(К) Работа с учебником Учащиеся рассматривают иллюстрацию, дают ей название. Учитель знакомит детей с понятием «горизонт». Беседа. - Где находится мальчик? Что он делает? - При помощи какого прибора он идет по полю?
(К) Работа с учебником. Учитель знакомит детей с понятием «компас». Мини-исследование. Знакомство с устройством компаса. Учащиеся рассматривают компас. Называют его составляющие. - На какую сторону горизонта указывает синяя стрелка? Красная?
Практическая работа. Алгоритм работы с компасом на флипчарте (ИАД) - Сначала освобождаем предохранитель. - Затем укладывает компас на ровную горизонтальную поверхность. - Совмещаем синюю стрелку с буковой N (север) - Отмечаем и запоминаем где север юг и т.д.
(Г) Мини-исследование. - Что такое ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА? Класс делится на две группы. 1 группа: Вы должны доказать что можно ли дойти до линии горизонта. Как это сделать. Почему это можно сделать.
2 группа: Почему нельзя дойти до линии горизонта.
(К) Динамическая пауза (Г) Мини-исследование. 1 группа: В какой местности можно лучше рассмотреть линию горизонта? Почему? (Степь, лес, город) 2 группа: Почему нельзя определить линию горизонта в горах, городе, лесу.
(К) Работа по карте учебника (разворот): ориентирование на местности.
(И) Работа в тетради (выполнение разноуровневых заданий). Определи стороны горизонта по местным признакам. Как еще можно без компаса определить стороны горизонта? Рассказ учителя – ветви деревьев, годовые кольца на пнях, мох и остатки снега у камней и т. д. 3. Укажи стороны горизонта на компасе. |