Родительское собрание на тему Первая отметка (2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Родительское собрание во 2 «А» классе

«Первые уроки школьной отметки»


Повестка дня:

1. Оценка. Отметка.

2. Критерии оценки .Как к ней относиться?

3. Разное.

Здравствуйте,уважаемые родители! С 3 четверти наши дети начали получать отметки. Сегодня мы поговорим о школьной отметке, которая играет значительную роль в жизни вашего ребенка и вашей семьи. Я прошу вас ответить на вопросы анкеты «Что значит для вас школьная отметка вашего ребёнка?» и отметить фразы, которые вы используете в общении с ребёнком (учитель раздаёт анкеты) Анализируем, что получается.

Начальная школа – первая ступень, самая важная, потому что именно в этот период мы должны с вами научить детей учиться, помочь осознать им цель обучения.

- В младшем школьном возрасте все дети хотят хорошо учиться, быть успешными. Но не у всех получается так, как хотелось бы. Родители, которые практически сразу предоставляют детям возможность проявлять полную самостоятельность в приготовлении уроков, так же не правы, как и те, которые чрезмерно опекают своего ребенка. Одни взрослые заявляют ребенку: “Уроки заданы тебе, а не мне, вот ты и делай!” Другие ласково спрашивают: “Ну, что нам сегодня задали?” – и раскрывают учебники и тетрадки.

- В процессе подготовки к этому собранию я провела анкетирование учащихся. Анализ анкет

Как воспринимать отметки ребёнка?
Не ругайте своего ребёнка за плохую отметку. Ему очень хочется быть в ваших глазах хорошим

  • Если быть хорошим не получается, ребёнок начинает врать и изворачиваться, чтобы избежать наказания

  • Сочувствуйте своему ребёнку, если он долго трудился, но результат его труда не высок

  • Объясните ему, что важен не только высокий результат. Больше важны знания, которые он сможет приобрести в результате ежедневного, упорного труда

  • Не заставляйте своего ребёнка вымаливать себе оценку в конце четверти ради вашего душевного спокойствия

  • Не учите своего ребёнка ловчить, унижаться и приспосабливаться ради положительного результата в виде высокой отметки

  • Никогда не выражайте сомнений по поводу объективности выставленной вашему ребёнку оценки вслух

  • Есть сомнения - идите в школу (к учителю) и попытайтесь объективно разобраться в ситуации

  • Не обвиняйте беспричинно других взрослых и одноклассников в проблемах собственного ребёнка

  • Поддерживайте ребёнка в его, пусть не очень значительных, но победах над собой, над своей ленью

  • Демонстрируйте положительные результаты своего труда, чтобы ребёнку хотелось вам подражать

  • Устраивайте праздники по случаю

получения отличной отметки

  • Хорошее, как и плохое, запоминается ребёнком надолго и его хочется повторить

  • Пусть ребёнок получает хорошую отметку ради того, чтобы его отметили. Вскоре это станет привычкой


Помните, что успеха в учёбе можно добиться лишь во взаимном сотрудничестве семьи и школы.

Всех обучающихся нашего класса я могу условно разделить на следующие группы:

1) Есть ребята всесторонне развитые. Они легко и быстро усваивают учебный материал по всем предметам. У них есть огромное желание учиться. Эти ребята во всем аккуратны, дисциплинированны, отзывчивы. Отличаются самостоятельностью. Чувствуется родительская поддержка. С этой группой ребят приятно работать.

2) Особого внимания требуют со стороны учителей и родителей дети, которые могут хорошо учиться, умные, способные, энергичные, но ленивые, не хватает чувства ответственности, мягко говоря “забывчивые”: забыл тетрадь, дневник, учебник, забыл записать домашнее задание, забыл выучить стихотворение и т.д. Эти ребята быстро отвлекаются, нет осознанного отношения к учебе, целеустремленности. Нет времени на учебу, т.к. слишком заняты в разных кружках. Одной из причин такого отношения к учебе является отсутствие должного контроля со стороны родителей и нет правильного распределения времени.

3) К третьей группе я бы отнесла детей, которым “не дается” математика, русский язык, они плохо читают вслух, но они стараются учиться хорошо, но не всегда получается. Зато эти дети могут быть сильны в спорте, музыке, хорошо рисуют, поэтому следует развивать другие их способности, которые помогут им “не потеряться”, а, наоборот, обрести уверенность в себе и затем постепенно начинать преодолевать трудности в учебе.


Как помочь ребёнку в выполнении домашних заданий?

