Внеклассное мероприятие
«Мы – россияне»
Цель: расширять знания о родной стране, об особенностях и самобытности каждой национальности, прививать любовь и гордость за свою страну, свою национальность, уважение к другим народам. Продолжать развивать навыки проектной деятельности, учебного сотрудничества.
Предварительная работа: на уроке окружающего мира, изучая тему «Наша Родина – Россия», возникает проблема – мы очень мало знаем о национальностях, культуре народов нашей страны. В классе у нас тоже ребята разных национальностей, но и они не смогли ответить на вопросы о традициях, обычаях, сказках своего народа. Решили распределиться на группы и искать информацию об одежде, культуре, быте наиболее многочисленных народов, населяющих нашу область: русские, татары, украинцы, башкиры. К исследовательской работе подключаются и родители. Таким образом, каждый ребенок, каждая семья становится активным участником, исследователем возникшей проблемы.
1группа: национальные костюмы украинцев и башкир
2 группа: национальные костюмы татар и русских
3 группа: предметы быта
4 группа: народные сказки
Каждая группа оформляет выставку костюмов, предметов быта, книг.
Ход занятия:
Ребенок читает стихотворение:
Российский край, как ты велик!
С границы до границы
И скорый поезд напрямик
В неделю не домчится!
Народы – как одна семья,
Хотя язык их разный.
Все – дочери и сыновья
Своей страны прекрасной.
И Родина у всех одна.
Привет тебе и слава,
Непобедимая страна,
Российская держава!
Учитель: Как в этом стихотворении названы народы, населяющие нашу огромную страну? (все дочери и сыновья) Как вы думаете, почему так сказано? (ответы детей)
Если все мы дочери и сыновья, значит все мы одна семья, верно? Значит, все народы в нашей стране похожи друг на друга, как в каждой семье сын похож на папу или маму, дочь похожа на бабушку, так? Нет, все разные. Вот мы сегодня и разберемся, что же между нами общего и почему в стихотворении так называют народы России.
Сегодня вы поделитесь той информацией, которую нашли об особенностях в одежде, культуре, быте народов некоторых национальностей нашего края. Кроме того будем продолжать учиться работать вместе, а правила работы в группах мы хорошо знаем.
- У каждой группы есть карточка с заданием. Внимательно прочитайте задание и покажите знаком, все ли вам понятно. Если возникнет вопрос – покажите сигнал - карточку с вопросительным знаком. На работу вам не более 10 минут.
Карточки для первой и второй группы:
Национальность Основные цвета
Название элементов костюма
Отделка
Карточка для третьей группы:
Расскажите о предметах быта по плану: Название
Какому народу принадлежит
Из какого материала изготовлено
Для чего использовали
Карточка для четвертой группы:
Расскажите о сказках друг другу по плану: Название сказки
Какому народу принадлежит
Кто главные герои
Попробуйте определить, похожи ли эти сказки между собой? Докажите свой ответ.
Группы работают до 10 минут.
Ребята рассказывают о том, что узнали, комментируют экспонаты своей выставки. Каждое выступление сопровождается слайдами .
После выступления первой группы
Слайд - Вы узнали интересную информацию о костюмах украинцев и башкир. Не могли бы вы сказать, что обозначает белый цвет в костюме украинцев? (Они селились около воды, что позволяло им содержать в чистоте свою одежду.) О чем говорит сочетание вышивки и отделка мехом у башкир? (Они занимались не только ткачеством, но и охотились.)
После выступления второй группы:
Слайд - Действительно уникальны костюмы каждого народа. По орнаменту можно узнать об особенности жизни народа. Например, у казахов орнамент называется «рога барана». Завитки действительно похожи на рога. Это означает, что они занимались скотоводством, разводили овец.
- Я тоже готовилась и хочу рассказать вам об особенностях быта и национального костюма народов, которые живут на севере нашей Тюменской области – это ненцы. (рассказ сопровождается слайдами: жилище, одежда, предметы быта)
Выступление 3 группы.
- Вы не задумывались, почему казахи, татары, башкиры пьют чай из пиал? У этих народов существует особый ритуал чаепития. Эти народы очень гостеприимные. Казахская народная мудрость гласит: «Гость в доме – счастье в доме», поэтому чай наливали не полную пиалу, гость не обжигался и ему наливали снова свежий ароматный чай.
Слайд - А вот башкирские мастера изготавливают посуду не только из дерева, но и из кожи.
Рассматривая предметы домашнего обихода, можно сделать вывод, как жили люди раньше, как они работали, когда не было машин, техники, как украшали свое жилище, какие были искусные мастера по дереву, металлу.
-У каждого народа были и свои сказки.
После выступления 4 группы
Можно ли сделать вывод, что сказки разных народов похожи? Как думаете, почему?
(Для народных сказок нет границ. Они кочуют от одного народа к другому, каждый народ вносит в сказки что-то свое. И все сказки учат добру, честности, трудолюбию.)
Вы сегодня были настоящими исследователями. Подготовили ценную информацию. Мне было приятно смотреть и слушать все ваши выступления.
Мы сегодня узнали только оо некоторых особенностях народов разных национальностей.
Слайд - Так можно ли убрать вопрос, который у нас возник на уроке? Почему?
Слайд - Мы сегодня убедились, насколько уникален, неповторим каждый народ. Мы все разные. Но есть то, что нас всех объединяет. Как вы думаете, что же это? (Россия – наша Родина)
Как же нас всех можно назвать одним словом? Кто мы?
Слайд - Мы – россияне
- Нашу страну называют Россией. Велика наша Россия! Это самая большая страна в мире! Мы все – россияне! Мы – это татары, башкиры, русские, коми, чуваши, удмурты, марийцы… - всего 140 разных национальностей. Нас очень много – 145 млн! Но Родина у нас у всех одна! И мы ей очень гордимся!
Я надеюсь, что сегодняшнее занятие помогло вам взять для себя что-то новое: больше уважения к другому народу, признания и понимания его традиций, культуры. Если все мы будем с уважением относиться к людям другой национальности, если все мы будем жить в мире и согласии, то наша Родина будет крепнуть и процветать!
Ребенок читает стихотворение:
Нет края на свете красивей,
Нет родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, -
Что может быть сердцу милей?
И если бы нас вдруг спросили:
“А чем дорога вам страна?”
- Да тем, что для всех нас Россия,
Как мама родная, - одна!
4