Статья на тему Проектная деятельность на уроках русского языка в начальной школе (2-4 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка

В данной работе представлен опыт организации проектной деятельности на уроках русского языка 2-4 классах через реализацию курса «Путь к грамотности» (авт. Олейник О.В., Кабанюк Л.П.) с точки зрения оптимальности его применения для достижения реализации целей и задач обучения русскому языку на современном этапе.

Данный курс рассчитан на 34 часа (1 час в неделю) во 2-4 классах. Проектная деятельность планируется 1 раз в неделю в соответствии с тематикой уроков русского языка. Решение проектных задач поможет ученикам освоить разные способы поиска материала и решения проблем, научит их проводить исследования, делать выводы, будет способствовать развитию у них самостоятельности, любознательности, творческой активности и поэтапно закрепить и дополнить знания по основным разделам русского языка. Рекомендуется учителям начальных классов.

Курс «Путь к грамотности» (авт. Олейник О.В., Кабанюк Л.П.) может быть реализован и во внеурочной деятельности, как в начальной школе, так и в основной (5-6 класс).






Проектная деятельность на уроках русского языка в начальной школе


Приходько Е. В.

учитель начальных классов

МОУ начальная школа п. Харп



«Великая цель образования –

это не знания, а действия»

Герберт Спенсер


Перспективной для современной школы представляется проектная деятельность учащихся по овладению оперативными знаниями в процессе социализации. В двадцать первом веке объемы учебного материала, высокие требования к современному ученику и учителю подталкивают педагога к поиску инновационных форм деятельности, интерактивных методов, в том числе и к применению проектов. Данный вид деятельности многофункционален в большей степени, чем другие.

Проект пробуждает учащегося проявить интеллектуальные способности, нравственные и коммуникативные качества, продемонстрировать уровень владения знаниями и общеучебными умениями, целеполагание, способность к самообразованию и самоорганизации.

В процессе проектной деятельности учащиеся синтезируют знания в ходе их поиска, интегрируют информацию смежных дисциплин, ищут более эффективные пути решения задач проекта, общаются друг с другом.

В первую очередь можно выделить такие качества, как умение работать в коллективе, брать на себя ответственность за выбор, разделять ответственность, ощущать себя членом команды.

Как правило, в основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы ее решить, требуется владение большим объемом знаний и определенными умениями:

  • интеллектуальными (умение работать с информацией, с текстом, вести поиск информации, анализировать информацию, делать выводы):

  • творческими (умение генерировать идеи, умение находить множество вариантов решения проблемы, умения прогнозировать последствия того или иного явления);

  • коммуникативными (умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, лаконично излагать мысли, находить компромисс с собеседником).

Таким образом, в данной работе представлен опыт организации проектной деятельности на уроках русского языка через реализацию курса «Путь к грамотности» (авт. Олейник О.В., Кабанюк Л.П.) с точки зрения оптимальности его применения для достижения реализации целей и задач обучения русскому языку на современном этапе.

[pic] [pic]

[pic]

[pic]









Создание проектов помогает моим ученикам освоить разные способы поиска материала и решения проблем, научить их проводить исследования, делать выводы, способствует развитию у них самостоятельности, любознательности, творческой активности и поэтапно закрепить и дополнить знания по следующим основным разделам русского языка:

во 2 классе – лексика, фонетика, графика;

в 3 классе – морфология, морфемика, орфография;

в 4 классе – синтаксис и пунктуация, морфология, орфография.

Проводя работу над проектом, ученики больше узнает о себе, о своих возможностях и развивают способности, формируют свою компетенцию: информационную, мыслительную, деятельностную, коммуникативную.

Так как у учащихся начальной школы велик интерес к игровым формам работы, то с самого первого занятия применяется игровой прием «Незабудка – проект» (каждый лепесток – это компонент проекта).

[pic] [pic]









«Незабудка» - элемент каждого урока. Например:

Язык и речь – одно и то же?


[pic] Впиши в центр незабудки главное слово.

Вспомни, что такое тема и какие могут быть темы.

Приведи примеры.

[pic]








Тема это предмет рассмотрения.


Какие бывают темы

  1. [pic] О реальном и нереальном.


  1. [pic] [pic] О распространённом и нераспространённом


  1. [pic] [pic] [pic] О настоящем и прошлом


Во 2 классе, например, решая фонетическую задачку «Маша и Медведь» учащиеся определяют, сколько твердых и мягких согласных звуков.

Жили – были дедушка и бабушка с внучкой Машенькой. Подружки приглашали внучку в лес по грибы столько раз, сколько твердых согласных звуков в слове «прогулка».




В 3 классе работа усложняется тем, что идет процесс обучения составления план работы над проектом: постановка цели, задач, выдвижение гипотезы и планирование своей работы.

Тема: Паспорт имени существительного.

Цель: составить паспорт имени существительного.

