Повышение качества образования обучающихся посредством использования современных образовательных технологий.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Повышение качества образования обучающихся

посредством использования

современных образовательных технологий.

Современный урок- это прежде всего урок,
на котором учитель умело использует все возможности
для развития личности ученика,
её активного умственного роста,
глубокого и осмысленного усвоения знаний,
для формирования её нравственных основ.

Конаржевский Ю.А.


Состояние современного российского общества характеризуется как переходное, направленное на системные изменения, преобразования, которые закономерно выдвигают необходимость обновления российской системы образования, так как главным фактором развития общества становится качество интеллектуальных ресурсов, а ключевую роль в модернизации системы образования, повышении качества образования играют квалифицированные, способные к решению стратегических задач, подготовленные на современном уровне педагогические кадры.

Проблема качества образования связана с развитием новой цивилизации ХХI века и с управлением развитием образовательных систем. Анализ исследований позволяет сделать вывод, что единое определение понятия «качество образования» отсутствует, а семантика понятия представлена достаточно широко. Научные дискуссии по проблеме качества образования объясняются, на наш взгляд, тем, что феномен образования до настоящего времени не имеет общепризнанного формализованного описания и конкретного набора критериев, характеризующих его сущность.

Ученые полагают, что качество образования охватывает не только институциональные изменения, но и изменения в содержании образования, обусловленные синтетической революцией в эволюции единого корпуса знаний, новыми парадигмами его организации (А.И. Субетто, Н.А. Селезнева, Ю.Г. Татур, В.С. Аванесов).

В связи с преобладанием предметно-центричной модели образования под «качеством образования» в основном понимается присваиваемая обучаемым структура содержания дифференцированного по предметам научного знания (Н.А. Селезнева).

Качество образования как социально-педагогический феномен представляет собой совокупность свойств образования, позволяющую решать задачи обучения, воспитания и развития личности. Одной из важнейших характеристик качества образования, по мнению В.А. Сластенина, выступает «образованность, носителем которой является личность. Образованность как результирующая сторона качества образования должна включать в себя систему деятельностно-освоенных родов культуры личности, а также адекватную им систему функциональных механизмов психики и личностных типологических качеств». Близкой вышеизложенной точке зрения является представление В.П. Панасюка, полагающего, что качество образования обусловливает его способность выполнить выдвинутые обществом задачи по формированию и развитию личности в аспектах ее обученности, воспитанности, выраженности социальных, психических и физических свойств.

Однако при размытости целей образования и отсутствии четко сформулированного (выраженного в измеримых, известных всех участникам образовательного процесса критериях) государственного заказа говорить о категории «качество образования» можно только абстрактно.

Следует отметить, что ситуация в образовании значительно изменилась вследствие провозглашения государственного заказа, отраженного в Концепции модернизации российского образования до 2010 года, где названы конкретные качества личности выпускника, такие как: толерантность, гражданская ответственность, правовое самосознание, мобильность, конструктивность и др. Кроме того, целевыми ориентирами среднего образования можно рассматривать разрабатываемые государственные общеобразовательные стандарты второго поколения.

Характеризуя образовательную систему в целом и рассматривая ее в качестве социального института, качество образования в России понимается как отношение адекватности его целей и задач цивилизованному и социально-экономическому развитию.

Качество образования применительно к общеобразовательной школе определяется как степень достижения поставленных целей и задач, степень удовлетворения ожиданий участников процесса образования от предоставляемых образовательными учреждениями образовательных услуг ; как качество подготовки выпускников; как равнодействующая составляющих потребностей личности и общества целевых приоритетов, спрогнозированного процесса и результата (стандарта) .

Многообразие понятий объясняется, прежде всего, тем, что, как и любые социальные характеристики, категория «качество образования» не может быть неизменной, так как меняются ценностные ориентиры общества, уровень развития цивилизации, характер и сложность социальных проблем, международное право, потребности отдельных людей, их понимание задач образования. Кроме того, качество образования связано с национальной политикой в сфере образования, выделением основных приоритетов в области достижения необходимых результатов функционирования этого социального института, удовлетворением социального заказа со стороны общества и государства к качествам и умениям личности учащегося, выпускника, которые обеспечивают воспроизводство и развитие социально-экономической системы, проводимыми образовательными реформами, анализ которых свидетельствует, что за реформаторскими процессами стоят сложные факторы и причины (М.В. Богуславский).

         В Концепции модернизации образования  «…модернизация  предполагает ориентацию образования  не  только  на усвоение   обучающимся  определенной суммы знаний,  но и на развитие его личности,  его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная  школа  должна формировать целостную систему универсальных знаний,  умений,  навыков,  а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования».

    От меня, как от  современного учителя, требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но я должна всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность.

