Доклад «Современный урок – современный учитель» (в соответствии с введением ФГОС)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Доклад «Современный урок – современный учитель»

(в соответствии с введением ФГОС)



Подготовила учитель начальных классов Юранова Людмила Геннадьевна


На сегодняшний день Министерством образования и науки РФ утверждён Федеральный государственный стандарт второго поколения начального общего образования, и с сентября 2011 – 2012 учебного года все школы России начали работать по нему. Новый стандарт устанавливает новые требования к результатам освоения учащимися начальной школы основной образовательной программы. Они отличны от тех, которые были представлены в стандарте, принятом в 2004 году. Теперь это не только предметные результаты (ЗУНы) и общеучебные умения и действия. Помимо предметных, теперь учитель должен обеспечить и новые результаты: личностные и метапредметные (универсальные учебные действия).

В национальной президентской инициативе «Наша Новая школа», утверждённой Президентом РФ Д.А. Медведевым в феврале 2010 г., говорится о том, какой должна быть школа в 21 веке. Даются характеристики новой школы. Идёт речь и об учителях - «это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет…».

Пришло время каждому учителю разобраться, к чему новому он должен быть открыт, что ему необходимо делать по-новому. Переосмысление возможно только на основе анализа учителем своей педагогической деятельности и сравнения её результатов с результатами, установленными новым стандартом.

Известно, что часто внедрение нового вызывает у человека настороженность и даже протест. Не удивительно, что учителя, которые многие годы (а большинство учителей в наших школах – это люди старше 35 лет) работали по традиционной методике, сегодня не могут сразу перейти на новые образовательные технологии. Учителю необходимо время и условия, чтобы научиться работать так, как этого требует новый образовательный стандарт.

Как известно, основной формой обучения в начальной школе сегодня по-прежнему остаётся урок. Урок, его планирование и проведение – это то, с чем имеет дело учитель ежедневно, это то, что ему понятно. Поэтому предлагаю рассмотреть урок с позиции требований ФГОСав сравнении с уроком постсоветского периода. В чём отличие дидактических требований к этим урокам? Что изменяется при подготовке и проведении урока современного типа в деятельности учителя и учащихся?(слайд1)

В основе реализации ФГОСа лежит системно-деятельностный подход.

Идея соединения системного и деятельностного подходов принадлежала в основном отечественным учёным и рассматривалась в работах таких учёных как Г.Асмолов, А.Н.Леонтьев, С.Л.РубинштейнЛ.С.Выготский, В.В.Давыдов, Л.В.Занков и др.Понятие системно-деятельностного подхода было впервые введено в 1985 г. как особого рода понятие. В системно-деятельностном подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система.(слайд 2, а)

Что включает понятие "деятельности"?

Это цель, средство, сам процесс преобразования и его результат.(слайд 2 б)

Задача школы на современном этапе - не дать объем знаний, а научить учиться.

Чему должен научиться ребенок?

Мы все помним старую притчу о том, как пришел мудрец к бедным и сказал: "Я вижу, вы голодны. Давайте, я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод". Притча гласит: не надо давать рыбу, надо научить ловить ее.

Стандарт нового поколения и есть стандарт, который помогает научить учиться, научить "ловить рыбу", а тем самым, овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть, и которые формируют фундаментальное ядро образования. Именно в действии порождается знание. Таким образом, ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя теперь становится главным деятелем, субъектом учебной деятельности.(слайд 2 в)

Рассмотрим урок как основную форму организации учебной деятельности.(слайд 3) Слова К.Д.Ушинского являются актуальными и в настоящее время.

Как правильно организовать учебную деятельность на уроке? Для этого рассмотрим структуру учебной деятельности.(слайд 4)

  1. Учебное целеполагание.

  2. Планирование способов достижения учебной цели.

  3. Учебные действия.

  4. Контроль и коррекция способа достижения учебной цели.

  5. Оценка результата достижения учебной цели.

Именно структура учебной деятельности лежит в основе планирования любого развивающего урока.

Рассмотрим наиболее распространённый тип урока (комбинированный) и раскроем суть изменений, связанных с внедрением системно-деятельностного подхода.(слайд 5). В этой сводной таблице представлены все отличительные черты традиционного и современного уроков, которые мы рассмотрим далее более детально по этапам урока.

  1. Организационный момент.(слайд 6)

  2. Актуализация знаний.(слайд 7)

  3. Работа по теме урока:

    1. открытие нового знания (слайд 8);

    2. виды бесед (слайд 9);

    3. первичное закрепление (слайд 10);

    4. самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (слайд 11);

    5. включение нового знания в систему знаний (слайд 12).

  4. Рефлексия деятельности. (слайд 13)

Изменения представления учителя о современном уроке (слайд 14).

Примеры продуктивных заданий (слайд 15).