ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА МОСКВЫ «ГИМНАЗИЯ № 625»
117449 г. Москва, ул. Шверника, дом 17, корп. 2. Телефон 8(499) 126-48-20. Email: [link]
РАБОЧАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПО ПРЕДМЕТУ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ДЛЯ 2 КЛАССА
(2часа в неделю, 68 часов в год)
Составитель: Л.Б. Косорукова
Программа по окружающему миру. 2 класс.
(УМК "Начальная школа XXI век")
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по курсу "Окружающий мир" для учащихся 2-го класса рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю, 34 учебные недели) и разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (от 6 октября 2009 г. № 373 ,с изменениями от 26.11.2010 № 1241), Примерной основной образовательной программы образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е.С.Савинов]. ― 2-е изд., перераб. ― М. : Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения), с учетом авторской программы «окружающий мир» чл. корр Н.Ф.Виноградовой.
Программа утверждена
Министерством образования и науки РФ. Соответствует федеральному компоненту государственных образовательных стандартов начального общего образования второго поколения. (Окружающий мир: программа: 1-4 класс/ - М.: «Вентана-Граф», 2013. – 192с.:
(Начальная школа XXI века).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
Цель учебного курса: формирование в сознании ученика ценностно-окрашенного образа окружающего мира как дома своего собственного и общего для всех людей, для всего живого. На этой основе происходит становление у ребенка современной экологически ориентированной картины мира, развивается чувство сопричастности к жизни природы и общества, формируются личностные качества культурного человека ― доброта, терпимость, ответственность.
Задачи курса:
Образовательная задача – формирование разнообразных представлений о природе, человеке и обществе, элементарной ориентировке в доступных естественнонаучных, обществоведческих, исторических понятий, развитие целостного восприятия окружающего мира.
Развивающая задача – обеспечение осознания отдельных (доступных для понимания) связей в природном и социальном мире, психическое и личностное развитие школьника; формирование предпосылок научного мировоззрения; формирование общеучебных умений (выделять существенные и несущественные признаки объекта, сравнивать, обобщать, классифицировать, понимать главную мысль научного текста, осознавать, что любое событие происходит во времени и пространстве, фиксировать результаты наблюдений). Развивающая задача предмета – формирование элементарной эрудиции ребёнка, его общей культуры, овладение знаниями, превышающими минимум содержания образования.
Воспитывающая задача – решение задач социализации ребёнка, принятие им гуманистических норм существования в среде обитания, воспитание эмоционально-положительного взгляда на мир, формирование нравственных и этических чувств.
При этом средствами учебного предмета целенаправленно создаются условия для развития у учащихся познавательных процессов, речи, эмоциональной сферы, творческих способностей, формирования учебной деятельности.
Содержание курса охватывает весьма широкий круг вопросов: от элементарных правил личной гигиены до знаний о нашей планете, о странах и народах мира. При этом человек, природа и общество рассматриваются в их неразрывном, органичном единстве.
В последние годы в среде практических работников появилось осознание важности изучения окружающего мира не только для дальнейшего успешного обучения, но для интеллектуального и особенно для духовно-нравственного развития младших школьников. Эта позиция зафиксирована и в стандарте второго поколения, где цели изучения этого предмета объединяют его вклад в процесс воспитания школьника. Особое значение этой предметной области состоит в формировании целостного взгляда на
окружающую социальную и природную среду, место человека в ней, познании учащимся самого себя, своего «Я».
ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Таким образом, изучение Окружающего мира позволяет достичь личностных, предметных и метапредметных результатов обучения, т. е. реализовать социальные и образовательные цели естественно-научного и обществоведческого образования младших школьников.
Личностные результаты представлены двумя группами целей. Одна группа относится к личности субъекта обучения, его новым социальным ролям, которые определяются новым статусом ребенка как ученика и школьника.
Это:
· готовность и способность к саморазвитию и самообучению,
· достаточно высокий уровень учебной мотивации, самоконтроля и самооценки;
· личностные качества, позволяющие успешно осуществлять учебную деятельность и взаимодействие с ее участниками.
Другая группа целей передает социальную позицию школьника, сформированность его ценностного взгляда на окружающий мир. Это:
· формирование основ российской гражданской идентичности, понимания особой роли многонациональной России в объединении народов, в современном мире, в развитии общемировой культуры; понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные достижения;
· воспитание уважительного отношения к своей стране, ее истории, любви к родному краю, своей семье, гуманного отношения, толерантности к людям, независимо от возраста, национальности, вероисповедания;
· понимание роли человека в обществе, принятие норм нравственного поведения в природе, обществе, правильного взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
· формирование основ экологической культуры, понимание ценности любой жизни, освоение правил индивидуальной безопасной жизни с учетом изменений среды обитания.
