Выступление учителя МКОУ «ООШ № 2»
Корниясевой Татьяны Михайловны
«Новые формы организации образовательного процесса
в рамках реализации ФГОС»
[pic]
2012-2013 учебный год
На уроках русского языка используем парную, групповую формы организации учебного процесса. Сначала работа над развивающими упражнениями строилась традиционно (работа ученика направлялась и корректировалась учителем), но затем стала использовать коллективную форму деятельности учащихся, роль которой усложнялась.
:
Найди в каждой группе слов лишнее.
1) желток, железо, желтый;
2) носильщик, нос, носатый;
3) часовщик, часть, час;
4) печурка, печать, печь;
.
Борис Пастернак говорил: «О детство! Ковш душевной глубины». Я уверена: чем наполнится этот ковш, таким и вырастет этот человек. Поэтому на своих уроках стараюсь создать ситуацию успеха, отмечаю каждое достижение ребёнка в сравнении с самим собой, с его вчерашним днём. Простор развитию индивидуальных способностей ребёнка необходим сейчас, и я стараюсь поддерживать и укреплять ранние ростки способностей.
На уроках русского языка использует парную, групповую формы организации учебного процесса. Сначала работа над развивающими упражнениями строилась традиционно (работа ученика направлялась и корректировалась учителем), но затем стала использовать коллективную форму деятельности учащихся, роль которой усложнялась.
:
Найди в каждой группе слов лишнее.
1) желток, железо, желтый;
2) носильщик, нос, носатый;
3) часовщик, часть, час;
4) печурка, печать, печь;
Каждый ученик мыслит, а не просто сидит на уроке, предлагает свое мнение, пусть оно и неверное. А при фронтальной работе не все учащиеся участвуют в обсуждении. Да и учитель не смог бы выслушать мнение всех детей. Учитель – центральное лицо в обсуждении.
Экспериментальная работа показала, что сотрудничая друг с другом дети осваивают задания гораздо эффективнее, чем сотрудничая со взрослым. Благодаря групповой работе все учащиеся в течение одного урока могут прокомментировать выполненное ими задание, быстрее освоить алгоритм.
Кроме того, ребята, выполняя свою часть работы, чувствуют ответственность не только за себя, но и за своего соседа. Учащиеся поддерживают парную работу, им интереснее работать сообща друг с другом.
Благодаря коллективной работе ученики умеют:
- формулировать свою точку зрения;
- выяснять точки зрения своих партнеров;
- обнаруживать разницу точек зрения;
- пытаются разрешить разногласия с помощью логических аргументов.
Коллективная работа имеет некоторые преимущества перед фронтальной работой:
- обсуждаются разные варианты решений;
- отвергаются ошибочные варианты;
- ученики заинтересованы в быстром и правильном выполнении.
Внимательны к тому, что и как отвечают их соученики. После того, как они действительно начинают понимать, что оценивается работа всей группы, а не каждого ученика в отдельности и что любого ученика могут спросить по заданию другой группы, они начинают вслушиваться в ответы товарищей, контролировать их, а там, где это необходимо, тактично На первых порах овладения приемами коллективной работы учащиеся не очень оказывать помощь.
Просуммировав эффекты коллективной формы организации учебно-воспитательного процесса, получим весьма убедительный перечень:
- возрастает и объем усваиваемого материала, и глубина его понимания;
- на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;
- уменьшаются дисциплинарные трудности;
- ученики получают большое удовольствие от занятий, комфортней чувствуют себя в школе;
- возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;
- меняется характер взаимоотношений между детьми, исчезает безразличие;
- дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя;
- сплоченность класса резко возрастает;
- растет самокритичность; ребенок имевший опыт работы со сверстниками, более точно оценивает свои возможности, лучше себя контролирует;
- они приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиций других людей;
- дети, помогавшие в учебе своим товарищам, с большим уважением относятся к труду учителя;
- учитель получает возможность реально осуществить индивидуальный подход к учащимся: учитывать их взаимные склонности, способности, темп работы при делении класса на группы, давать группам задания, дифференцированные по трудности, уделять больше внимания «слабым»;
При активном использовании ИКТ уже в начальной школе успешнее достигаются общие
цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.
Борис Пастернак говорил: «О детство! Ковш душевной глубины». Я уверена: чем наполнится этот ковш, таким и вырастет этот человек. Поэтому на своих уроках стараюсь создать ситуацию успеха, отмечаю каждое достижение ребёнка в сравнении с самим собой, с его вчерашним днём. Простор развитию индивидуальных способностей ребёнка необходим сейчас, и я стараюсь поддерживать и укреплять ранние ростки способностей отношений
.
В настоящее время стараюсь выступать больше в роли инструктора, наставника, занимаю позицию куратора, управленца. Ученик становится активным участником образовательного процесса, а не пассивным слушателем. Усиливаю мотивацию к познанию, показываю обучающимся, что школьные знания – это не получение отвлечённых от жизни знаний, а –необходимая подготовка к жизни. Работаю над проблемой не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования.
В рамках реализации ФГОС самостоятельную работу обучающихся на уроках организую не только на этапе повторения и закрепления, но уже при изучении нового материала.
Считаю, что главным средством достижения результата образования является использование продуктивных заданий в учебной деятельности.
Уходит в прошлое практика, когда учитель работает фронтально с целым классом. Чаще организую индивидуальные и групповые формы работы. Групповая форма работы имеет множество плюсов: за урок ребёнок может побывать в роли руководителя или консультанта группы. Мало того, практика показывает, что дети в общении раскрепощаются, ведь не каждый ребенок может легко встать перед всем классом и отвечать учителю.
Использую в образовательном процессе современные образовательные технологии. («ИКТ»
Необходимость глубокого изучения родного языка в школе определяется его основными функциями: язык служит человеку, во-первых, средством оформления и выражения мысли, во-вторых, коммуникативным средством, обслуживая членов общества в их общении между собой, и, наконец, средством выражения чувств, настроений (эмоциональная сфера).
Умения и навыки в области родного языка (речь, чтение, письмо) являются необходимым условием и средством учебного труда учащихся. Иными cловамидети, овладевая умением учиться, должны в первую очередь изучать свой родной язык — ключ к познанию, к образованности, к подлинному развитию ума. Без языка невозможно полноценное участие человека в жизни современного общества, участие в современном производстве, в развитии культуры, искусства.