Формирование коммуникативных универсальных действий.
В Стандарте нового поколения в контексте модернизации в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования именно коммуникативных компетенций, т.к. младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента универсальных учебных действий (УУД).
Коммуникативная компетентность – понятие довольно сложное. Оно во многом зависит от уровня социального восприятия и представлений ребенка, его направленности на социальное окружение, овладения различными формами и средствами общения (как речевыми, так и неречевыми). Оно определяется формой, объектом и средствами коммуникации. При нормальном развитии общение приобретает внеситуативно-познавательную и внеситуативно-личностную форму, ведущим объектом общения становится сверстник, а главным средством – речь.
В настоящее время перед педагогами остро стоит проблема развития речи детей. Педагоги в большинстве случаев отмечают недостаточный уровень связности в речи своих воспитанников (как в диалоге, так и в монологе).
Можно сказать, что положение о первичности, исходности коммуникативной функции речи хотя и признано в педагогике, до сих пор не получило практической реализации. Поэтому проблема поисков эффективных технологий, применение которых обеспечило бы решение задач развития коммуникативных УУД, находится только в стадии разработки.
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, – все это помогает осуществить театр.
Театр – это средство эмоционально-эстетического воспитания детей. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей младшего школьного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т.д.). Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Поэтому театрализованная деятельность стала значительным помощником в развитии коммуникативных способностей обучающихся.
Начиная работу в первом классе по новым ФГОС НОО при выборе УМК наш выбор пал на УМК “Перспектива”, т.к. на тот момент этот методический комплект был наиболее готов к введению ФГОС и включал:
научно выверенный комплект учебных пособий, в которых учитываются не только современные требования к формированию УУД, но и требования к обеспечению физического и психологического здоровья детей, здорового и безопасного образа жизни;
методическое сопровождение учителя;
электронные приложения к учебникам (“Русский язык”, “Азбука”, “Технология”);
интернет-ресурсы.
Одним из тезисов, которые отражают идеологию УМК “Перспективы”, является тезис: “Я общаюсь, значит, я учусь”. Предметная линия “Русский язык” и “Литературное чтение” построены на коммуникативной основе. Такой подход позволяет изучать родной язык как средство общения, наблюдать за изменениями значения слов, учиться правилам коммуникации и в то же время осваивать систему правил языка.
Курс обучения грамоте и русского языка начинается с разделов, посвященных общению. Данные разделы в 1-м классе знакомят ребенка с понятием “общение”. На уроках первоклассники учатся отвечать на вопросы, задавать вопросы, вести диалог, используя различные формы и способы общения, отстаивать свою точку зрения и т.п. При этом через материал учебников дети узнают, какое общение принято в семье, школе, обществе, а какое – недопустимо. Материал учебника “Литературное чтение” из раздела “Хорошие соседи, счастливые друзья” учит детей толерантности, социализации. Помогают им при этом герои учебников: Аня, Ваня – ровесники детей и профессор Самоваров. Ученики, разыгрывая диалоги героев, принимают их позицию, стараются им подражать.
Среди различных форм взаимодействия между детьми на уроках нами широко используется театрализация (элементы драматизации, кукольный театр, театрализованные игры). Материал учебных пособий способствует этому. В предметной линии “Литературное чтение” существует замечательный раздел “Наш театр”. Произведения из него используются для драматизации. Дети, выступая в роли героев, учатся взаимодействию, построению диалогов, овладевают средствами речевого общения. Широко используются также и перчаточные куклы, маски. Первоклассники, принимая образ Мудрой Совы, рассказывают о “секретах языка”, дают советы, вступают в диалоги с ребятами. В учебной деятельности младших школьников больше всего привлекают эмоциональные моменты, внешняя занимательность урока, игровые моменты в нем. Каждая игра – это “маленькая жизнь”, законченный фрагмент жизнетворчества, позволяющий ее участникам освоить значимый опыт совместной деятельности, общения, самопознания.
В учебниках предлагаются задания для выполнения в парах и группах, что позволяет ученикам использовать полученные знания на практике. Такие задания отмечены определёнными символами и, как правило, даётся инструкция: “Обсуди с другом…”, “Прочитай с другом …”, “Объясните с другом …”, “Проверьте задание друг у друга”.
