Сценарный план мастер-класса на тему Н.Абрамцева Радуга

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №6» города Смоленска



























Подготовила и провела

учитель начальных классов

Виргизова Нина Эдуардовна

(5 мая 2016 года)

Мастер – класс

«Нужно ли учителю быть артистом?»

План:

  1. Работа с взрослой аудиторией

А) Вступление. Монолог Н.С.Чубуковой из пьесы-шутки А.П.Чехова «Предложение»

Б) Презентация «Театральная педагогика»

В) Тема, целевые установки мастер-класса

2. Работа с детьми

А) Постановка цели

Б) Разминка

В) Творческий процесс (репетиция)

Г) Театр-экспромт

Д) Рефлексия

3. Подведение итогов



















  1. Работа с взрослой аудиторией

А) Вступление.

- Ну вот, ей-богу, это вы! А директор говорит: «Поди, там проверка пришла из управления!» Здравствуйте, уважаемые коллеги! А отчего вы у нас так долго не были? Садитесь! Хотите обедать? Ах, нет, еще рановато! Тогда усаживайтесь поудобнее и готовьтесь поддерживать нас.

Погода великолепная, а вчера такая жара была, что ученики весь день ничего не делали. Вы сколько «двоек» понаставили? Я, представьте, смалодушничала и поставила одни «пятерки»! А теперь и сама не рада. Боюсь, как бы мои дети не расслабились.

Но что это? Вы кажется при параде? Это новость для меня! На семинар приехали?

А, между прочим, вы похорошели!

Ну, вправду, зачем вы такие нарядные?»

- Прозвучал монолог Натальи Степановны Чубуковой из известной пьесы-шутки А.П.Чехова, переделанный мною под наш семинар. Эту роль я исполняла на сцене Смоленского дома работников просвещения, где в Народном театре драмы я играю вот уже 38-ой год. Так я решила начать свой мастер-класс на тему «Театральная педагогика»

Б) Презентация «Театральная педагогика» сопровождается текстом:

Театральная педагогика и артистизм учителя как средство создания образовательной среды (или зачем учителю быть актером?)(Слайд 1)

Новая парадигма образования обусловлена требованием времени и базируется на гуманистических идеалах, провозглашая становление «человека культуры». (Слайд 2) Закон Российской Федерации «Об образовании», Федеральный Государственный образовательный стандарт декларируют гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Основная цель образования заключается в создании необходимых условий для обеспечения духовного, гуманистического развития личности, его общей культуры. Сверхзадачей образования является воспитание творческой личности, установки человека на добро, благородство мыслей и поступков. (Слайд 3)

До настоящего времени для традиционной школы был характерен монологизированный тип взаимодействия между взрослым и ребенком. Ребенок мог высказываться лишь в рамках жестко регламентированного времени. (Слайд 4) Диалогизация же педагогического взаимодействия предполагает прежде всего принятие ситуации равноправных позиций взрослого и ребенка, позиций со-участия, со-трудничества, со-бытия.

(Слайд 5) Проблема мотивации к учебной деятельности сегодня является одной из центральных проблем. Позитивная мотивация к учебе у ребенка может возникнуть в том случае, когда соблюдены 3 условия:

мне интересно то, чему меня учат;

мне интересен тот, кто меня учит;

мне интересно как меня учат. (Слайд 6)

В решении данных задач особое место занимает театральная педагогика.

Профессия учителя имеет много общего с профессиями актера и режиссера.

Публичность — специфика педагогической и актерской профессий. Как актер, так и учитель воздействует на чувства и ум зрителей — учеников, адресуясь к чувству, памяти, мысли, воле слушателя. Заразительность, убедительность, артистизм учителя, как и актера, могут обеспечить ему успех. Как режиссер в процессе репетиций, так и учитель на уроке должны обладать способностью яркого эмоционально-волевого воздействия на актеров или учеников.

Театрализация рассматривается и как творческий метод воспитательной работы, суть которого состоит в показе, оживлении, художественном осмыслении того или иного факта, документа, события. (Слайд 7)

Дети должны учиться с удовольствием, с этим согласны все — и учителя, и учащиеся. И в этом вечная проблема дидактики. Как этого достичь? Ребенок духовно созревает лишь в том случае, если переживает личностную позицию, когда учитель рассказывает «лично для него», когда чувства учителя «соприкасаются» с его чувствами. В младшем школьном возрасте этому содействует игра.

