Учитель начальных классов
Евгеньева Светлана Ивановна,
МОУ СОШ №1 им.А.К.Просоедова г. Георгиевск
ТАЛАТЛИВЫЕ ДЕТИ - БУДУЩЕЕ РОССИИ
Есть на свете удивительное Королевство, имя которому - Школа, где царят уют, доброта и уважение, а главное - величайшая забота о детях!
В последние годы проблема раннего выявления и развития способностей и дарований у детей становится всё более актуальной. Об этом говорил Президент РФ В.В. Путин на большой пресс-конференции в декабре 2015г.
Есть у Василия Александровича Сухомлинского удивительные слова , и чтобы «маленький росток дал обильный урожай», мы, учителя, стараемся создать для этого благоприятные условия, потому что именно начальная школа является основой успешности всей школьной жизни.
В каждой школе есть утверждённая программа «Одарённые ребёнок», которая ставит своей целью выявление, обучение, воспитание и поддержку одарённых детей.
Школа для ученика – это педагогическая лаборатория. При современном подходе к обучению одарённые дети умело накапливают большой объём информации и эффективно её используют.
Талантливые дети, конечно, требуют особого подхода. Я придаю огромное значение мотивации к учению, она-то и определяет движение к поставленной цели. Чтобы урок с самого начала заинтересовал обучающихся, я использую различные способы развития мотивации.
В педагогике существует такое понятие, как эмоциональное вхождение в урок. В арсенале учителя обязательно должен быть метод бережного прикосновения к детской душе.
Большое значение имеет оригинальное начало урока: оно помогает эффективно и динамично начать его, задать нужный ритм, обеспечить деловой контакт между детьми и создать хорошую атмосферу в классе.
Ведь современный урок - это такое педагогическое произведение, в которое учитель вносит весь свой обновлённый талант и свой неповторимый методический почерк.
Работа с одаренными детьми осуществляется прежде всего через неустанный творческий поиск, через обучение в сотрудничестве.
Не секрет для нас, что ученики каждый день ждут от урока новизны. Если любимой формой деятельности для них в любом классе является дидактическая игра, значит, надо продолжать использовать эту форму организации деятельности, объединив игру и учебно-воспитательный процесс.
Важнейшим элементом педагогического мастерства учителя я считаю его методическую начитанность.
Знание и использование современных методов обучения помогает профессионально спланировать и провести как урок, так и внеклассное мероприятие. Такими методами являются активные методы обучения. Они помогают грамотно управлять учебно-воспитательным процессом.
Они заменяют пассивный монолог учителя на активный обмен мнениями учащихся.
Считаю обязательным использование такого современного активного метода, как метод коллективного диалога : это учитель – и с ним малая группа детей, когда через диалог идёт активное обучение в сотрудничестве.
Ни один учитель не может заранее спланировать «гладкий» сценарий урока. Включение в урок проблемных ситуаций рождает противоречивость взглядов учащихся, что даёт сначала эффект удивления у детей, затем возникает спор, и в итоге - обязательное желание учеников разобраться в этой проблеме.
Главное – не давать им готового ответа, но обязательно поддерживать инициативу в нужном направлении.
Использование групповой формы работы считаю тоже обязательной. Чем она так результативна? Тем, что у каждого участника есть в группе своя функция, с которой он должен обязательно справиться.
Работа в команде - это очень мощный мотивирующий фактор. От каждого ученика, без исключения, зависит успех в достижении этой цели. Главное – признание равноправной роли ученика! Именно это в образовательном процессе всегда даёт положительный успех!
Уже с 1 класса у нас сформирована система работы не только в различных группах, командах, но и в парах.
Развитие школьника происходит более результативно, если каждый включён в активную деятельность.
Считаю подобную работу полезной, т. к. происходит взаимообучение, взаимоконтроль.
Ежедневное проведение индивидуальной работы также необходимо для повышения качества образования как одарённых, так и учеников с обычными способностями. Самостоятельное чтение, умение добывать знания должно быть составной частью обучения.
Именно книга для них является самым мощным информационным источником как в школе, так и дома.
Очень эффективный метод в работе с одарёнными учениками – метод визуализации.
Никому не секрет, что дети без использования наглядных пособий хуже воспринимают информацию на слух.
В чём я вижу результативность этого метода? Визуализация этапов урока позволяет детям ясно видеть не только весь ход образовательного процесса, но и его промежуточные и итоговые результаты.
Сейчас компьютерная поддержка урока как учителем, так и учащимися оживляет учебно-воспитательный процесс, позволяет поднять его на более качественный уровень. Различные способы визуализации материала позитивно воспринимаются обучающимися.
Говоря о работе с одарёнными детьми, невозможно добиться положительных результатов без использования современных педагогических технологий.
Технология – это как путеводная нить, связывающая все звенья учебно-воспитательного процесса.
Всем известно понятие «мониторинг образовательного процесса», который при регулярном проведении помогает как отслеживать, так и сверять получаемые на уроке результаты сзапланированными.
С 1 класса у нас привычной стала работа свободного микрофона. Каждый ученик, не стесняясь, на любом этапе урока (а не только при проведении рефлексии) может задать учителю вопрос по теме. Нередко моими незаменимыми помощниками в данной ситуации становятся дети-консультанты из числа талантливых учащихся.
И когда уже в классе сформирована мотивация учебной деятельности, продуктивно используются АМО и эффективные технологии, когда дети уже приучены к динамичной структуре урока и уже есть сложившаяся система работы, только тогда можно надеяться на высокие результаты.
Отрадно то, что в моём классе каждый из 30 обучающихся нашёл себе занятие по душе. Одарённые в учёбе школьники, как правило, - самые активные участники и победители различныхпредметных конкурсов, олимпиад и фестивалей.
Талант не оценивается только учебными успехами школьников.
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса. Школа после уроков – мир творчества, проявления и раскрытия увлечений и талантов учеников. Для нас детская душа – это всегда тайна, которую мы обязаны разгадать.
Ученик, которому в детстве распахнули окно в мир прекрасного, умеет полнее и радостнее воспринимать жизнь, видеть мир широко и многосторонне…
Заслуживают преклонения и те, кто талантлив, например, в спорте, музыке, танцах, рукоделии… И где ученик - творец, там и его успех!
Конечно, здесь заслуга не только школы! Учитель и родители при умелом сотрудничестве – этогармоничная пара во всех вопросах обучения, воспитания и развития обучающихся. Ни один учитель не состоится в своей профессии без хороших родителей и достойных учеников. Школа - это как храм науки, где родители – наши первые помощники.
Пройдёт совсем немного времени, и наши маленькие выпускники начальной школы отправятся в дальнейшее путешествие: только уже на новом корабле и с другими учителями,
Важно, чтобы в руках учителя ребёнок всегда чувствовал себя уважаемым, нужным, а главное – успешным.
Поэтому и нужна дальнейшая и эффективная система поддержки талантливых детей и их сопровождения в течение всей школьной жизни.
Хочется пожелать нашим ученикам и на следующих этапах обучения такой же доброй и чудесной педагогической мелодии для развития их всесторонних дарований.
Завершая выступление, мы не можем не говорить о своём самообразовании: постоянной и многогранной работе над собой! Этого требует время!
Учитель- это профессия от Бога, остальные профессии – от нас, учителей!
Где же учителю взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела !