Статья Проблемы литературного развития школьников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проблемы литературного развития младших школьников

Курбатова В.Л., учитель МКОУ лицей №11 г. Россоши

«Книга - это могучее оружие, без неё я был бы немым или косноязычным, я не мог бы сказать юному сердцу и сотой доли того, что ему надо сказать и что я говорю, - говорил В. А. Сухомлинский.

Для успешного обучения ребенка по всем предметам, ребенку необходимо умение читать. Иногда ребенок затрудняется решить задачу только потому, что не умеет её правильно прочесть. Грамотное письмо также связано с навыками чтения. Думаю, что все согласятся с высказыванием В. А. Сухомлинского о том что «если в начальной школе дети мало читают, у них складывается структура малодеятельного мозга» [3]. К сожалению, следуя примеру большинства родителей, дети предпочитают просмотр телепередач чтению книг. По этой причине основная ноша по воспитанию у ребенка устойчивого интереса к чтению ложится на учителя. «Книга – это звено, связывающее нас с прошлым и будущим» [3]. «Книга – это ключ к открытию мира людей: добра и зла, достижений и заблуждений, силы и слабости, покорности и борьбы, равнодушия и непримиримости…»[3].

Открывая этот мир книг, ребенок развивает ум и чувства, вырабатывает убеждения, познает, оценивает и воспитывает самого себя. И нет в процессе саморазвития столь же самодоступной и могучей направляющей силы, как книга.

Поэтому большое внимание уделяю внеклассному чтению. Внеклассное чтение – это не просто эпизодические уроки, которые так трудно готовить и проводить. Оно – подготовка к самому важному в жизни – к самооценке и самовоспитанию. Бесспорно, положительным является предоставление учителю возможности выбора учебного материала к каждому уроку в зависимости от имеющихся в библиотеке и у детей книг. Нет сомнения, что если любая система обучения должна допускать варианты, то особенно это относится к системе внеклассного чтения: она не должна быть жесткой; гибкость – одно из важнейших её достоинств.

Велико разнообразие тех занятий, которые учитель может использовать в своей работе:

-чтение учителем и чтение учащимися;

-книжные выставки и конкурсы (кто больше книг прочитал по теме);

-инсценирование произведений и постановка «живых» картин;

-рисование и прослушивание музыки (по прочитанному и представление в памяти);

-чтение и отгадывание загадок;

-экскурсии в библиотеки, на природу, на предприятия, где работают родители детей;

-беседы и викторины (по прочитанной книге или теме);

-встречи с россошанскими поэтами и писателями;

-развитие творческого потенциала учащихся (сочинение стихов и рассказов);

-игры «Что на что похоже?», «Эхо», «Умники и умницы» и другие.

Но не только уроки чтения помогают учителю прививать интерес и любовь к чтению книг. Ребенок должен жить в мире красоты, сказки, фантазии, творчества, причем даже тогда, когда он учится читать и писать. Поэтому стараюсь развивать и речь учащихся. Чем лучше будет поставлена работа над словом, тем богаче будет язык учащегося. Развитая речь дает ребенку возможность лучше овладевать знаниями, формирует ум, волю, чувства. Для этого даю детям задания, которые подталкивают детей к работе с книгой:

- занимательные вопросы, например, почему на Луне видны пятна? Морская звезда – это животное или растение? и другие. В эту работу вовлекаются сначала хорошо читающие дети, а потом и все остальные;

- провожу литературные игры, развивающие как мотивы, так и средства общения, например, «Допиши сказку», «Придумай начало», «Словесное рисование», «Кто больше заметил?».

- В классе работает клуб «Почему и Потому». Одни ученики «совершают интересные путешествия в разные уголки Страны Знаний», другие составляют викторины по предметам.

Особенно нравится детям «путешествовать « по фразеологизмам, сочинять поучительные сказки, стихи о природе, показывая свою наблюдательность в рассказах. Многие стихи и рассказы напечатаны в районной газете «Химик Придонья» и «За изобилие». Вот некоторые из них.

Зима.

Пришла зима, пришла зима,

Ей очень рада детвора,

С крючков иcчезли санки, лыжи,

Коньки спешат на лед скорей,

Ушанки, шубы, варежки и шарфы

Обрадовались тоже ей.

Зима сурова, белоснежна и

Очень шумна, весела,

Мороз бодрит, носы краснеют у детишек

Так будь зима ты снежною всегда! (Репкина Елена, 3»А» класс)

Осень.

Золотая осень по двору шагает.

Ножками своими листья загребает.

Ветерок подул сильнее, листья закружились,

Желтым хороводом к нам во двор явились.

Танец их закончен с медленным поклоном,

Листики устлали все ковром огромным.

Скоро белым снегом все вокруг укроет.

До будущего года листья успокоит. (Бартенева Дарья, 3»А» класс)

На урок окружающего мира дети готовят сообщения по изучаемой теме, изобразительного искусства - о мастерах-умельцах, народных игрушках, узорах, кружевах и о многом другом, литературного чтения – биографии изучаемых писателей, поэтов, художников, музыкантов.

С удовольствием дети выписывают понравившиеся высказывания о природе, которые помогают при сочинении своих произведений, работают по группам, собирая интересный материал, делают отчеты на уроках о проделанной работе. Активное участие принимают дети и в заседаниях литературного клуба «Малая медведица», которое проходит в городской библиотеке. Художественная литература служит прекрасным материалом для развитая и обогащения речи детей.

Главная задача учителя — это, по-моему, открыть своим ученикам дорогу в мир книг, заинтересовать их книгой, научить их читать внимательно и вдумчиво, научить любить книгу. На примерах настоящих художественных текстов показать учащимся, что яркое художественное слово связано с определенным представлением, оно помогает воссоздать образ, картину.

Развитие речи у учащихся возможно при условии наличия правильной речи у учителя. Дети, подражая речи своего первого учителя, перенимают все тонкости правильного произношения и словоупотребления. Именно учитель является одним из источников, из которого дети получают знания и образец культурной речи. Они чутко относятся к речи своего учителя, вслушиваясь в ее звучание, подражают ей. Поэтому очень важно, чтобы речь учителя, обращенная к ученикам, звучала грамматически правильно. Чем богаче и разнообразнее словарь учителя, чем ярче, насыщеннее его речь, тем больше слов смогут усвоить наши дети.

Литература

1.Джежелей О. В. Чтение и литература. –М., 2006.

2.Сухомлинский В.А. Полн. собр. соч. М., 1958.

3.Лобановская З. Д. Развитие речи школьников. М., 1982.

4.Ушинский К. Д. Полн. собр. сочинений. -М., - 1948.

5