    Следовательно, мне необходимо  изменить атмосферу занятий, учебное  содержание, методику преподавания. А в методике, в первую очередь,  следует изменить часть, отвечающую за введение нового материала: ученики должны открывать знания, а не получать их в готовом виде.  В моей профессиональной деятельности  всегда есть простор для поиска, педагогического творчества.

    Целью  моей  работы стало:

 развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; 

освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; 

охрана и укрепление физического и психического здоровья детей.

          Задачи:

  • добиться усвоения программного материала в полном объеме каждым ребенком.

  • развивать у учащихся подвижность и способность самостоятельного мышления,  учить рассуждать, мыслить

  • сохранить здоровье школьников на период обучения в начальных классах, формируя способность к саморазвитию и сохранению здоровья собственными силами.

         Поэтому  я стала внедрять в свою практику инновационные технологии, которые способствуют   формированию у детей ключевых компетенций, способствующих успешности учеников в современном обществе, помогают эффективно организовать работу на уроке, способствуют повышению качества знаний.

        Моя задача - не преподносить готовые знания ученику, а компетентностно организовать самостоятельный познавательный процесс. Именно поэтому считаю необходимым использовать в своей педагогической практике технологии, реализующие компетентностно-ориентированное обучение, обеспечивающие вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс.

 





 Сочетание элементов современных образовательных технологий

в структуре урока

п/п

 

Этап урока

Варианты использования образовательных технологий

 

Методы и приёмы

 

 

1

 

 

 

 

Актуализация знаний

Игровые технологии

- Создание игровой ситуации

Педагогика сотрудничества

-Совместная деятельность

- Эвристическая беседа

Здоровьесберегающий подход

-Психофизическая тренировка (элементы аутотренинга, настрой на урок)

- Психогимнастика

-Алгоритмическая разминка

 

 

2

 

 

 

Сообщение темы и целей урока

Проблемное  обучение

 Создание проблемной ситуации

Педагогика сотрудничества

- Работа в группах, парах

- Эвристическая беседа

Информационно-коммуникативные технологии

Представление наглядного материала (презентация, работа с интерактивной доской)

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа по теме урока

Индивидуальный и дифференцированный подход

Индивидуальная, групповая работа. Работа в парах (тройках. четвёрках)

Гуманно-личностная  технология

- создание ситуации успеха

Компетентностно- ориентированное обучение

Исследовательская работа в группах. парах

Информационно-коммуникативные технологии

- знакомство с новым материалом на ПК

- разноуровневые задания на ПК

 

Развивающее обучение

Задания на развитие общеинтеллектуальные умений – сравнения, мышления, конкретизации, обобщения

 

 

Игровые технологии

 

Игровая ситуация

 

 

 

Проблемное  обучение

 

 

Создание проблемной ситуации

 

 

4

 

 

 

Физкультминутка

 

 

 

Здоровьесберегающий подход

Гимнастика для тела,  слуха, глаз; танцевально-ритмические паузы  (под музыку); точечный массаж, дыхательная гимнастика; упражнения на релаксацию

 

 

5

 

 

Индивидуальная (самостоятельная) работа

Индивидуальный и дифференцированный подход

-разноуровневые задания

Информационно-коммуникативные технологии

-Тестирование на ПК

-разноуровневые задания на ПК

 

 

6

 

 

Подведение итогов урока.

Педагогика сотрудничества

 - коллективный вывод

 - подведение итогов в паре (сравнение)

Гуманно-личностная  технология

 

- создание ситуации успеха

 

7

 

 

Рефлексия

Гуманно-личностная  технология

 

- создание ситуации успеха

Здоровьесберегающий подход

Тренинг «Я смог…что не получилось?»




Подробнее остановлюсь на технологии ИКТ.

Использование ИКТ на  уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися.

Использование ИКТ в начальной школе позволяет:

  1. активизировать познавательную деятельность учащихся;

  2. проводить уроки на высоком эстетическом уровне (музыка, анимация);

  3. обеспечивает наглядность;

  4. привлекает большое количество дидактического материала;

  5. повышает объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза;

  6. обеспечивает высокую степень дифференциации обучения

( индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания).

Таким образом, использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования.

Исходя из этого, любой учитель по любой школьной дисциплине должен уметь подготовить и провести урок с использованием ИКТ.

Урок с использованием ИКТ – это наглядно, красочно, информативно, интерактивно, экономит время учителя и ученика, позволяет ученику работать в своем темпе, позволяет учителю работать с учеником дифференцированно и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

Какие же возможности ИТК помогут учителю начальных классов создать комфортные условия на уроке и достичь высокого уровня усвоения материала.