На сегодняшний день театральной педагогикой разработана богатейшая система упражнений и тренингов, развивающих внимание, воображение, ассоциативное мышление, память, способность к действию и другие элементы творчества. Осваивая их, педагог обретает знание механизмов восприятия, взаимодействия, природы творческого процесса. (Слайд 8)

Любому учителю необходимо уметь:

продуктивно строить взаимоотношения с партнером, чувствовать интерес партнера, входить в поле интереса партнера;

ассоциативно мыслить для того, чтобы находить общие смысловые поля в различных предметных областей;

обладать внутренним видением и предвидением; уметь моделировать в воображение предполагаемый результат.

Следовательно, возникает вопрос: «Должен ли учитель быть артистом?». Несомненно, ведь лучшие учителя всегда обладали артистическими способностями. «Он прекрасный учитель, настоящий артист!», — нередко можно услышать про талантливого учителя, да и саму педагогику нередко называют театром одного актера. (Слайд 9 )

Каков же арсенал средств общения, которые может использовать с этой целью учитель?

1. Паралингвистические средства: культура голоса: его тембр, интонация, умение держать паузу, темп, громкость, ритмика, тональность, мелодика.

2. Экстралингвистические средства: смех, вздохи, касания, имидж учителя, выразительность и обаяние его поведенческих проявлений.

3. Кинетические средства: жесты, мимика, пантомимика, позы, физические действия, визуальный контакт.

4. Проксемические средства: пространственные передвижения и расположение в пространстве, расстояние между общающимися.

Все эти средства играют в общении очень существенную роль. (Слайд 10) Они могут:

выразить то же, что и речь;

предвосхитить то, что будет сказано;

выразить значение, противоположное тому, что содержится в высказывании;

акцентировать сказанное;

заполнить молчание и объяснить его, либо сделать его значимым;

заменить слово или фразу;

привлечь и удержать внимание аудитории. (Слайд 11)

Что дадут учителю эти средства? Во-первых, благодаря эмоциональной регуляции деятельности можно более экономно использовать время. Во-вторых, можно активизировать речемыслительную деятельность. В-третьих, можно стимулировать активность учащихся благодаря созданию доверительного климата общения. В-четвертых, можно способствовать активизации мнемических (мнема-память) процессов. В-пятых, можно способствовать сохранению личностного контакта, если этими средствами овладеть!

В. А. Сухомлинский говорил, что лучший учитель тот, кто забывает о том, что он учитель. Деятельность учителя, как и актёра, требует высокого уровня физической, психической и социальной культуры, а потому непрерывного тренинга, (Слайд 12) упражнения и самовоспитания. Такие способности сами собой не даются, их надо культивировать у себя. Без постоянного тренинга невозможно сохранять длительную творческую форму. (Слайд 12 а) Тренинг должен стать постоянным спутником уроков педагогического мастерства и перейти в профессиональную жизнь учителя в виде ежедневной психологической и педагогической зарядки.

Для этого должен быть подготовлен и развит весь физический аппарат.

Под физическим аппаратом мы подразумеваем хорошо поставленный голос, хорошо развитую интонацию, гибкое тело, выразительную мимику.

Немаловажен и еще один аспект — аспект наслаждения! (Слайд 12 б) В самом деле, только профессионализм, только высокое владение профессиональным мастерством могут принести и наслаждение, и уважение со стороны других, и самоуважение.

Академик В. О. Ключевский, считавшийся блестящим и остроумнейшим лектором, в полной мере обладавшим искусством слова, очень тонко подметил что «Самое трудное и самое важное в преподавании — заставить себя слушать». (Слайд 12 в)

Постоянный труд над голосом, мимикой, пластикой, позой и темпо-ритмом движений очень скоро положительно скажется на взаимодействиях с окружающими людьми: нас будут «слышать», нас будут «видеть», нас станут «замечать».

Подведем итог вышесказанному: учителю необходимо изучать природу сценического действия К.Станиславского, который систематизировал те элементы творчества, которые позволяют сделать действие (а в нашем случае, обучение) целесообразным и продуктивным. (Слайд 13) К числу творческих элементов относятся:

внимание к объекту;

органы восприятия: зрение, слух, руки и др.;

память на ощущения и создание на ее основе образных видений;

воображение;

способность к взаимодействию;

логичность и последовательность действий и чувств;

чувство правды;

вера и наивность,

ощущение перспективы действия и мысли;

чувство ритма;

обаяние, выдержка;

мышечная свобода и пластичность;

владение голосом, произношение;

умение действовать словом.

