Особенности проектной деятельности на уроках и внеурочной деятельности в начальной школе.
Галиакберова Ландыш Ильгизовна, учитель начальных классов.
"Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность".
Бернард Шоу
Начальная школа закладывает фундамент всего последующего обучения. От того, как все будет заложено за эти черыре года, зависит будущее ребенка в школе, его отношение к окружающему миру. Сегодня ФГОС ООН дает четкое определение, каким должен быть выпускник начальной ступения общего образования. Это активно познающий мир, любознательный, проявляющий исследовательский интерес, доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий учиться, способный к самоорганизации, c навыками самоорганизации здорового образа жизни, готовый самостоятельно действовать и отвечать перед семьёй и школой ученик. Для реализации данной модели педагог понимает, что ему нужны новые методы и формы работы, требующие нестандартного подхода в большинстве случаев.
Произошедшие в последние годы изменения отечественного образования не оставили в стороне ни одну школу. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении потребовали в первую очередь новых методов обучения. Обновляющейся школе потребовались такие методы обучения, которые:
- формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении;
- развивали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;
- формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;
- были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся;
- реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.
Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.
“Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить” - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы.
Актуальность метода проектов в наши дни обусловливается, прежде всего, необходимостью понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить цели и задачи, продумывать способы их осуществления и многое другое, что входит в содержание проекта. Не случайно в базисный учебный план внесена новая строчка о проектной деятельности, а один из параметров нового качества образования - способность проектировать.
Проектная деятельность не имеет границ, она может быть активно использовована как во время урока и во внеурочное время. Первой особенностью этой деятельности является успешность. Успех — это состояние человека, качественная характеристика деятельности, чувство уверенности в собственных силах, высокая позитивная оценка себя, вера в то, что можно достичь высоких результатов. Например, повторяя тему “Перелетных и неперелетных птиц” во 2 классе детям предлагается проблемная ситуация:
Отвечая на вопросы, дети начинают приводить примеры, чем они могут накормить их зимой. Далее они формулируют проблему организации зимней столовой для птиц. Выражают необходимость изготовления кормушек и подкармливания птиц зимой. Далее на классном часу «Синичкин день» несколько детей с гордостью выступили с небольшими сообщениями из личных наблюдений о каждом госте зимней столовой.
Второй особенностью проектной деятельности является творческие общеучебные умения Умение решать творческие задачи на уровне комбинаций, импровизаций: самостоятельно составлять план действий (замысел), проявлять оригинальность при решении творческой задачи, создавать творческие работы (сообщения, графические работы), разыгрывать воображаемые ситуации. Например, на уроках татарской литературы ученики начальной школы, опираясь на план, составляют тексты. Составляя диалоги, часто импровизируют, стараются продемонстрировать знания языка. Любят сочинять загадки, ребусы.
Третья особенность – это применение полученных знаний. Практическая работа над проектами предполагает постоянное применение как знаний, полученных при работе над темой, так и знаний, полученных на уроках в классе. Разнообразные действия при работе над проектами можно рассматривать как аналог деловой деятельности взрослых, как постоянный источник жизненных ситуаций, требующих применения имеющихся у школьника умений для их решения. Например, изучая правила дорожного движения, дети выделяют следующую проблему: Люди знают правила дорожного движения, но не выполняют их. Подчеркивается потребность в безопасности и сохранении здоровья.
- Ребята, а мы с вами можем что-нибудь сделать для того, чтобы привлечь внимание ребят нашей школы к важности соблюдения правил дорожного движения?
Дети рисовали знаки, опасные ситуации на дороге, сочиняли поучительные стихи и рассказы. В конце каждой четверти они выступали перед другими классами с предупреждением сезонных опасностей, с наставлениями о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
Важной особенностью проектной деятельности является привлечение родителей. Привлечение родителей необходимо для установления взаимоотношений между детьми и родителями, для налаживания плодотворных связей между семьей и школой. Когда дети видят, что их родители участвуют в работе учителя, у них возрастает чувство собственной значимости. Детям дают понять, что самые главные взрослые в их жизни заботятся о них. Хорошие, дружеские отношения между семьей и школой идут на пользу всем детям. Например, изучая тему семьи в начальной школе, без помощи родителей не обойтись. В результате поисковой работе родителей, дети во внеурочное время с огромной любовью и гордостью рассказывали о своих потомках, используя фотографии, личные вещи, награды.
В заключении хотелось бы отметить, что правильно организованная проектная деятельность в начальных классах приносит детям радость поиска и находок, чувство уверенности в своих силах, расширяя их интересы, кругозор и практические умения, положительно влияет на взаимоотношения ребенка и родителя. Тем самым, каждой выполненной работой, поднимает их выше и выше, приближает ученика к высшей ступени - модели выпускника начальной школы.