Программа кружка для 1 класса Мир геометрии

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Газимуро-Заводская средняя общеобразовательная школа



Утверждаю

Директор школы

Уварова Г.Ф.

От «___»__________ 2016г.

________________________



Рабочая программа внеурочной деятельности

«Мир геометрии»

Для учащихся 1 класса













Составил: учитель начальных классов

Бронникова Н.Н.









с. Газимурский Завод, 2016г.


I. Пояснительная записка.

В настоящее время в обществе сложилось новое понимание основной цели образования. Учитель в первую очередь должен заботиться о формировании у ученика способности к саморазвитию, которая обеспечит интеграцию личности в национальную и мировую культуру. Программа развитие пространственных представлений у младших школьников через практическую работу имеет научно-познавательную направленность и реализуется в рамках программы курса «Наглядная геометрия». Программа предназначена для внеурочной деятельности с учащимися начальных классов.

Педагогическая целесообразность данной образовательной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников навыков пространственного мышления, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребенка. Предлагаемая система практических заданий и занимательных упражнений позволит педагогам и родителям формировать, развивать, корректировать у младших школьников пространственные и зрительные представления, наличие которых является показателем школьной зрелости, а также помочь детям легко и радостно включиться в процесс обучения. Данная программа является наиболее актуальной на сегодняшний момент, так как обеспечивает развитие УУД учащихся, необходимых для дальнейшей самореализации и формирования личности ребенка. Программа составлена с учетом требований федеральных государственных стандартов второго поколения и соответствует возрастным особенностям младшего школьника.

С этой целью в программе предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в динамичную деятельность, на обеспечение понимания ими математического материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков самостоятельной деятельности.


1.1 Цели и задачи изучения курса

Цель данной программы: создание условий для интеллектуального развития ребенка через формирование пространственного и логического мышления.

Реализация данной цели связана с решением следующих задач:

  • развивать восприятие, внимание, память, воображение, образное мышление, способность мыслить творчески; формировать у детей элементарных пространственных представлений; обеспечение умственного и психического саморазвития.

  • научить детей различать геометрические фигуры и объёмные тела; формировать навыки конструирования по образцу, по схеме и по замыслу; овладение навыками пространственного ориентирования.

  • воспитывать осознанное отношение к исследовательской деятельности и моделированию; вовлечение учащихся в активную творческую деятельность; способствовать развитию межличностных отношений, контактности, доброжелательности.

Во главу угла при изучении курса «Наглядная геометрия» ставится следующее:

а) обучение деятельности – умению ставить цели, организовать свою деятельность, оценивать результаты своего труда;

б) формирование личностных качеств: ума, воли, чувств и эмоций, творческих способностей, познавательных мотивов деятельности;

в) формирование картины мира.


1.2 Общая характеристика программы курса «Мир геометрии»

Программа курса является продолжением уроков математики, технологии, изобразительного искусства.

Программа курса «Наглядная геометрия» построена в соответствии с принципами:

1. Принцип деятельности включает ребёнка в учебно-познавательную деятельность. Самообучение называют деятельностным подходом.

2. Принцип целостного представления о мире в деятельностном подходе тесно связан с дидактическим принципом научности, но глубже по отношению к традиционной системе. Здесь речь идёт и о личностном отношении учащихся к полученным знаниям и умении применять их в своей практической деятельности.

3. Принцип непрерывности означает преемственность между всеми ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики.

4. Принцип минимакса заключается в следующем: учитель должен предложить ученику содержание образования по максимальному уровню, а ученик обязан усвоить содержание по минимальному уровню.

5. Принцип психологической комфортности предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в группе и на занятиях такой атмосферы, которая расковывает обучающихся, и, в которой они чувствуют себя «как дома». У обучающихся не должно быть никакого страха перед учителем, не должно быть подавления личности ребёнка.

6. Принцип вариативности предполагает развитие у детей вариативного мышления, т.е. понимания возможности различных вариантов решения задачи и умения осуществлять систематический перебор вариантов. Этот принцип снимает страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для её исправления.

7. Принцип творчества (креативность) предполагает максимальную , ориентацию на творческое начало в учебной деятельности обучающегося приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.

Участники программы: дети от 7-8 лет


Сроки реализации: 1 год -1 класс

Формы и режим занятий: ведущей формой организации занятий является групповая.

Наряду с групповой формой работы, во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям. Каждое занятие состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическую часть педагог планирует с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей обучающихся.

Практическая часть состоит из двух видов деятельности:

1. Практические задания и занимательные упражнения для развития пространственного и логического мышления.

2. Работа с конструктором.

Механизм реализации программы осуществляется через систему занятий, организацию сотрудничества с родителями детей, через педагогическое сопровождение и систему диагностирования.

Занятия в соответствии с возрастными особенностями учащихся– это уроки в форме познавательных и ролевых игр, уроков-путешествий, практических занятий, микроисследований, КВНов, праздников, викторин; создание проектов, рекламных роликов, выпуск газет.

Обобщение изученного материала проходит в форме праздников: «Гость Волшебной поляны», «Хвала геометрии!», «Морской бой».
















1.3. Описание места программы курса «Мир геометрии» в учебном плане.

Преподавание курса «Мир геометрии» проводится на пятом уроке после динамической паузы. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, он осуществляется в рамках программы формирования познавательной деятельности, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Курс «Мир геометрии» изучается 1 час в неделю в первом полугодии. Общий объём учебного времени составляет 17 часов.