Сам учитель, являясь ролевой моделью для ученика, также показывает ему, как конструктивно разговаривать с окружающими. Одновременно формирование коммуникативных УУД происходит, когда учитель задает вопросы типа: “Что ты видишь?”, “Что ты услышал в…”, “Что хотел сказать…”, “Как ты считаешь…”, “Ты согласен с …” и т.п.
Все приобретённые в урочной деятельности коммуникативные действия учащиеся применяют во внеурочной деятельности. С детьми своих классов мы проводим занятия в “Театральном кружке”. Первоклассники с удовольствием участвуют в кукольных спектаклях, мини-постановках, которые представляют потом на классных и школьных мероприятиях. Участвуя в процессе театрализованной деятельности, ребенок учится коллективно работать над замыслом будущего спектакля, создавать художественные образы, обмениваться информацией, планировать различные виды художественно-творческой деятельности (подбор музыкальных характеристик персонажам, работа над ролью и т. д.), а так же координировать свои функции.
Театральная игра проводится на занятии по заранее подготовленному сценарию, в основу которого положено содержание рассказа, сказки, спектакля. Предварительная работа с детьми включает разучивание стихов, движений, беседы, рассматривание картин, проведение творческих игр и многое другое. Большой интерес вызывает у детей единый сюжет занятия. Тематика и содержание занятий с элементами театральной игры имеют нравственную направленность. Любимые герои становятся образцами для подражания, что позволяет через театральные образы оказывать воспитательное влияние на детей.
Занятия организуются по подгруппам от 5 до 7-8 человек. Такая наполняемость подгрупп является оптимальной для обеспечения "речевой плотности" занятия, для проведения индивидуальной работы, а также для создания и сохранения коммуникативных ситуаций.
Вот некоторые игры, используемые на занятиях театральной деятельности:
Игры-приветствия “Продолжи фразу…”:
“Солнышко в подарок”. Учитель просит продолжить фразу, передавая игрушку–солнышко друг другу: “Я дарю тебе солнышко, чтобы …”.
Игра “33 картинки”.
Дети и ведущий сидят в кругу на стульях или полу. Ведущий перемешивает карточки с картинками. Каждый ребенок по очереди берет одну картинку (карточки перевернуты изнаночной стороной). Ведущий тоже берет из стопки карточку и начинает рассказ, например: “Жила-была на дереве ворона. И был у этой вороны зонтик...”. Следующий ребенок должен продолжить историю, используя свою картинку.
Игра “Кошки и мышки”.
Для игры понадобятся две длинные веревки (по 3—4 метра). Дети делятся на две команды: “кошки” и “мышки”. Веревки укладываются на пол параллельно друг другу на расстоянии примерно 3-4 метров и обозначают “домики” противоположных команд. “Кошки” и “мышки” встают в две шеренги друг напротив друга перед “домиками”. Когда ведущий говорит “правильную” фразу (“Небо бывает голубое”), “кошки” ловят “мышек” и уводят в свой “домик”. Если ведущий говорит “неправильную” фразу (“Небо бывает красное в горошек”), то “мышки” ловят “кошек”. Пойманные становятся в противоположность “мышками” или “кошками”. За чертой-“домиком” ловить нельзя. Задача ведущего: чередовать “правильные” и “неправильные” фразы.
– Груша бывает... сладкая!
– Зимой с неба сыплется... сахар!
– Воду можно... пить!
– Кошки умеют... лазать по деревьям!
– Книги... по небу летают!., и т.п.
Игра обычно очень нравится детям. Игру нужно повторить через несколько занятий, предложив придумывать необычные фразы одному из ребят (водящему).
Игра “Театр на бегу”.
В основе игры лежит небольшой текст, который зачитывает ведущий. Перед игрой детям раздают карточки с ролями к тексту. Для первоклассников в начале учебного года рядом с надписями нужно сделать простые и понятные рисунки.
Педагог не торопясь читает текст, и дети соответственно своим ролям выполняют действия, импровизируя “на ходу”. Перед игрой желательно снять обувь. Если необходимо, дети, получив роли, могут дополнить свой образ аксессуарами для театрализации.