Предметные результаты обучения нацелены на решение, прежде всего, образовательных задач:
· осознание целостности окружающего мира, расширение знаний о разных его сторонах и объектах;
· обнаружение и установление элементарных связей и зависимостей в природе и обществе;
· овладение наиболее существенными методами изучения окружающего мира (наблюдения, опыт, эксперимент, измерение);
· использование полученных знаний в продуктивной и преобразующей деятельности;
· расширение кругозора и культурного опыта школьника, формирование умения воспринимать мир не только рационально, но и образно.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
В соответствии со стандартом второго поколения при отборе содержания обучения и конструировании его методики особое внимание уделяется освоению метапредметных результатов естественно-научного и обществоведческого образования. Достижения в области метапредметных результатов позволяет рассматривать учебную деятельность как ведущую деятельность младшего школьника и обеспечить формирование новообразований в его психической и личностной сфере. С этой целью в программе выделен специальный раздел «Универсальные учебные действия», содержание которого определяет круг общеучебных и универсальных умений, успешно формирующихся средствами данного предмета. Среди метапредметных результатов особое место занимают
познавательные, регулятивные и коммуникативные действия:
· познавательные как способность применять для решения учебных и практических задач различные умственные операции (сравнение, обобщение, анализ, доказательства и др.);
· регулятивные как владение способами организации, планирования различных видов деятельности (репродуктивной, поисковой, исследовательской, творческой), понимание специфики каждой;
· коммуникативные как способности в связной логически целесообразной форме речи передать результаты изучения объектов окружающего мира; владение рассуждением, описанием повествованием.
Особое место среди метапредметных универсальных действий занимают способы получения, анализа и обработки информации (обобщение, классификация, сериация, чтение и др.), методы представления полученной информации (моделирование, конструирование, рассуждение, описание и др.).
«Окружающий мир» - предмет особый, многогранный. Его содержание включает сведения из разных областей знаний и является пропедевтикой изучения географии и истории, обществознания и биологии, анатомии и валеологии.
Изучение курса «Окружающий мир» способствует формированию целостного взгляда на окружающую социальную и природную среду, место человека в ней, его биологическую и социальную сущность. Особенностью программы является включение знаний, которые способствуют познанию самого себя (своего Я), расширяют представления о психической природе человека(познавательных процессах, отличие от высших животных и др.)
В основе построения курса лежат следующие принципы:
принцип интеграции – соотношение между естественнонаучными знаниями и знаниями, отражающими различные виды человеческой деятельности и систему общественных отношений;
педоцентрический принцип определяет отбор наиболее актуальных для ребёнка этого возраста знаний, необходимых для его индивидуального психического и личностного развития, а также последующего успешного обучения; предоставления каждому школьнику возможности удовлетворить свои познавательные интересы, проявить свои склонности и таланты;
культурологический принцип понимается как обеспечение широкого эрудированного фона обучения, что даёт возможность развивать общую культуру школьника, его возрастную эрудицию;
необходимость принципа экологизации предмета определяется социальной значимостью решения задач экологического образования младшего школьника при ознакомлении его с окружающим миром;
принцип поступательности обеспечивает постепенность, последовательность и перспективность обучения, возможность спешного обучения соответствующих естественно-научных и гуманитарных предметов в среднем звене школы;
краеведческий принцип обязывает учителя при изучении природы и общественных явлений широко использовать местное окружение, проводить экскурсии на природу, в места трудовой деятельности людей, в краеведческий музей и т. п.
«Окружающий мир» - предмет интегрированный. При его изучении младший школьник:
устанавливает более тесные связи между познанием природы и социальной жизни; понимает взаимозависимости в системе «человек – природа – общество»;
осознаёт необходимость выполнения правил поведения, сущность нравственно-этических установок; получает начальные навыки экологической культуры;
подходит к пониманию себя как индивидуальности, своих способностей и возможностей, осознаёт возможность изменить себя, понимает важность здорового образа жизни;
подготавливается к изучению базовых предметов в основной школе.
Методы и формы обучения предмета:
-продуктивные (наблюдения, размышления, обсуждения, «открытия» новых знаний, опытные исследования предметной среды)
- тематические экскурсии;
-рассматривание пейзажей;
- использование художественной литературы и научно-познавательной книги;
- практические методы изучения окружающего мира;
- дидактические игры;
- проблемные методы.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ ВО 2-ОМ КЛАССЕ.
К концу обучения во втором классе учащиеся научатся:
составлять небольшие тексты о семье: труде, отдыхе, взаимоотношениях членов семьи.
называть основные права и обязанности граждан России, права ребенка;
оценивать жизненную ситуацию, а также представленную в художественном произведении с точки зрения этики и правил
нравственности;
различать (соотносить) прошлое-настоящее-будущее; год-век (столетие); соотносить событие с датой его происхождения;
кратко характеризовать Солнечную систему (солнечную «семью»); называть отличия Земли от других планет Солнечной системы;
называть царства природы;
описывать признаки животного и растения как живого существа;
моделировать жизнь сообщества на примере цепи питания;
различать состояния воды как вещества, приводить примеры различных состояний воды;
устанавливать основные признаки разных сообществ; сравнивать сообщества;
описывать представителей растительного и животного мира разных сообществ;
сравнивать представителей растительного и животного мира по условиям их обитания;
К концу обучения во втором классе учащиеся могут научиться:
«читать» информацию, представленную в виде схемы;
воспроизводить в небольшом рассказе-повествовании (рассказе- описании) изученные сведения из истории Древней Руси;
ориентироваться в понятиях: Солнечная система; сообщество, деревья-кустарники-травы, лекарственные и ядовитые растения;
плодовые и ягодные культуры»
проводить несложные опыты и наблюдения (в соответствии с программой);
приводить примеры из Красной книги России (своей местности).