Продолжительность занятий:

30 минут.


Способами определения результативности программы являются:

Выставка работ детей, выполненных по окончанию изучения темы.

1.4. Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения программы курса «Мир геометрии»

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию пространственного представления являются:

  • умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

  • умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

  • умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию пространственного представления являются следующие умения:

  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

  • развитие высокой мотивации учебного процесса;

  • развитие всех форм мышления младшего школьника;

  • проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей;

  • оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию пространственного представления следующие умения:

  • обучение умению ставить цели;

  • характеризовать явления, давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

  • находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

  • общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

  • организовывать свою деятельность;

  • анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

  • формирование картины мира.

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию пространственного представления являются следующие умения:

Ожидаемый результат: 1 класс (7 – 8 лет)

По окончании дети должны знать и уметь:

иметь представление о простых геометрических объектах (точке, прямой кривой отрезке и т.д);

ориентироваться в понятиях «вверх», «вниз», «вправо», «влево», а также –над, -под, -в, -на, -за, -перед;

анализировать и сравнивать геометрические фигуры по различным признакам;

составлять плоскостные фигуры;

конструировать тематические игровые фигуры по образцу и по собственному замыслу;

иметь представление о правилах составления узоров и орнаментов;

составлять объемные фигуры из конструктора.


Формы достижения воспитательных результатов:


Конкурсы «Геометрические художники», «Выложи фигуру», «Запомни порядок», «Музыкальная геометрия», «Найди лишнее», «Геометрический диктант», выставка творческих работ «Волшебная поляна», игра «Проведи прямую так», «Путешествие с весёлой точкой в мир линий», моделирование, построение любой фигуры при помощи конструкторов.












II. Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся

1 класс «Мир геометрии»

(17 часов из расчёта 1 час в неделю)

Кол

во

ч-в

Содержание занятия

1

Путешествие в страну Геометрию. Знакомство с Весёлой Точкой


1









Знакомство с точкой.

Нахождение точки в различных изображениях, ее рисование. Изображение фигуры от руки, построение орнаментов и рисунков на клетчатой и нелинованой бумаге. Геометрические узоры. Симметрия.  Графический диктант.

2

Чертежные инструменты

1

Построение отрезка заданной длины, прямоугольника с определенными длинами сторон с помощью чертежных инструментов (линейки, чертежного  угольника).

3

Построение замкнутых линий

2

Построение замкнутых линий на плоскости, достраивание неза­вершенного рисунка на миллиметровой бумаге по инструкции, развитие геометрической зоркости, выделение на рисунке замкнутых линий.


4

Геометрические фигуры. Периметр прямоугольника

1

Закрепление понятий геометрических фигур. Нахождение периметра замкнутых фигур.

5

Плоская и пространственная фигура

1

Создание из плоских фигур объемные.

6

Оригами

1

Создание простых элементов оригами.

7

Аппликация

2

Находить отличие геометрических фигур. Создание аппликации «Времена года».

8

Объемные фигуры. Работа с конструктором.

2

Взаимное расположение предметов в пространстве и на плоскости: выше—ниже, слева— справа, сверху—снизу, ближе— дальше,  между. Изготовление объемных фигур.

9

 Геометрическая аппликация. Закладки для книг. Танграм.

2

Построение геометрических фигур по чертежу. Деление фигуры на равные части. Составление фигуры из частей танграма.

10

Модели из коробочек разной величины по своему замыслу.

2

Построение отрезка заданной длины, прямоугольника с определенными длинами сторон с помощью чертежных инструментов (линейки, чертежного  угольника) на бумаге в клетку. Моделирование объектов из коробочек.

11

Орнамент.

2

Построение орнамента с использованием линейки, угольника. Виды орнаментов. Построение отрезка заданной длины.

Оформление выставки «Волшебная поляна»


ИТОГО

17







































III. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах окружающей среды человека. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия: 1) объёмные пособия – модели геометрических фигур.

2) набор конструктора

3) изобразительные наглядные пособия – таблицы.

Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера).

Обеспечение программы методическими видами продукции:

1. Мультимедийные презентации занятий:

- «Многоугольники»

- «Четырехугольники»

- «Логический квадрат»

- «Периметр многоугольника»

- «Куб»

- «Объем»

- «Симметрия»

- «Каталог геометрических фигур и тел»

- «Моделирование многогранников. Правильные многогранники»

- «Моделирование многогранников. Архимедовы тела».


Дидактический материал представлен:

Схемы плоскостных фигур

Схемы разверток многогранников


















IV.Перечень литературы, необходимой для изучения программы курса «Мир геометрии»:

1. Е.А. Богданова Формирование эмпирических предпонятий об основных объектах геометрии. Нач. школа. 2011г., №10

2. С.И. Волкова, Н.Н. Столярова Развитие познавательных способностей учащихся на уроках математики. Нач. школа 2003г., № 8

3. А,П. Тонких и другие. Логические задачи на уроках математики. Ярославль: Академия развития , 2010г.

4. И.В. Шадрина. Обучение геометрии в начальных классах. М.: Школьная Пресса, 2012г.

5. С.В. Соколова. Оригами для дошкольников. СПб., 2009г.

6. В.Н. Рудницкая. 2010 задач по математике. М.:Дрофа, 2011 г.

7. Н.С. Подходова и др. Волшебная страна фигур. В пяти путешествиях. СПб., 2011г.