Овладение этими элементами творчества приводит к созданию нормального творческого самочувствия.

Педагог должен уметь возбудить творческое самочувствие детей, создать особую атмосферу в классе.

Придумав интересный для ребенка поворот темы, имея замысел занятия, нужно уметь перевести его на язык действия.

Применение метода действенного анализа в организации событий урока позволит выстроить логику, иными словами драматургию, режиссерский план урока, выделяя главное событие, задачи и волевые цели: 1. Что делаю? 2. Зачем делаю? 3. Как делаю?

Педагог сможет управлять эмоциональным планом урока, вовремя менять планы действия, учитывая утомляемость ребенка, режиссировать интригу урока.

Правда, решающим все-таки окажется другое, о чем высказался однажды философ Ф. Ницше: «Когда человек долго и умно мыслит, то не только его лицо, но и его тело приобретает умное выражение». (Слайд 14)

На этой схеме мы представили ученика как растущий цветок, который идет индивидуальным общеобразовательным маршрутом, питаясь наследственными факторами, типологическими особенностями, используя психофизическое развитие и опираясь на соматическое здоровье под действием театральной деятельности с помощью дополнительного образование, которое в моем классе представлено внеурочной деятельностью в виде изучения риторики, информатики, библиотечного курса «В гостях у сказки», а также посещение музыкальных и танцевальных коллективов при помощи театральной деятельности воспитывает в ребенке творца, исследователя, созидателя, инициатора, фантазера и добросовестного исполнителя. Социум, культурно-информационная среда и семейное воспитание – главные попутчики этого процесса. Нельзя также упускать из виду и блок коррекционно-развивающих занятий. (Слайд 15)





В) – Перейдем непосредственно к творческой работе. Попробуем сегодня проследить личностные, метапредметные и предметные результаты нашей работы.

Мне будет необходима ваша помощь. У вас на столах лежат тексты произведения. Чтобы было понятно, о чем идет речь, у вас будет время с ним познакомиться, пока мы с ребятами проведем разминку.

  1. Работа с детьми.

А) – Вся жизнь – ИГРА! И сегодня мы с вами принимаем такое условие: мы – артисты, мы – коллектив единомышленников. Мы играем театр-экспромт. У нас есть замечательное произведение Натальи Абрамцевой «Радуга».

- Из какого оно раздела? Главная мысль раздела?

Сегодня мы постараемся посмотреть на чудо глазами природных объектов.

Б) Проведем разминку.

Звуки, слоги

И Э А О У Ы Г К Р

СКОРОГОВОРКИ:

Купи кипу пик

Сшит колпак не по-колпаковски

Выкован колокол не по-колоколовски

Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать.

Надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать

Громкость голоса:

Из-под топота копыт пыль по полю летит

Дыхание:

Рубка дров

Этюды

Гусь, кошка за птицами, стул, назойливая муха

В) – В театре роли распределяет режиссер. Прошу подойти к доске объявлений

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ:

Радуга – Анна Сержантова

Человек – Алексей Алексанин

Солнце – Женя Рославцев

Облако – Валера Шелпаков

Звезда – Даниил Сокеркин

Дождь, телеграмма – Евгений Ржевцев

Телефон – Степан Михайлов

Роза – Лиза Кузнецова

Ноготки – Макар Михляев

Жёлтые шары – Эвелина Горохова

Зелёная трава – Вероника Бондаренко

Незабудки – Карина Животикова

Колокольчики – Влад Кулаков

Тюльпаны – Никита Новиков

Режиссер: Нина Эдуардовна Виргизова

Итак, начинается творческий процесс – репетиция. Взрослые делятся на 4 группы.

Первая группа работает с героями природы (Солнце, Облако, Дождь, Звезда и Телефон, Телеграмма).

Вторая группа – с цветами

Третья группа – с главными героями сказки – Радугой и Человеком.

Четвертая группа – подбор музыкальных фрагментов.

Г) Театр-экспромт (чтение в лицах)

Д) – Всем огромное спасибо. Мне бы хотелось послушать высказывания ребят о нашей работе. И отметить свою работу магнитиком на веточках дерева. Какой высоты вы смогли сегодня достичь. Как вы себя оцените!

3. Подведение итогов.

- У артистов есть устоявшиеся фразы. И одна из них сейчас очень соответствует предстоящему моменту: «Мы – артисты и наше место в буфете!»