМПЧ урок состоит из 3-х частей: 1.Стадия вызова 2. Стадия содержания 3. Рефлексия. Привлечение фрагмента мультфильма используется на стадии вызова, а затем на стадии рефлексии возвращаемся к просмотру и обсуждению увиденного.
I. Стадия вызова.
На предыдущем уроке мы с вами, ребята, рассматривали понятия о добре и зле, распространенные проявления зла, выясняли почему нужно стремиться к добру. Давайте вспомним определения - что такое добро и что такое зло.
Слайд 2. Просмотр фрагмента мультфильма «Мальчик и лягушонок».
Слайд 3. Работа в группах: обсудить и дать определение понятия а) добро – это…. б) зло – это…
Слушание ответов от групп. (Добро – это нравственная ценность, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними. Зло – это противоположность добра, это то, что мораль стремиться устранить и исправить.)
Слайд 4. В нашем мире происходит беспрерывная борьба добра со злом. Представьте и опишите мир, в котором может победить а) добро б) зло.
Задание в группах: нарисуйте на плакатах этот мир, пока звучит музыка.
Представление работ от группы перед аудиторией.
А теперь, поднимите, пожалуйста, руку те, кто хотел бы жить в мире Зла. (Думаю, что таких рук не найдется). Конечно, всем нам хочется жить в мире, где торжествует добро. Что необходимо сделать нам с вами, чтобы мир вокруг нас стал именно таким?
(Научиться оценивать человеческие поступки, выявлять проявления зла в жизни и бороться с ними).
Это и будет целью нашей сегодняшней работы.
Слайд 5. Просмотр фрагмента мультфильма «Мальчик и лягушонок».
Слайд 6. Работа с содержанием фрагмента.
Вопросы и задания:
-Как бы вы назвали эту историю?
-Придумайте имя главному герою.
-С какими намерениями мальчик совершал свои поступки?
-Можно ли назвать поступок героя нравственным? Объясните, почему.
(Мнения учащихся расходятся, т.к. некоторые считают, что мальчик совершил добрый, нравственный поступок. Ведь он спас лягушонка, принес его домой, хотел дать ему все самое лучшее. Мальчик не причинил вреда лягушонку. Другие утверждают, что лягушонка не нужно было брать домой. Его родной дом – это природа, там животному было лучше, поэтому в конце фрагмента мы видим, что лягушонок почти умер).
Чтобы научиться оценивать поступки людей необходимо владеть критериями оценивания.
Далее в ходе урока на стадии содержания, работая с литературными текстами по теме, учебным пособием, электронным приложением, учащиеся разрабатывают критерии оценивания человеческих поступков.
Слайд 7.
Нравственные поступки Аморальные поступки
Помогают окружающим бывают эгоистичными
Не причиняют зла портят людям жизнь
Направлены на благо людей причиняют неприятности
Учитывают интересы других заставляют страдать
II. Стадия рефлексии.
Слайд 8.
1. Давайте вернемся к нашей истории про мальчика и лягушонка. Как вы думаете, что произошло дальше?
Работа в парах: придумайте окончание истории.
2. Слушание вариантов ответов учащихся.
3. С помощью критериев, оцените поступок героя. (Совпадают с критериями нравственного поступка).
Какой вывод вы можете сделать? (Мальчик все-таки в конце поступил нравственно, он осознал свою ошибку).
Слайд 9.
4. Закончите предложение: Чтобы не совершать аморальных, злых поступков, мы должны….
Анализ: Фрагменты м\ф использовались на стадиях вызова и рефлексии. Неоконченная история способствовала активизации деятельности учащихся в ходе работы на стадии содержания, т. к. перед ними стояла цель: оценить поступок конкретного героя. Возвращение к фрагменту на стадии рефлексии дает возможность сделать собственные выводы, высказать мнения.
6