Игра “Волшебный предмет”.
Сочинение сказочных историй и их театрализация при помощи кукол-оригами. Педагог расставляет ширму для кукольного театра (можно поставить 3—4 стула в ряд и накрыть их покрывалом). Дети делятся на группы по три человека. Педагог подходит к каждой группе и дает небольшой предмет: катушку с нитками, пластиковую ложечку, помпончик из шерстяных ниток, настольный флажок, камешек-голыш и т.п. Одновременно с этим он негромко спрашивает, что за персонаж.
Ведущий: “Сейчас каждая группа будет представлять небольшую сценку; представьте, что ваши герои неожиданно нашли на дороге волшебный предмет. Обсудите, пожалуйста, как они будут его использовать”. Время на обсуждение 2-3 минуты. Когда время истекло, ведущий по очереди приглашает группы детей за ширму, где они и представляют свой мини-представления перед остальными детьми. Если группа затрудняется, ведущий ориентируется по ситуации и придумывает начало сказки: “Однажды кот и заяц нашли на дороге катушку ниток. Кот поднял катушку, и вдруг оказалось, что нитки на катушке волшебные...”.
Упражнение “Старый башмак”.
Дети и ведущий сидят на стульях в кругу. Ведущий запускает в круг некий предмет (старый зонтик, апельсин, фонарик, ложку, шахматную фигурку, шапку-ушанку и т.п.). Каждый участник должен придумать новый способ использования этого предмета. Когда круг закончен, ведущий предлагает следующий предмет. В зависимости от настроения группы можно провести до трех кругов с новыми предметами.
Сочинение историй про “старый башмак” и их театрализация. Группа делится на подгруппы по три человека. Ведущий выдает каждой подгруппе один предмет из тех, что участвовали в игре “Старый башмак”. Он говорит: “Сейчас каждая из ваших команд придумает небольшую историю. В этой истории один герой попал в беду, а другие его спасают при помощи того предмета, который вы получили. Обсудите друг с другом, каких героев вы будете играть. Не забудьте показать, как ваш герой попал в беду, и самое главное: как вы будете использовать для спасения тот предмет, который вы получили?” В течение 5 минут ребята должны обсудить свою мини-историю и выбрать необходимые аксессуары. Каждый ребёнок может быть любым персонажем. Для создания образа можно использовать аксессуары для театрализации. После того, как обсуждение закончено, дети представляют свою “спасательную операцию”.
Театральные игры моделируют жизненный опыт людей, учат конструктивно общаться, обеспечивают успешную деятельность в сфере коммуникации. Директор знаменитого московского "Класс-центра", в котором соединились общеобразовательная, музыкальная и театральная школа, С.З. Казарновский в интервью “Российской газете” высказал свою точку зрения о роли театра в развитии коммуникации: “Более или менее полное образование в области чувств дают театр, кино, музыка, живопись. Особенно когда ты сам занимаешься каким-то из этих искусств. Что такое актерское мастерство? Это умение слушать и слышать друг друга, достигать своей цели не бицепсами, а каким-то более гуманным способом. В этом смысле драматическое искусство важно для любого человека. Умение правильно взаимодействовать с окружающими тебя людьми можно назвать актерским качеством”
Литература
Караманенко Т.Н..Караманенко Ю.Г. “Кукольный театр – дошкольникам” Москва “Просвещение”, 1982 г.
Колчеев Ю.В., Колчеева Н.И. Театрализованные игры в школе. – М., 2001
Маханева М.Д.“Театрализованные занятия в д/с” Москва, Творческий центр “Сфера”, 2003 г.
Сорокина Н.Ф., Милаванович Л.Г. “Программа Театр – творчество – дети” Москва, 1995 г.
Штанько И.В. “Воспитание искусством в д/с” Москва, Творческий центр “сфера”, 2007 г.
Щеткин А.В. “Театральная деятельность в детском саду”. – М.: Мозаика-Синтез, 2007.
Чурилова Э.Г. “Методика и организация театральной деятельности дошкольников и младших школьников”. – М.: Владос, 2005.
Казарновский С.З. “Российская газета” – Федеральный выпуск №5122(43).