  • Ребенок должен готовить домашнее задание самостоятельно, но не бесконтрольно

  • Выясните трудности, с которыми встречается ребенок при выполнении домашнего задания

  • Настройте ребенка на выполнение заданий тех уроков, которые были сегодня, а задания на следующий день надо только повторить

  • Ритм выполнения домашнего задания индивидуален для каждого ребенка Не Следует ни торопиться, и ни затягивать

  • Не обсуждайте с ребёнком то, что задал учитель учить дома. Он руководствуется учебным планом и утверждённой школьной программой

  • Выполнение каждого задания необходимо мотивировать применением его в будущем

  • Не следует отвлекать ребенка, умственный труд требует сосредоточенности

  • Разумная помощь и ненавязчивый контроль особенно необходимы ребенку в трудновыполнимых заданиях

  • Постепенно необходимо приучать ребенка к планирующей оценке своих действий на день, два, неделю, месяц, четверть


Помните об этом!!!

Научить рёбёнка самостоятельно

учиться, научить добывать знания –

Ваша родительская обязанность!!!

Статья 52 «Закон «Закон об образовании»


Важно, чтобы ребенок понимал, что когда у него что-то не получается, он сам при этом не становится плохим. Ребенок должен знать, что родители его поймут, и какими бы ни были отметки, дома будет доброжелательная атмосфера.

- В нашем классе есть ребята, которые пишут очень аккуратно. Но есть и такие, которые пишут с помарками. Родители заставляют переписывать одну и ту же работу несколько раз. Просто научите его аккуратно исправлять ошибки в уже выполненном задании. Домашняя работа должна быть очень аккуратной, чтобы у меня вдруг не сложилось впечатление, что это черновик.

- Если у ребёнка постоянная грязь в тетради, значит у него слабое развитие тонкой моторики пальцев рук, недостаточный объем внимания. Таким детям нужно больше рисовать, вырезать, мастерить, чтобы развивать мелкую моторику рук.

Русский язык

- На уроках русского языка мы учимся грамотно говорить и писать: работаем со словарём, учимся определять части слова, находить однокоренные слова, отличать приставки от предлогов, упражняемся в правописании имён собственных, слов с буквосочетаниями жи-ши, ча-ща, чу-щу. Пишем словарные диктанты, в конце изучения раздела проверочные работы, диктанты, реже обучающие сочинения и изложения, контрольные списывания.

- На уроках русского языка во 2 классе мы закрепляем признаки предложения (предложение состоит из слов, выражает законченную мысль, слова в предложении связаны по смыслу), учимся правильно оформлять предложение на письме, читать и произносить их с правильной интонацией.

Дети учатся отличать текст от набора предложений, анализировать заглавие, соотносить его с содержанием.

- Во 2 классе даются определения частей слова (корень, приставка, суффикс). Учатся видеть их в словах, образовывать с помощью приставки и суффикса новые слова.

Знакомятся с группами слов, обозначающих предметы, признаки предметов, действия предметов. Даем их правильное название.

Во 2 классе мы познакомились с понятием орфограмма (написание по правилу). Дети учатся видеть в словах, правильно писать слова с изученными орфограммами, графически обозначать орфограмму. Нами были изучены следующие орфограммы:

- большая буква в именах собственных

- буквы и, у, а после шипящих ж, ш, ч, щ

- пробел между предлогом и словом.

Развитие речи осуществляется на каждом уроке русского языка. Это:

- обогащение словарного запаса посредством образования новых слов и разъяснение лексического значения слова)

- составление и построение предложений

- обучение правильному произношению слов, ударению.

Пишут с ошибками дети с низким уровнем развития фонематического слуха, со слабой концентрацией внимания, с отсутствием умения контролировать себя. Если ребёнок плохо списывает с доски, значит у него низкий уровень переключения внимания и развития кратковременной памяти.

Если вы видите ошибку в работе ребёнка, не исправляйте её сами. Направьте внимание ребенка:

- на строчку, где допущена ошибка;

- на слово с ошибкой;

Спросите, почему возникла такая ошибка, как ее исправить. Ребенок должен научиться анализировать свои работы.

Проверяя домашнее упражнение, обращайте внимание на то, что в нём содержится несколько заданий. Кроме списывания предлагается ещё подчеркнуть орфограммы, выполнить звуко-буквенный анализ слова, указать его части.

Литературное чтение

Особое внимание следует уделять совершенствованию чтения. Дети, кроме учебника, должны читать и другие книги, причём каждый день. Беглое и осознанное чтение - залог дальнейшей успешной учебы по всем предметам.

В конце первого полугодия мною была проведена проверка техники чтения. Вот её результаты. Норма чтения на 5 - 80 слов и больше, 70-79 на 4, 55- 69 на 3. Хочется отметить, что дети в целом читают хорошо. Есть ребята, которым читать надо больше. Домашние тексты небольшого объёма следует перечитывать не один раз. Чтение должно быть выразительным, с соблюдением знаков препинания и интонации. На уроках мы часто читаем по ролям, поэтому дома помогайте ребёнку отличать слова автора от слов героев произведения.

Если ребёнок испытывает затруднения при пересказывании текста, значит у него слабое развитие логического запоминания, низкий уровень речевого развития, образного мышления, логических операций.

Математика.

