Выступление на заседании
городского методического совета классных руководителей
«Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта»
по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации
детей-мигрантов»
«Здравствуйте! Давайте знакомиться!», - вот так я начинаю общение с вновь прибывшим ребенком и его родителями. Согласитесь, очень важны первые минуты встречи с учителем, а в его лице и школой, в которой дети-мигранты обучаются.
Если учесть, что в настоящее время, по данным статистики, дети мигрантов, недавно прибывших из стран СНГ и российских регионов, составляют 20–30 процентов общего числа учеников, то проблема адаптации и социализации детей-мигрантов достаточно актуальна. Развитие процессов миграции в современном российском обществе обострили проблемы адаптации детей – мигрантов в инокультурной среде. Школа — это один из основных институтов общества, через который осуществляется адаптация и социализация детей-мигрантов.
Слайд 1. Адаптация – процесс приспособления человека как биологического существа к жизни в обществе.
Адаптируясь, дети-мигранты усваивают социальные нормы и культурные ценности классного коллектива, к которому они принадлежат, включаются в социальную практику.
Слайд 2. Социализация – процесс, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе.
Основной функцией социализации является всестороннее, протяженное во времени вхождение обучающихся в ученический коллектив. Социализация дает возможность детям-мигрантам понимать себя и интерпретировать поведение других, взаимодействовать с окружающими.
Таким образом, задача классного руководителя, на мой взгляд, состоит в том, чтобы:
- ребенок усвоил социальные нормы и культурные ценности классного коллектива;
- нашел свое место в классном коллективе;
-научился взаимодействовать с ребятами не только в классе, но и в школе.
Слайд 3. Существуют три группы адаптационных проблем:
- социокультурная адаптация;
- социально-психологическая адаптация;
- педагогическая адаптация.
Для детей-мигрантов важнейшей является проблема социально-психологической адаптации к новой ситуации обучения в новой языковой и культурной среде.
Попадая в школьный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов, касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и строить свои отношения с учителями, как общаться со сверстниками, как относиться к тем или иным требованиям и нормам. Надо сказать, что многие дети к моменту поступления в начальную школу не умеют знакомиться со сверстниками, не знают, как вежливо обратиться к другому ребенку, как вежливо отказать. Как только ребенок-мигрант поступает в школу, в индивидуальной беседе стараюсь узнать его интересы и склонности, с помощью педагога-психолога выявить уровень самооценки, чтобы помочь ему определиться с выбором секций и кружков, рекомендовать посещение библиотеки. Обеспечиваю максимальное общение такого ребенка со всеми членами классного коллектива.
Слайды 4, 5,6,7
Этому способствует проведение игр на знакомство «Снежный ком», «Пять вещей», «Три слова о себе», различных праздников, посещение школьной библиотеки.
С целью создания непринужденной, доброжелательной атмосферы в классном коллективе, повышения доверия и сплоченности, развития коммуникативных навыков, укрепляющих социальные связи, обучения [link] . Ярославль, 2005.
Шапошникова Т. Д. К проблеме адаптации детей из семей мигрантов в современном социокультурном пространстве // Начальная школа. Журн. 2012 №5. С. 87-92.