Самоанализ урока окружающего мира в 3 Б классе.
Учитель: Буданцева Ирина Владимировна
Урок окружающего мира для 3б класса по программе "Школа 2100" составлен по ФГОС.
Согласно календарно- тематическому планированию тема урока: «С чего начинается Родина», является третьим в разделе «Твои родные и твоя Родина». Материал урока ,опирается на знания обучающихся, полученные на предыдущих уроках.
Цели:
Помочь младшему школьнику осознать принадлежность к стране, в которой он родился и живёт.
Сформировать первичные представления о таких понятиях, как власть, правительство, армия, полиция.
Формировать умения:
- определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя (Регулятивные УУД);
- оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других; работать в группе, в паре, выполнять различные роли в группе; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД);
- извлекать информацию, представленную в разных формах; перерабатывать полученную информацию (Познавательные УУД).
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: проблемно- диалогический.
При подготовке к уроку постаралась учесть работоспособность класса, индивидуальные особенности каждого ребенка и осуществить личностно-ориентированный и дифференцированный подход. Организационный момент включал в себя релаксацию на создание доброжелательной атмосферы, настраивал на продуктивную работу . На уроке применялась проблемно-диалогическая технология. Приём «яркое пятно» позволил сформулировать тему и цель урока. Для создания проблемной ситуации использовался приём «с удивлением». Использование методов проблемно-диалогического обучения (побуждающий от проблемной ситуации диалог, подводящий диалог), разнообразные формы работы (фронтальная, групповая, работа в паре) позволил реализовать деятельностный подход в обучении. Это способствовало формированию у учащихся основных учебных умений. Содержание данного урока связано с литературным чтением: умение работать с текстом, находить необходимую информацию, формулировать речевое высказывание
Каждый этап занятия нацелен на достижение определённого результата.
На основном этапе при изучении новых знаний и способов действий для восприятия, осмысления и запоминания знаний по теме, постаралась разнообразить виды деятельности. Работа с учебником предполагала наличие поисковых задач: доступность поиска программного содержания, раскрытие проблемы путём доказательного решения, стимулировало самостоятельность учащихся. Работа с текстами была направлена на усвоение учащимися умений выделять главное в тексте, развитие познавательных интересов. Была организована словарная работа по закреплению новых терминов: общество, государство, власть, правительство, армия, полиция, законы, что готовит их к изучению обществознания. Этап усвоения новых знаний и способов действий происходил на уровне применения знаний в новой ситуации (практическая и групповая работа). Постаралась чётко подвести итог урока, с привлечением детей, отмечая значимость знаний, приобретённых на уроке в дальнейшем.
Рефлексия урока носила учебную направленность и показала осознанность приобретённых знаний. Домашнее задание было дифференцированным. Детям, проявляющим повышенный интерес к предмету, было предложено творческое задание. При подготовке к домашнему заданию нацеливала учащихся использовать различные источники информации.
Активные формы работы, смена видов деятельности способствовало развитию личности ученика на основе формирования универсальных учебных действий. Особое внимание уделяется межпредметным связям. Чередование видов деятельности, проведение физкультминутки способствует сохранению и укреплению здоровья учащихся.
Урок я старалась вести таким образом, чтобы мои ученики были активными участниками учебного процесса для достижения поставленных целей и раскрытия темы урока. Способствовала тому, чтобы на уроке царила доброжелательная, теплая атмосфера и дети активно работали на уроке. Прослеживалась смена видов деятельности. На протяжении всего урока осуществлялся контроль над деятельностью обучающихся как со стороны учителя, так и со стороны одноклассников. Труд детей был оценён, были выставлены оценки. Считаю, что заявленной цели урок достиг.