На уроках математики пишем математические диктанты, решаем задачи на нахождение периметра и площади, знакомимся со свойствами сложения и вычитания, решаем примеры в несколько действий. Знакомимся с новым действием умножением и начали изучать таблицу умножения, хотя на дополнительных занятиях мы это уже изучаем.

Обязательно следите за тем, чтобы дети вовремя её учили.

Выполняя самостоятельную работу с ошибками, ученик вместе с вами должен проанализировать ошибки и обязательно над ними поработать. Я разрешаю исправить отметку, если ученик принесёт работу над ошибками на следующий урок математики.

Если ребёнок всегда испытывает трудности при решении задач, значит стоит говорить о низком уровне развития образного мышления.

Если ребёнок плохо заучивает и быстро забывает таблицу умножения, значит у него низкий уровень механической, долговременной памяти, слабая концентрация внимания.

Если ребёнок трудно понимает объяснение с первого раза, значит у него низкий уровень восприятия, несформированность приемов учебной деятельности.

Должны знать названия компонентов при сложении, вычитании и умножении, уметь находить неизвестный компонент.

Окружающий мир

Что касается уроков окружающего мира, то они проходят у нас всегда интересно. Очень часто на большом экране мы знакомимся с темой, просматривая презентации. Будем писать доклады и сообщения. Просьба – не пишите всё подряд, вместе с детьми выбирайте только интересную информацию. Дети же должны не читать своё сообщение у доски, а рассказывать. Поэтому доклад должен быть не очень большим (1 печатный лист)

На уроках окружающего мира мы часто работаем с картой: физической, картой природных зон, картой полушарий. Поэтому дети должны уметь показывать на карте материки, океаны, равнины, горы, реки, моря, страны.

Технология

На уроках технологии мастерим. Проверяйте наличие комплекта цветной бумаги и картона, пластилина, клея, ножниц. Работы оцениваются за правильность выполнения, аккуратность.

ИЗО

На уроках рисуем красками, карандашами. Проверяйте наличие альбома, красок, кистей и баночки. Работы оцениваются за правильность выполнения, аккуратность.


Полезные советы.

  • Ребёнок нуждается в постоянной поддержке родителей. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах, серьёзное отношение к достижениям и трудностям помогут ученику.

  • Не забывайте напоминать о школьных правилах и необходимости их соблюдать.

  • Составьте вместе распорядок дня, а затем следите за его выполнением.

  • Когда человек учится, у него может что-то не получаться, это естественно. Ребёнок имеет право на ошибку.

  • Не пропускайте трудности. При необходимости обращайтесь за помощью к учителю;

  • Поддерживайте ребёнка в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить.

  • Похвала способна повысить интеллектуальные достижения.



Критерии отметок

Диктант

  • «5» - нет ошибок;

  • «4» - не более 2-х ошибок

  • или 1ошибка и 2 исправления;

  • «3» - не более 5-х ошибок;

  • «2» - 6 и более ошибок.

Списывание текста (без задания)

  • «5» - безукоризненно выполненная работа, в которой нет исправлений;

  • «4» - 1-2 исправления или 1 ошибка;

  • «3» - 2-3 ошибки;

  • «2» - 4 ошибки и более.

Словарный диктант

  • «5» - работа без ошибок;

  • «4» - 1 ошибка;

  • «3» - 2 ошибки;

  • «2» - 3 и более ошибок.

Письменная работа,

содержащая только примеры

  • «5» - вся работа выполнена безошибочно

и нет исправлений;

  • «4» - допущены 1-2 вычислительные ошибки;

  • «3» - допущены 3-4 вычислительные ошибки;

  • «2» - допущены 5 и более вычислительных ошибок.

Письменная работа, содержащая только задачи

  • «5» - все задачи решены и нет исправлений;

  • «4» - нет ошибок в ходе решения задач, но допущены 1-2 вычислительные ошибки;

  • «3» - хотя бы одна ошибка в ходе решения задачи и 1 вычислительная ошибка или если вычислительных ошибок нет, но не решена 1 задача;

  • «2» - допущена ошибка в ходе решения 2-х задач или допущена ошибка в ходе решения задачи и 2 вычислительные ошибки.

Комбинированная контрольная работа

(1 задача, примеры и задание другого вида)

  • «5» - вся работа выполнена безошибочно и нет исправлений;

  • «4» - допущены 1-2 вычислительные ошибки;

  • «3» - допущены ошибки в ходе решения задачи при правильном выполнении всех заданий или допущены 3-4 вычислительные ошибки;

  • «2» - допущена ошибка в ходе решения задачи и хотя бы одна вычислительная ошибка или при решении задач и примеров допущено более 5 вычислительных ошибок.

Математический диктант

  • «5» - вся работа выполнена безошибочно и нет исправлений;

  • «4» - 1 – 2 ошибки;

  • «3» - 3 – 4 ошибки;

  • «2» - 5 и более ошибок;