Кожихова Оксана Николаевна,
МБНОУ «Гимназия № 18», г. Ленинск - Кузнецкий
Формирование читательской самостоятельности младших школьников.
В последние годы в России чтение стало терять статус национальной культурной традиции, что повлекло за собой качественное снижение уровня грамотности населения, особенно в подростковой и молодежной среде. «Почему многие дети неохотно и мало читают, а уроки чтения становятся для них скучными?» — задаются вопросом современные методисты и учителя и совершенно точно определяют причины этого печального явления: обилие источников информации, компьютерные игры и интернет-коммуникация.
Все существующие проблемы подводятся к главному вопросу: как сформировать у ребенка интерес к книге, любовь к литературе, как предотвратить снижение мотивации к чтению в нашем обществе?
Современная система формирования читательской самостоятельности младших школьников предполагает три этапа обучения.
Этапы формирования читательской самостоятельности:
Подготовительный (1 класс, первое полугодие);
Начальный (1 класс, второе полугодие);
Основной (2 класс, 3 класс).
Развитию читательской самостоятельности способствует применение различных технологий, методов и приемов работы с текстом.
Сухой, часто неинтересный материал, биография писателя, мы изучаем с помощью викторины. Обязательно проводим работу с портретом писателя.
С первого класса важно при проведении уроков чтения использовать книги с яркими иллюстрациями. Необходимо стремиться, чтобы на каждой парте была книга, с которой дети знакомились на уроке для того, чтобы каждый ребенок имел возможность лично «пообщаться» с книгой.
Необходимо проводить простейшие литературные игры, например «Назови героя по описанию», «Найти ошибки в последовательности сказки», «Догадайся по иллюстрации, о чем пойдет речь в книге», Блиц-турниры и другие.
Не следует забывать о традиционных играх, в основе которых лежит узнавание художественных произведений по отдельным отрывкам, воссоздание строк и строф по заданным словам, «хитрые» вопросы по прочитанным книгам (викторины, кроссворды), отгадывание имен литературных героев, фамилий писателей, названий книг и произведений.
Среди многообразных литературных игр, удобных для использования на уроках, наиболее распространены всевозможные загадки. В процессе литературных игр подобного рода развиваются интеллектуальные, моральные, волевые качества личности играющих, проявляется и совершенствуется их кругозор.
Чтобы помочь учащимся осмысленно воспринять содержание и художественное богатство литературного произведения, необходимо в системе, из урока в урок проводить словарную работу, работу над пословицами и поговорками.
Для повышения общей и читательской культуры учащихся, формирования эстетического вкуса, культуры речи, на уроках необходимо использовать поэтические пятиминутки.
Активно работаем с репродукциями картин, сюжетными картинками, музыкальными произведениями.
Еще одним способом развития читательской самостоятельности учащихся начальных классов, может стать творческая деятельность детей, направленная на использование и подбор рифмы, а также собственное сочинение сказок и историй.
Считаем, что данные задания способствуют развитию детского литературного творчества, приобщению к литературе, а это способствуют развитию навыков читательской самостоятельности. т.к. ученик, который может сочинить, то у него и появляется необходимость записать придуманное, а затем и прочитать произведения других авторов.
Успешно влияет на развитие читательской самостоятельности исследовательская деятельность.
При изучении стихотворения Н. Заболоцкого «Оттепель» мы изучали звукопись с целью изучения чувств и переживаний лирического героя.
Приведем пример задания для работы в группе.
Оттепель после метели.
Только утихла пурга,
Разом сугробы осели
И потемнели снега.
Выпишите ленту звуков. Подумайте и скажите, какое чувство передает поэт через это сочетание звуков.
Напиши сочинение о своих чувствах, которые ты испытал (а), при чтении этой строфы.
(Шаблон сочинения)
При чтении этой строфы у меня возникло чувство: спокойствия, ….., ………, ……… . Мне кажется, он передает через звуки чувство………, и самого человека.
С целью повышения интереса у младших школьников к урокам чтения, а позже и к процессу чтения, помогают методы самостоятельной проверки домашнего задания. Дети на этапе проверки домашнего задания работают в парах постоянного состава. При этом, если задано выразительное чтение текста, то первую часть читает один ученик, а другую – второй, аналогично и с заданием отвечать на вопросы к тексту.
Для развития читательской самостоятельности на уроках литературного чтения наиболее оптимальными методами будут выступать: беседа о прочитанном, обмен мнением, чтение - рассматривание, специальные упражнения направленные на формирование читательской самостоятельности; пересказ прочитанного; передача прочитанного по ролям; иллюстрирование прочитанного; творческая деятельность детей, направленная на использование и подбор рифмы, собственное сочинение сказок и историй; литературные игры, учет прочитанного, творческие домашние задания.
Не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Книга же, напротив, дает возможность домыслить, “дофантазировать”. Она учит размышлять над новой информацией, развивает творческие способности, умение думать самостоятельно.
Список литературы
Крупская, Н.К. 0 детской литературе и детском чтении. [Текст] / Н.К. Крупская Сборник. М.: Дет.лит., 1979. - 271 с.
Оморокова, М.И. Совершенствование чтения младших школьников [Текст] / М.И. Оморокова. - М., 1999.-52 с.
Первова, Г.М. Формирование читательских умений и навыков в начальных классах [Текст] / Г.М. Первова, Тамбов, 2007. -56 с.
Ремизова, Н.В. Познавательная самостоятельность и ее развитие у учащихся начальных классов [Текст] / Начальная школа.- 2011.- №11. –70с.
Светловская Н.Н. Обучение чтению и законы формирования читателя [Текст] / Начальная школа. - 2003. - № 1. - С. 13-14
Формирование читательских интересов и читательской самостоятельности младших школьников в процессе обучения чтению [Электронный ресурс] / [link] , свободный.- 2013- 18 августа.