Выделим основные:

  1. создание и подготовка дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы, чертежи, демонстрационные таблицы и т. д.);

  2. создание презентаций на определённую тему по учебному материалу;

  3. использование готовых программных продуктов;

  4. поиск и использование Интернет-ресурсов при подготовке урока, внеклассного мероприятия, самообразования;

  5. создание мониторингов по отслеживанию результатов обучения и воспитания;

  6. создание тестовых работ;

  7. обобщение методического опыта в электронном виде.

ИТК должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребёнку разобраться в потоке информации, воспринять её, запомнить, а не в коем случае не подорвать здоровье. ИТК должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИТК на уроках должно носит щадящий характер. Планируя урок (работу) в начальной школе, учитель должен тщательно продумать цель, место и способ использования ИКТ.

При подготовке к урокам учитель использует электронные ресурсы учебного назначения:

1. мультимедийные курсы

2. презентации к урокам

3. логические игры

4. тестовые оболочки

5. ресурсы Интернет

6. электронные энциклопедии.

При разработке урока с использованием ИКТ уделяется особое внимание на здоровье обучающихся. Поурочный план включает в себя физические и динамические паузы, зарядку для глаз, использование элементов здоровьесберегающих технологий.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ сочетает в себе много компонентов, необходимых для успешного обучения школьников. Это и телевизионное изображение, и анимация, и звук, и графика.

Анализ таких занятий показал, что познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.

Кроме того, фрагменты уроков, на которых используются презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип фасциации ( принцип привлекательности). Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать.

Достаточно широкое распространение мультимедиа проекторов позволяет значительно увеличить наглядность за счет использование учителем в ходе урока мультимедиа презентации.

Для решения дидактической задачи этапа проверки домашнего задания можно использовать:
1.    мультимедиа технологии:

  • презентация-контроль - для организации самопроверки, взаимопроверки домашнего задания или заданий для первичного закрепления можно использовать презентацию-тест, в конце указать критерии оценивания работы (PowerPoint);

  • презентация-тест с анимацией - содержит формулировку задания и варианты ответа, с помощью анимации отмечается правильный ответ или отбрасываются неверные (PowerPoint);

  • презентация-тест с гиперссылками - содержит формулировку задания и варианты ответа, с помощью гиперссылки организуется переход на слайд с информацией о правильности выбора ответа. В случае правильного выбора осуществляется переход на следующий вопрос; если же ответ неправильный, происходит возврат на этот же вопрос (PowerPoint).

2.    раздаточный материал:

  • тесты (Excel) (Word);

  • карточки (Word);

  • кроссворды (Excel);

  • самостоятельные работы (Word);

  • контрольные работы (Word).

Пример организации объяснения нового материала с помощью ИКТ.

При изучении нового материала наглядное изображение является зрительной опорой, которая помогает наиболее полно усвоить подаваемый материал. Соотношение между словами учителя и информацией на экране может быть разным, и это определяет пояснения, которые дает учитель.
Для решения дидактической задачи данного этапа мы  используем:
1.    мультимедиа технологии:

  • презентация-лекция - демонстрация слайдов, содержащих иллюстрации, тезисы, видеоролики или звук для объяснения нового материала, обобщения, систематизации (PowerPoint), в данном случае используются презентации с целью познакомить учащихся с объектом или явлением, процессом;

  • видеофрагменты фильмов;

  • презентация-модель - с помощью анимации создается модель какого-либо процесса, явления, наглядного решения задачи (PowerPoint);

  • слайд-шоу - демонстрация иллюстраций с минимальным количеством текста, с наложением музыки, с установкой автоматической смены слайдов, иногда с циклическим повторением слайдов (PowerPoint);

  • изображение - корректировка фотографий, отсканированных изображений, раскрашивание изображений (PhotoShop);

  • коллаж - создание собственных оригинальных ребусов, изображений (PhotoShop);

  • видеоклип  - на основе фотографий, видео- и звуковых файлов; с использованием эффектов и переходов, создается демонстрационный ролик (Movie Maker)

2.    компьютерные технологии:

  • диаграммы (Excel);

  • схемы (Excel);

  • таблицы (Word) .

Пример организации закрепления и систематизации знаний.

Систематизация и закрепление материала необходимы для лучшего запоминания и четкого структурирования. С этой целью в конце урока проводим обзор изученного материала, подчеркивая основные положения и их взаимосвязь. При этом повторение материала происходит не только устно, но и с демонстрацией наиболее важных наглядных пособий на слайдах, выполнение тестов на компьютере.
Для решения дидактической задачи данного этапа мы  используем:
1.   Мультимедиа технологии:
2.    презентация-задание - содержит формулировку задания, с помощью анимации организуется поэтапное решение задания и ответ (PowerPoint).
3.    мобильный класс:

  • работа в группе – задание – составить текст для слайдов презентации (PowerPoint);

  • выбрать иллюстративное сопровождение для текста (PhotoShop, PowerPoint);

4.    Интернет-ресуры: для работы в группах.