Задачи:

  1. Выяснить назначение паспорта как документа.

  2. Выявить и обобщить признаки имени существительного.

  3. Создать информационный продукт.

Этот вид работы позволяет выполнить задачу формирования универсальных учебных действий.


[pic] Выбери из предложенных вариантов тему будущего проекта и

составь его план.


1.

Паспорт

имени

существительного.

2.

Паспорт

имени

прилагательного.

  1. Паспорт глагола.

  2. Фразеологизмы и поговорки с именами числительными.

  3. Сказки, стихотворения, песни о любимой части речи.

[pic] [pic] Тема:

Цель:

Задачи:



  1. [pic]



[pic]

Решение задачи повышения грамотности у обучающихся и подготовки их к тренировочным и контрольным заданиям использую «Интеллектуальные тренинги» (задания по уровням сложности) в форме эксперимента, «мозгового штурма», аукциона, лингвистических посиделок и т.д.. Например:


Прием «Мозговой штурм»

- Зачем разделили звуки на гласные и согласные? (гипотезы)

- Чтобы подтвердить свои гипотезы, мы используем мозговой штурм.

Прочитайте этот текст.

Сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»

Жл-бл стрк д стрх . _ нх бл дчк лншк д снк вншк.

Стрк с стрхй мрл. _ стлсь лншк д вншк дн-дншньк.

- Почему трудно прочитать текст? (Потому что нет гласных)

- Зачем, по-вашему, нужны гласные? (Предположения ребят)

Они доказывают гипотезу, что необходимо уметь фонетически анализировать слова.



Даю следующий отрывок.


Пошла Аленушка на работу и братца с собой взяла.

Идут они по дальнему пути, по широкому полю, и захотелось Иванушке пить.

- Сестрица Алёнушка, я пить хочу!

- Подожди, братец, дойдем до колодца.

Шли-шли – солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает.

Стоит коровье копытце полно водицы.

- Сестрица Алёнушка, хлебну я из копытца!

- Не пей, братец, теленочком станешь!

Братец послушался, пошел дальше.

Задание: Подумайте, как вы произносите звуки и какие буквы записываете.

(Группы высказывают свои аргументы, а учитель ведет запись на доске.)

Вывод:

  1. Главное – уметь распознавать гласные и согласные звуки.

  2. Правильно ставить ударение

  3. Правильно делить слова на слоги


Прием «Поисковик»

Для овладения навыком работы с информацией и формой подачи её на помощь приходит дежурный библиограф. Эту роль выполняют все ребята поочередно. Задача дежурного библиографа - заранее подготовиться по теме проектной работы, помочь учителю на уроке учить других детей работать со справочной литературой. Учащиеся с большим интересом берутся за эту роль и тщательно готовятся, чтобы не подвести учителя.

Прием «Эйдетики» способствует мягкому переходу с одного уровня сложности задания на другой. Занимательные задания, игры, двигательные упражнения развивают образную память и мышление. Ассоциации помогают усвоить материал легко, весело, прочно. Такой урок учит ребят творчески мыслить.

Игра «Цепочка слов»

(развитие логического мышления)

Называю пять словарных слов. Их нужно запомнить. Для этого составьте рассказ, чтобы он был интересным, неожиданным, даже веселым.

Слова: петух, чемодан, облако, макароны, метро.

(Ответ ученицы: Петух засмотрелся на облака. Они были такими белыми и вытянутыми, как макароны. Потом они стали похожи на вагончики в метро, в котором много людей с чемоданами.


Использование различных форм организации деятельности и применение нестандартных заданий, например, фонетические и языковые задачки, эксперименты и т.д. позволяют моим ученикам повышать грамотность устной и письменной речи и

о [pic] ткрывать для себя неизвестное в русском языке.

[pic]









Итак, работая самостоятельно над выбранным с проектом, ребята не просто отсиживаются, а совместно работают в сотрудничестве друг с другом. Учатся выполнять поставленные задачи, с вниманием выслушивают друг друга, поправляют и дополняют. Качество действия одного во многом зависит от качества действия другого. Именно в этой простой совместной работе и появляются отзывчивость, чуткость, терпимость и взаимопонимание. Изо дня в день ученики взаимодействуя, используют знания в поисках информации и правильного действия выполнения тех или иных заданий полученных на занятиях «Путь к грамотности», что позволяет им подниматься по ступеням знаний выше и выше.

Моя работа направлена на решение конкретных проблем, которые стоят пред каждым учителем, это тот ожидаемый результат, как наши учащиеся будут владеть грамотной речью (письменной и устной). А так же, как привить интерес к русскому языку.

Уровни овладения умениями проектной деятельности

[pic]


Исходя из опыта работы, можно сказать, что положительные результаты есть. Это, в первую очередь, желание заниматься на таких уроках, умение применять полученные знания, использование правил работы с информацией её распределение и применение.