Слайд 1
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).
Слайд 2
Сегодня он является для нас главным ориентиром, поскольку определяет личностные, метапредметные и предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования. Переход на новые стандарты обучения начался с начальной школы, и это важно, поскольку именно здесь закладываются основы личности ученика, его мировоззрения, желания учиться.
Слайд 3
Главная цель введения Федеральных Государственных образовательных стандартов начального общего образования (ФГОС НОО) –
повышение качества образования
Практика прошлых лет показала, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни они не в состоянии. Ученик как бы усваивал знания, заучивал основные правила, но сталкиваясь с реальными жизненными ситуациями, он не мог применить эти знания, так как в школе он не участвовал в деятельности, которая показывала бы применение полученных в ходе обучения знаний на практике. Самым слабым местом оказалось умение интегрировать знания, а также применять их для получения новых знаний, объясняющих явления окружающего мира.
В связи с этим возникал ряд проблем:
низкий уровень самостоятельности учащихся в учебном процессе;
неумение следовать инструкции, ярко выраженное в неспособности внимательно слушать и выделить последовательность действий, а также выполнить работу от начала до конца в соответствии с заданием;
невысокий уровень развития основных мыслительных операций;
отсутствие переноса знаний из одной образовательной области в другую, из учебной ситуации в жизненную.
Слайд 4
Целью ФГОС нового поколения становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности учащегося.
Если раньше работа школы была ориентирована на формирование и развитие различных знаний, умений и навыков, то сегодня основное внимание уделяется формированию и развитию универсальных учебных действий.
Слайды 5-8
Это потребовало создания в образовательной практике определенных условий для включения младших школьников в активную познавательную деятельность. Именно этим он и отличается от прежних стандартов. В упрощенном виде основные различия в подходах к школьному обучению можно представить следующим образом: (ПОКАЗ СЛАЙДОВ 5-8)
Особое внимание обратите, пожалуйста, на советы родителям по оказанию необходимой поддержки детей в учебной деятельности.
Слайд 9
Чтобы активизировать личностные ресурсы школьника, с первых дней обучения в школе ребенок учится правильной самооценке, получает навыки самоанализа, рефлексии. Уже в первом классе школьники приучаются самостоятельно ставить цели предстоящей учебной деятельности, планировать предстоящую работу, подводить итоги и оценивать результативность учебной деятельности.
Слайд 10
Уже в начальной школе происходит знакомство учащихся с большинством инструментов деятельности, в том числе и с информационно-коммуникативными средствами (так называемые ИКТ) для решения образовательных задач в начальной школе. ИКТ-деятельность является наиболее привлекательной для сегодняшних первоклассников, в ней они более успешны и активны, чем в деятельности с тетрадью или учебником.
Слайд 11
Как уже говорилось, компетентностный подход в качестве образовательных результатов выдвигает на первое место не информированность ученика, а его умение решать проблемы, возникающие в реальных жизненных ситуациях, его практические навыки. Одним из путей достижения подобных результатов стало обращение к методу учебных проектов как технологии развития умений учиться в процессе самостоятельной познавательной деятельности.
Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей использование разнообразных методов, элементов самостоятельной исследовательской практики.
Слайд 12
Еще одна особенность современного образования – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Уровень их освоения в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения, поскольку польза его будет измеряться не тем, сколько ученик может «взять», а тем, сколько из «взятого» он сможет применить на практике.
Слайд 13
И еще одна особенность современного школьного образования - система внеурочной деятельности на базе школы.
3