Классный час на тему Путешествие в Арктику (2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Цель:

повышение осведомленности обучающихся о природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения Арктики.

Задачи:
- познакомить учащихся с представителями животного и растительного мира Арктики;

- воспитывать у учащихся чувство патриотизма и экологической ответственности;

- развивать умение работать в коллективе.

[link]

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки – первое звено пищевой цепи арктической зоны. Ими кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах, и, несмотря тесноту и численность стаи, каждая птица безошибочно находит свое гнездо .


Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь.Кайры высиживают только по одному яйцу конусообразной формы (такая форма предохраняет яйцо от падения с высоких скал). Когда птенец подрастает, кайра сбрасывает его в воду, где начинается его взрослая жизнь: кайры – отличные пловцы и ныряльщики (в воде развивают скорость до 20 км/ч, достигая глубины 140 м).


Чайки также приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют.


На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков.Это красивые молчаливые птицы с необычным клювом. Для проживания они выбирают острова с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – прекрасный добытчик: он может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой, и приносить в гнездо до 10 рыбок за один раз.


Еще одна цепь питания – это водоросли – рачки – киты. Эти огромные животные прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода.


Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде. Они отличные пловцы. Им нужно до 16 кг пищи в день. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов, в первую очередь от белого медведя. А взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде, ведь на суше они медлительны и неуклюжи.


Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником. Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. Как и у всех обитателей Арктики, у него небольшие уши – чтобы не отмерзли. Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выйдут из берлоги, но еще два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому .


Животный мир Арктики уникален. На острове Врангеля был создан заповедник – здесь наибольшие скопления моржей.

Бивни моржа – универсальное орудие в добыче пищи и оружие при обороне от врага, а также знак отличия (у кого самые большие и мощные бивни, тот и главный). На морде моржа есть густые усы – вибриссы – с помощью которых они отыскивают пищу на дне моря .


Еще в этом заповеднике можно увидеть овцебыков. Когда-то они обитали на территории России, но потом исчезли, и ученые завезли их на остров Врангеля из Северной Америки (так сохраняют редкие и исчезающие виды животных).


А еще этот заповедник называют родильным домом белых медведей – медведицы приходят сюда со всех уголков Арктики, ученые насчитывают до 250 берлог за год.


Закрепление


  1. Разучивание стихотворения.

Кто же в Арктике живёт ?

Давай с тобой посмотрим:

Морж, медведь,

Тюлень, касатка,

Нарвал,

Сова и куропатка,

Овцебык,

Олень,

Поморник,

Их несложно всех запомнить.


  1. Игра « Угадай животное»


Сев на ледяную глыбу,

Я ловлю на завтрак рыбу.

Белоснежным я слыву

И на Севере живу.

А таежный бурый брат

Меду и малине рад. (Белый медведь)



Кто втыкает бивни в лёд,

Толстый, кто по льду ползёт?

На морозе не замёрз-

Он не мёрзнет, он же (Морж)



Что за хищник в Заполярье,

С шелковистым ценным мехом,

Летом плавает отлично,

Не боится человека?

А зимою осторожный,

И ведёт ночную жизнь,

В грудах снега норы строя,

Лабиринтами кружит.

Он, похожий на Лисицу,

Лает издали на птицу…

И охотник, и хитрец,

Кто скажите мне? ... (Песец)


Кто живёт в холодных водах,

Посреди громады льдов,

Издавая свист, мычанье,

Вздохи, скрипы всех тонов?

Кто, похожий на Белуху,

С правым бивнем трехметровым,

В Книгу Красную России

Был недавно занесённый?

В Ледовитом океане

Он всю жизнь не унывал…

Подскажите мне ребятки,

Как зовут его? ... (Нарвал)


Океанская вода!

Ой, холодная всегда!

А они лежат на пляже,

вроде загорают даже!

А один:"Купаться лень!"

Дети, это кто -….... (Тюлень).


Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты. На дрейфующих льдинах организовывают полярные станции, где живут и работают ученые-полярники. Они наблюдают за погодой, растительным и животным миром Арктики


Севера тут больше нет,

Ведь южней весь белый свет,

Льдины тянутся на юг,

И гуляют вьюги.

Северный полярный круг -

Даже тот на юге.

Пробираюсь к полюсам

На широких лыжах,

Чтоб к научным чудесам

Оказаться ближе.


Зимой 2008 года Матвей Дмитриевич Шпаро совместно с Борисом Григорьевичем Смолиным установил поистине первопроходческий рекорд. Впервые в истории люди дошли на лыжах до Северного полюса полярной ночью. Экспедиция стартовала 22 декабря 2007 года от мыса Арктического. Преодолев в зимних условиях более тысячи километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, путешественники достигли вершины планеты 14 марта 2008 года, на неделю обогнав наступление полярного дня. Этой же весной Матвей Дмитриевич Шпаро возглавил молодежную экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу!». Впервые команда юношей и девушек 16-18 лет пришла на Северный полюс, пройдя более 100 километров по дрейфующим льдам. Успех первой молодежной экспедиции позволил сделать ее ежегодной.


Участниками VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» стали старшеклассники и студенты, проявившие себя в учебе – победили и призеры всероссийских школьных олимпиад. Цели путешествия сформулировал глава Минобрнауки: «Экспедиция позволит дать представление об отличниках, не только, как о людях, преуспевающих в учебе, а еще и как о всесторонне развитых, в том числе спортивно, – отметил Дмитрий Ливанов. – Кроме того, сейчас существует огромный интерес к изучению Арктики: научный, познавательный, стратегический, и наша страна активно реализует ряд проектов, связанных с освоением этой территории». В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа.


Рефлексия.


Продолжите предложения:

«Сегодня я узнал…»

«Мне больше всего понравилось…»


Итог


«Страной большого медведя» – это…


Как красивы полюса,

Там сверкают небеса!

Яркий всполох там и тут,

Только это не салют.

-А что?


Белой глыбой ледяной

В океане встал стеной.

Знает каждый капитан,

Как опасен великан. –

-Как называют великана?