Эстетическое развитие учащихся начальных классов на уроках изобразительного искусства и технологии
С [pic] татья (из опыта работы)
«Прекрасное трудно»
Б. Спиноза
Каждому педагогу, любящему свою профессию, хочется сделать жизнь детей в школе содержательной, активной, интересной, творческой. Он стремится найти новые пути воспитания и образования ребёнка, в том числе и эстетического и художественного развития индивидуальных творческих способностей.
В наш век скоростей и цифровых технологий, кажется, уже мало чем можно удивить современных детей. Но настораживает то, что в своей педагогической практике всё чаще замечаю, чем больше увлечены дети электронными гаджетами, «зависанием» в однообразных компьютерных играх, бесцельным общением в соцсетях, тем меньше проявляется их творческое мышление, умение чувствовать и понимать красоту реального мира. Поэтому проблема эстетического развития и воспитания ребёнка и на сегодняшний день остаётся актуальной.
Формирование эстетической культуры ребёнка начинается в семье, с первых дней его жизни. Малыш слышит красоту родной речи, видит убранство своего жилища, чувствует красоту взаимоотношений родителей, окружающих его и, как правило, растёт счастливым. А может быть и лишён всего этого. Всё зависит от того, в какой семье родился человек.
Средневековые схоласты изрекли, что о вкусах не спорят. Да, может быть, но прививать хороший вкус ко всему, что окружает человека можно и нужно: чувствовать и понимать красоту в природе, в музыке, в поэзии и живописи, в архитектуре, в решении математических задач, человеческом общении (перечислять можно бесконечно), т.е. понимать красоту мира.
Для этого большое поле деятельности открыто учителю в начальных классах на уроках технологии и изобразительного искусства, где можно развивать чувство цвета, фактуры, композиционного построения, отражать характер и настроение в творчестве, формировать умение отличать прекрасное от безобразного.
На уроках труда мне и моим детям очень нравится работать с бумагой, используя различные технологии: это и оригами, где из плоского бумажного квадрата получаются объёмные чудо-фигурки, с которыми можно разыгрывать целые сказочные представления; торцевание, квиллинг, стереоаппликации, выцинанки и многое другое.
Для развития эстетического вкуса на уроке необходимо создать соответствующую атмосферу творческого сотрудничества, где каждый этап будет по-своему важен от момента правильной организации рабочего места, красивого яркого образца изделия, умения ученика анализировать свою деятельность до полной уверенности в том, что эта работа ему нравится, и он выполнит её хорошо.
Огромное эстетическое наслаждение доставляют моим ребятам и уроки изобразительного искусства, где также применяется самая разнообразная техника рисования – пуантилизм, кляксография, монотипия… А в качестве изобразительных средств используются и карандаши, и кисти, и ватные палочки, и парафиновые свечи, и комок мятой бумаги, и трубочки для коктейля, и даже собственные ладошки и пальчики.
Изучая тему урока, знакомлю детей с репродукциями картин выдающихся художников. В конце каждого урока провожу экспресс-выставку. Ребята группами (с каждого ряда) выходят к доске и демонстрируют собственные работы, остальные высказывают своё мнение. Учу ребят заметить, что особенно удачно получилось у их товарищей, похвалить. Это невольно заставляет ребёнка думать, учиться сравнивать свою работу с работой других детей. Воспитывается умение общаться, сотрудничать с одноклассниками, быть доброжелательным.
Немецкий философ Фридрих Ницше в своих трудах писал: «Голос красоты звучит тихо, он проникает в самые чуткие уши». Хочется надеяться, что у наших детей чуткие уши, а души научатся трудиться, чтобы чувствовать и понимать красоту мира и от неё стать добрее.