МОУ «Майская школа»
4 – Б класс классный час «Милосердие. Белый цветок».
Кл. руководитель: Тернавская Нина Ивановна
[pic]
[pic]
Цели:
- образовательные:
познакомить детей с таким нравственным понятием как милосердие с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок;
- развивающие:
развивать адекватную оценочную деятельность, направленную на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей, развивать такие личностные качества, как умение признавать свои ошибки, анализировать их и делать выводы, критически осмыслять собственные нравственные поступки и поступки сверстников и одноклассников;
- воспитательные:
воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение, способность чувствовать, понимать себя и другого человека, умение прощать и быть прощенным, умение доказывать свою правоту и признавать правоту других людей.
* Исходя из требований федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, в ходе подготовки любого мероприятия мы должны быть ориентированы на конечный результат.
В этой связи, можем выделить 3 основные группы результатов, которые мы пытаемся достичь в ходе проведения классного часа. Так, например, наиболее ярко будет представлена группа личностных результатов, а именно: определение внутренней позиции гимназистов к милосердию как нравственной ценности человека (самоопределение ребенка), а также ценностная и морально-этическая ориентация ребят (ориентация на выполнение милосердных поступков, определения способности к решению нравственных проблем, а также (самое важное) – оценка собственных поступков, особенно во взаимоотношениях с близкими.
Группа метапредметных результатов направлена на осуществление контроля собственных действий, а особенно на развитие коммуникативной деятельности, а также познавательной активности.
На уровне предметных результатов, ребята должны четко понимать и применять понятийный инструментарий классного часа, уяснить, что собой представляет милосердие, как развивать милосердие, что нужно для счастливой жизни человека с точки зрения «милосердного сердца».
Оборудование:
- презентация на тему «Милосердное сердце»,
- выставка иллюстраций на тему «Милосердие»,
- сердечки, бумага красного цвета, ножницы,
- сказка «Голос сердца».
Книга В. Катаева «Цветик – семицветик».
[link] , о милосердии.
Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что мир создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека. Рос он, рос…И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его.
Просто так, не зная даже зачем. Скомкал и выбросил на дорогу. Больно стало цветку, горько. Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль. Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни…
Последнее, о чем он подумал – что все-таки хорошо, что мир не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку.
А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно…
Беседа
-Что сделал мальчик?
- Почему было обидно цветку?
- Над чем бы вы задумались?
- Что означает выражение «Кто познал боль, тот не хочет, чтобы ещё кому-нибудь на земле было больно»?
- Что такое милосердие?
- Кто такие волонтёры?
- Что такое пожертвование?
Милосердие- готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается.
Волонтёр — человек-доброволец.
Пожертвование -дар, передача денежных средств в пользу кого-то или чего-то.
Эмблема «Белого цветка» - как знак милосердия, эмблема праздника «Белого цветка»
- Какова же история этого праздника?
Учитель: История Белого цветка в России 1911-1914
Была одна великая русская семья — царская семья, последнего русского царя Николая II. Семья была многодетная, так как у него было 5 детей – 4 девочки и мальчик (наследник Алексей). Приезжая на отдых в крымское имение, царская семья привнесла обычай — благотворительные традиции. В это время по южному берегу Крыма строятся многочисленные бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных.
Во время каждого приезда в Ялту, в новый Ливадийский дворец проводилась благотворительная акция — «День Белого цветка» для сбора помощи неимущим больным. На Днях Белого цветка волонтёры за пожертвования раздавали белые цветы, а собранные средства направлялись на мероприятия, связанные с оказанием помощи туберкулезным больным. В поддержку акции в городе проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
На улицах раздавали листовки о профилактике заболевания. В Ялте в «Белом цветке» принимала участие вся царская семья.
В 1911 — 1914 годах императрица, Александра Фёдоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных на набережной. Вместе с Великими княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.
Праздник проходил с большим размахом — по всему городу ездили украшенные цветами авто с барышнями, раздающими маленькие букетики всем желающим помочь собрать средства на больных.
