Доклад Проектная деятельность в начальной школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проектная деятельность в начальной школе

при работе по УМК «Перспективная начальная школа»


Беляева Людмила Васильевна

учитель начальных классов

МОУ Старокалитвенская СОШ

Россошанского района

Воронежской области



Проект в младших классах – это трудно? Это проблематично, так как дети ещё слишком малы для проектирования. Но всё-таки это возможно. Конечно же речь идёт не о полноценном проекте, выполненном учениками самостоятельно. Возможно, это будут лишь элементы проектной деятельности. Но для ученика это будет его проект.

Проект должен представлять собой проблему, которая возникла у школьников. Это должна быть реально существующая проблема. Она должна возникнуть у школьников. Только в такой ситуации им будет интересно найти пути её решения.

Тематика проектов определяется практической значимостью, а также доступностью их выполнения. Поставленная проблема должна быть привлекательна по формулировке и стимулировать повышение мотивации к проектной деятельности.

Проекты могут быть индивидуальные и коллективные. Так в УМК «Перспективная начальная школа» на уроках технологии в 3 и 4 классах школьники получают навыки работы над проектами. Проектная деятельность включена в учебный процесс в конце 4 четверти, так как осуществляется на базе умений детей создавать , например, модели машин и механизмов из деталей конструктора(3класс). Это такие проекты, как «Проект коллективного создания парка машин для перевозки грузов» в 3 классе, «Проект коллективного создания макета села Мирного», «Проект коллективного создания фрагмента «Бородинское сражение»» в 4 классе. Ученики сначала работают над созданием индивидуальных проектов, что в последствии приводит к возникновению идеи создания коллективного проекта. Материал построен так, что ученик ощущает потребность в коллективной деятельности.

Принцип интегрирования, заложенный в УМК«Перспективная начальная школа», как бы провоцирует школьника на создание коллективной работы. Так на уроках по окружающему миру во всех классах рассматриваются изучаемые материалы на примере вымышленного села Мирного. В конце 4 класса ученики обобщают знания и как итого работы на прощание на уроках технологии работают над проектом «Создание макета села Мирного». Однако у школьников сельских школ возникает желание создать макет своего села. Они с интересом изучают свою местность, составляют план местности и создают макет своего села. Такая работа им интересна, поскольку ученики реально живут в этом селе, учатся в своей школе, помещают свои «родные» дома и т. д. Опыт работы у них уже есть, так как они создали макет села Мирного.

Работа над темой и проектная деятельность позволяют связывать урочную и внеурочную деятельность учеников в единое целое. Строгая добровольность решает проблему перегрузки школьников.

Результатами такой проектной деятельности являются:

- рост познаний, творческой активности учащихся;

- Раскрытие их творческого потенциала;

- формирование самостоятельности и ответственности;

- стимулирование самореализации;

- повышение мотивации;

- выработка умений работать с литературой, выстраивать диалог с одноклассниками и взрослыми;

- активное вовлечение родителей во внеурочную деятельность;

- расширение кругозора учащихся.

Итоговая защита проекта способствует выявлению одарённых детей. Метод проектов по праву можно считать «стартом в науку».

Таким образом, работа над проектом решает образовательные и воспитательные задачи. Активная жизненная позиция школьника поможет самоопределиться в дальнейшей жизни, выбрать профессию или иметь интересное дело, что поможет жить полноценной жизнью.