Статья по темеМетодика организации проектной деятельности на уроках математики

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Дунаева О.В.

учитель начальных классов

МБОУСОШ №2

г.Болотное Новосибирской области

Методика организации работы над проектом по математике в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

Одним из наиболее продуктивных методов обучения в современной педагогике становится метод проектов, в основе которого лежит организация творческой, исследовательской, познавательной и коммуникативной деятельности учащихся. Назначение метода проектов — стимулировать интерес учеников к определенным проблемам, формировать их самостоятельность, инициативность в решении задач, предполагающих владение определенной суммой знаний.

Проект учащегося- это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развитие креативности и одновременно формирование определённых личностных качеств, которые ФГОС определяет как результат освоения основной образовательной программы начального общего образования. Метод проектов –педагогическая технология, цель которой ориентируется не только на интеграцию имеющихся фактических знаний, но и на приобретение новых).
В образовании
проектом называют путь от идеи до получения продукта. Проект – это «шесть П»!

Проектирование, поиск информации, продукт проектной деятельности, проблема, презентация , портфолио (папка) проекта.

Проектная деятельность способствует эффективному формированию всех ключевых компетенций (информационной, коммуникативной, социальной, умения учиться и жить вместе).

В процессе выполнения проектов младшие школьники быстро осваивают разные группы источников информации и привыкают активно пользоваться ими. В процессе мозгового штурма они вычленяют пять групп источников информации: материалы на бумажном и электронном носителе;объекты, окружающие человека (наблюдение и исследование того, что создано природой, что сделано человеком, объекты культуры и произведения искусства); сведения, полученные от других людей в непосредственном общении (от учителя, родителей, бабушек и дедушек, других взрослых и сверстников, через беседу, анкетирование, слушание и др.); сам человек также является для себя источником информации (вспомнил, придумал, догадался, вывел логически).

Проекты по математике в начальной школе, так же как по другим учебным дисциплинам бывают индивидуальными и групповыми, отличаются временем работы над ними, характером деятельности и конечным продуктом. Как было указано выше, проектную деятельность характеризует искренний интерес учеников к проблеме и самостоятельный выбор темы проекта. Для создания и систематизации тем проектов по математике можно использовать следующие направления :

1. Математика вокруг нас — наблюдение, измерение. Работая в этом направлении, ученики могут выполнить проекты на темы «Где есть математика?», «Геометрия вокруг нас», «Числа вокруг нас», «Цифры вокруг нас», «Я в числах», «Мои длины» и др.

2. Математический театр связан с инсценировками известных стихов и сказок про математические понятия (например, про то, как жили два брата — треугольник с квадратом), драматизацией сюжетов текстовых задач, театрализацией ролевых игр с математическими величинами.

3. Математические экскурсии на природу, улицы, производства, по школе, в библиотеку и аптеку, краеведческий музей и во двор школы .

4. Математическая лаборатория — направление, ориентированное на создание перечня материалов, оборудования для практических работ по математике и накопление оборудования для измерений, счета, решения задач и т.д. Девиз направления можно сформулировать так: «Измеряем все сами».

5. История математики, т.е. изучение старинных правил письменного умножения и деления, выполнение проектов на темы «О старинных цифрах и происхождении нуля»,

«Где появилась геометрия», «Ученые математики Росси».

6. Работа по направлению «Красота и математика» связана с подготовкой проектов на темы: «Красивые листья и цветы», «Симметрия вокруг нас».

7. Направление «Числа нам строить и жить помогают» связано с: а) решением практических, бытовых задач из жизни учеников, их родителей; б) ответом на конкретный жизненный вопрос и поиском условия задачи («С какой скоростью надо читать, чтобы выполнить задание по литературе на лето в разных классах?», «Как узнать высоту дома без стремянки и линейки?», «Как отмерить прямой угол без транспортира?»

8. Создание сборника задач по определенной тематике: а) сюжетной (ремонт, магазин, школьный буфет, сказочные герои, герои мультфильмов и т.п.); б) содержательно-математической (десяток, площадь, длина и др.).

9. Работа по направлению «Это много или мало?» связана с накоплением чувственного опыта младших школьников В ходе проектной деятельности они могут изучить такие частные проблемы, как «Километр — это много или мало?», «Тонна —это много или мало?», «Киловатт — это много или мало?» и т.д.

Предложенные направления проектной деятельности позволяют младшим школьникам углубиться в изучение математики как учебной дисциплины, а также повысить уровень ее понимания. Но кроме этого, они предоставляют учащимся дополнительные возможности самореализации, помогают стать успешными в изучении математики визуалам и кинестетикам, образникам и прагматикам.

Метод проектов ориентирован на совокупность разнообразных методов и средств обучения; интеграцию знаний и умений из различных областей; конкретно-практический результат, готовый к использованию.

Используемая литература:

  • Т.В.Смолеусова Т.В.Проекты по математике. ж.Начальная школа№8,2013год

  • Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа. 2005г. № 9.

  • Савенков А. И. Творческий проект, или Как провести самостоятельное исследование .Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. - М., 2000г. ие // Школьные технологии. - 1998г.

  • Пахомова Н. Ю. Учебные проекты: его возможности. // Учитель, № 4, 2000г, 1. Истомина Н.Б. Методическое творчество учителя // Начальная школа. 1991. № 4.