В центре города шли гуляния, концерты, продавались сладости, на аукционах продавали диковины начала ХХ века — автомобили, словом, весь город объединялся в сборе пожертвований. По набережной прогуливались молодые пары, записавшиеся волонтёрами в «Комитете Белого цветка», их костюмы украшали ленты «Жертвуйте на больных чахоткой», некоторые несли шесты.
Дни цветков очень полюбили в России и проводили праздники по несколько раз в год, направляя сборы на самые различные виды помощи.
На собранные деньги строились санатории, больницы, богадельни, приюты, помогали семьям увечных воинов и погорельцам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца.
Идея Дня «Белого цветка» родилась в Швейцарии. В 1908 году на улицах Женевы впервые появились молодые люди со щитами, украшенными белыми цветами (ромашками). Ромашка как эмблема борьбы с туберкулезом, а проданные цветы приносили доход противотуберкулезным организациям.
Главным событием фестиваля в этом году станет проведение «Белого цветка» на набережной Ялты, которое запланировано на 27 сентября 2015 года. Собранные средства так же пойдут на реабилитацию крымских детей-инвалидов с редкими заболеваниями.
Творческое задание «Акция милосердия»
Представьте, что вас пригласили принять участие в таком добродетельном мероприятии, празднике милосердия «Белого цветка», чтобы сделали вы?
(ответы детей)
- А вот, что сделала девочка Женя из сказки В.Катаева «Цветик -семицветик». ( обсуждение сказки).
Девочка Женя сначала желала осуществить с помощью цветочка свои мечты и решить свои проблемы, но потом она помогает больному мальчику обрести здоровье, а заодно обретает и друга.
V. Практическое занятие «Милосердное сердце»
Цель: закрепить знания о понятии «милосердие». Нравственная же составляющая практической части классного часа - это символизация открытости детского сердца навстречу взрослому сердцу, первый шаг навстречу, это новый шаг на пути к милосердию.
Ребята, на сегодняшнем занятии мы сможем подарить частицу своего сердца и наполнить добром и светом сердца ваших близких. Что мы для этого можем сделать? (ребята предлагают версии). Я предлагаю каждому из вас изготовить вот такое сердце, с обратной стороны которого вы напишите то качество человека, которое входит в понятие «милосердие». У каждого свое видение милосердия, напомню, что это понятие многогранно. Ласковое и доброе слово, исходящее из сердца человека, способно изменить многое и направить человека на добрые и светлые поступки. А если это любящее сердце мамы или папы, бабушки или дедушки, сестры или брата?
А теперь переходим к практической части нашей работы.
Вместе все наши сердца создадут самое большое милосердное сердце.
Это коллективное творческое дело – одно из «добрых дел», которое можно отнести к милосердным делам, к чуткости и отзывчивости, в первую очередь, к своим близким. Учитель предлагает детям сохранить сердце и подарить его родителям
VI. Вывод. Обобщение.
Ребята, держа в руках сердце нашего милосердия, давайте определимся, что же нового каждый из нас вынес для себя из нашей сегодняшней беседы.
Ребята делают выводы:
Милосердие – понятие многогранное.
Каждый человек способен на милосердие!
Просто нужно его услышать!
Важно видеть не только глазами, но и сердцем!
VII. Заключительное слово.
Каждый день - это маленькая жизнь, в которой нужно увидеть главное. Жизнь – это счастье! Нужно это не забывать и видеть это самому и помогать видеть другим! Милосердие в этом помогает человеку!
Без Милосердия что скажем?
Без Милосердия что прочтём?
Без милосердия как жить будем?
Спасибо за внимание.
Просмотр слайдов на тему: «МИЛОСЕРДИЕ»
Подведение итогов
Милосердие — это активная доброта. Я призываю вас, ребята, украшать свою жизнь добрыми, милосердными делами.
Акция «Белый цветок» пройдёт в Республике Крым 24 сентября 2016 года.