Перечень учебно-методического обеспечения.
Учебник:
Н.Ф. Виноградова Окружающий мир : 2 класс: учебник для общеобразова-
тельных учреждений - М.: Вентана – Граф, 2010.
Рабочие тетради:
Н.Ф. Виноградова «Окружающий мир. Рабочая тетрадь" №1 и №2 - М. : Вентана – Граф, 2010.
Методическое обеспечение:
Окружающий мир. 1-2 классы. Методическое пособие - М. : Вентана – Граф, 2010.
Материально-техническое обеспечение учебного предмета (Окружающий мир)
Учебно-методические комплекты (программы, учебники, рабочие тетради, хрестоматии и т. п.).
Научно-популярные, художественные книги для чтения (в соответствии с основным содержанием обучения).
Детская справочная литература (справочники, атласы-определители, энциклопедии) об окружаю щем мире (природе, труде людей, общественных явлениях и пр.).
Методические пособия для учителя
Таблицы природоведческого и обществоведче ского содержания в соответствии с программой обучения.
Плакаты по основным темам естествознания ― магнитные или иные (природные сообщества леса, луга, болота, озера и т. п.).
Портреты выдающихся людей России (полити ческих деятелей, военачальников, писателей, поэ тов, композиторов и др.).
Географические и исторические настенные карты.
Атласы.
Иллюстративные материалы (альбомы, комплек ты открыток и др.)
Доска с набором приспособлений для крепления карт и таблиц.
Проигрыватель.
Персональный компьютер.
Видеофильмы по предмету (в том числе в циф ровой форме).
КАЛЕНДАРНО ― ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
3
Что тебя окружает? ( урок-экскурсия)
4
Сходство и различия разных людей
5
Наследственность (без предъявления термина)
6
Органы чувств.
7
Наши помощники – органы чувств. Закрепление
8
Здоровье человека: как его сохранить..
9
Забота о своем здоровье
10
Режим дня
11
Режим дня. Практическая работа
«Составление режима дня»
12
Физическая культура
13
Урок-игра «Мы ловкие, быстрые, сильные». Практическая работа в
спортзале
14
Правильное питание
15
Почему нужно быть осторожным. Практическая работа «Первая помощь при ожогах, порезах, ударах»
16
Закаливание
17
Кто ты такой? Проверочная работа по теме «Кто ты такой?
18
Семья: семейное древо
19
Взаимоотношения членов семьи. Урок творчества
20
Правила поведения
21
Труд и отдых в семье
22
Урок – проект «Моя семья»
23
Наша Родина ― Россия
24
Символы государства
25
Из истории нашей Родины
26
Москва столица России
27
Города России. Москва
28
Города России. «Золотое кольцо России».
29
Древние города России
30
Города России
31
Родной край – частица Родины
32
Родной край – частица Родины.
33
Экскурсия в краеведческий музей
34
Как трудятся россияне.
35
Хлеб – главное богатство России
36
Мы – граждане России
37
Россия – многонациональная страна
38
Народы России. Проверочная работа по теме «Кто живет рядом с
тобой»
39
Твое первое знакомство со звездами
40
Солнечная система.
41
В некотором царстве.
42
Царство живой природы. Грибы.
43
Животные – живые существа
44
Животные и растения. Проверочная работа по теме «Мы – жители Земли»
45
Среда обитания – что это такое?
46
Экскурсия в лес или парк «Лес и его обитатели»
47
Кустарники леса
48
Травянистые растения леса. Лесная аптека
49
Птицы – лесные жители
50
Пресмыкающиеся и насекомые – обитатели леса
51
Вода и водные жители. Что мы знаем о воде. Практическая работа«Свойства воды»
52
Что такое река.
53
Обитатели пресных вод
54
Водоплавающие – жители водоема.
55
Растения пресных водоемов
56
Обитатели соленых водоемов
57
Луг и его обитатели. Растения луга
58
Луг и его обитатели. Животные луга
59
Поле и его обитатели.
60
Растения и животные поля
61
Сад и его обитатели. Проверочная работа по теме «Природные
сообщества».
62
Человек – часть природы
63
Итоговый урок «Проверь себя». Диагностическая работа по теме
«Природа и человек
64
Будем беречь нашу Землю
65
Защита проектов «Россия – твоя Родина».
66
Защита проектов «Россия – твоя Родина».
67
Повторение
68
Повторение