Проект В лесу родилась елочка2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




МБОУ « Сычевская средняя общеобразовательная школа»



ПРОЕКТ


« В лесу родилась елочка».


2 КЛАСС


[pic]


Выполнил: Сургин Максим

Руководитель: Нечаева Н.И.






1.Особенность данного проекта. Актуальность.



По округе славится зелёная красавица:

сарафан - как колокол,

По земле да волоком, шапочка –

с опушечкой, с острою макушечкой.


На земле нет ни одного человека, чья жизнь не была бы связана с лесом, деревом. Без дерева сегодняшняя жизнь просто немыслима. Однако с каждым годом ёлки всё больше нуждаются в защите, в восстановлении того, что безумно истребляется.

Во все времена и у всех народов отмечают наступление Нового года. Это самый любимый праздник не только детей, но и взрослых. Новый год - это Дед Мороз, подарки и ёлка. Но лес такой радости не испытывает. Ёлочки срубают и везут домой, чтобы нарядить игрушками и гирляндами. А потом…. Праздник закончился и что же мы видим: красавицы-ёлки оказываются на улице, чтобы погибнуть. Но знают ли люди, что, чтобы вырастить одну двухметровую ёлочку, нужно 8-10 лет. Средняя продолжительность жизни дерева - около 300 лет.

Я задумался об этом и решил: нужно что-то предпринимать для спасения ёлочек, ельника.


















2. Цель: Сберечь, сохранить и увеличить численность ёлочек.






Задачи: 1. Познать окружающую природу и осознать себя в ней.

2.Заботливое отношение к объектам природы.






Ведущая идея: « Охрана природы- долг каждого».




Объектом внимания моего проекта стала елочка.


















3. Планирование.


  1. О нашем друге- ёлочке. ( Поиск информации)


  1. Вырастим своих « зеленых друзей». ( Фотографии)



  1. Моё творчество: « Я нашел замену ёлочке». ( Поиск информации)


























  1. Выполнение проекта.


Зимой в заснеженном лесу, парке, около дома - зелёная, в белой шапочке и белом шарфике ёлочка- первая красавица. Я подхожу к ней и дышу её запахом. Это очень полезно. В средние века в странах Западной Европы было распространено поверье, что еловые шишки обладают магической силой и приносят удачу охотникам. Поэтому, отправляясь за добычей, охотники брали с собой горсть семян, извлеченных из еловых шишек, которые собирали с дерева рано утром. В Европе также верили, что если еловую шишку поместить на задворках дома, то она убережет хозяина от неприятных происшествий. Целительные свойства еловых веток были замечены ещё в древние времена.

Отвары из еловой хвои широко применяются в народной медицине для укрепления костей и лечения суставов. Хвоя и смола используются для ингаляций при хроническом бронхите. Отвары из еловых шишек и молодых веток применяют при цинге, простуде, воспалительных заболеваниях органов дыхания, подагре, ревматизме и др.

Скрипки из еловой древесины уже более трехсот лет завораживают нас своим голосом, умеющим плакать и петь.

Ни одно другое дерево не дает такого резонанса, как ель. Вероятно, оттого, что её древесина отличается исключительно равномерным распределением волокон.


А ещё я подумал: В нашем классе 23 человека. Если - бы во всех семьях нашего класса не срубали ёлки, то за год сохранили бы 23 дерева, а за четыре года - 92 ёлки, за 10 лет- 230 ёлок было бы спасено. А еще лучше, если каждый из ребят нашего класса будет сажать ежегодно по одной ёлке, тогда мы приумножим их численность на 23 в год!!!

Когда я предложил своим товарищам эту идею, то они сразу же согласились.

У моей бабушки во дворе растет ёлка. За 17 лет она достигла пяти метровой высоты. Каждый год мы вешаем на неё гирлянды и игрушки на Новый год. Вечером она излучает такой таинственный, сказочный свет, что не только дети, но и взрослые начинают верить в существование Деда Мороза и в его подарки.


[pic]

























Елки во дворах домов моих знакомых


[pic]




[pic]







[pic]


Лесоводы придумали интересный способ сохранения «новогодних» елок. Нужно взять елочку из леса вместе с корнем и поместить её в плоский ящик. А чтобы меньше повредить корневую систему, которая далеко уходит в сторону, елочку нужно не выкапывать, а … выдирать из земли, потянув за стволик. Такая елочка лучше приживается.

Когда новогодний праздник заканчивается, елочку выносят на улицу, в летнее время её поливают. Так она и живет до следующего нового года, превращаясь в « вечную» елочку.

Можно пользоваться искусственными ёлками, которые сейчас имеются в продаже.

Ведь елки наряжали не всегда, только к началу 19 века, то есть около 200 лет назад. Ёлочка, всегда зеленая и нарядная, заменила цветущую вишню.

Давным - давно, в глубокой древности, у славян был бог вишен, по имени Кернис. Чтобы умилостивить бога Керниса и получить хороший урожай плодов, овощей, злаков, весной на цветущих деревцах вишен зажигали свечи. Этот древний языческий обычай у славян заимствовали немцы. К Новому году они стали выращивать в деревянных кадках цветущие вишневые деревца, которые празднично украшали свечами и игрушками.

Это было прекрасно - за окном зима, снег, мороз, а в доме стоит вишневое деревце, все в бело- розовых цветах, все украшенное огоньками свечей и всякими игрушками! Почему бы и нам не воспользоваться обычаем наших предков?





























  1. Рефлексия.


Участвуя в проекте, я узнал много интересной и полезной информации о ёлке: о том, что у ёлочки самый звонкий и певучий голос; о том, как узнать возраст елки; почему ёлке любой снегопад нипочем; почему на Руси ель называют

« помощником всех дел» и др.

Самое интересное было собирать информацию, узнавать новое, делиться с друзьями своими знаниями, обсуждать.












6. Литература:


  1. Большая энциклопедия природы «Жизнь растений. Деревья и кустарники.»,Т.7, М., 2003.

  2. Новейший справочник необходимых знаний. М., « РИПОЛ классик», 2008.

  3. Грехова Л Н «В союзе с природой», М., Илекса, Сервис-

школа, 2001.

  1. «Что такое? Кто такой», М, Педагогика, 1990

5. Гуленкова М.А., Сергеева М.Н. «Атлас родной природы. Растения.», М., 2002.

6. Нуждина Т.Д. «Чудо всюду. Мир животных и растений», Ярославль, «Академия развития», 1997.

7. Юрмин Георгий «Детское справочное бюро «Почемучка»,

М., «Астрель АСТ», 2002