Проектная деятельность на уроках окружающего мира.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проектно - исследовательская деятельность учащихся на уроке окружающего мира в первом классе



Выполнил:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №81 Сидоренко Т.Е.



Познавать, не размышляя, - бесполезно,

Размышлять, не познавая, - опасно.

Конфуций

В настоящее время значение образования очень высоко. Человечество оставило позади век промышленности и вступило в век информации. И перед нами встал вопрос: соответствует ли уровень знаний, который даёт ребёнку современная система образования, требованиям нового экономического мира? Перемены, произошедшие в России, определили новый социальный заказ общества на деятельность системы образования. Были приняты стандарты нового поколения для начальной школы. Введение ФГОС привело к кардинальной перестройке организационной и методической деятельности как на уровне управления образования деятельности, так и на уровне самого образовательного процесса.

Если раньше приоритетной целью образования являлось усвоение суммы знаний, которое выработало человечество, то в новых условиях на первый план выходит личность ученика, его способность к самоопределению и самореализации. Из сказанного выше вытекает следующий вывод: меняется парадигма образования – с формирующей на развивающую. И сегодня создан инструмент, позволяющий эту задачу решить. Таковым являются педагогические технологии, одна из которых - технология проектной деятельности учащихся. Её главная идея – направленность учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении практической или теоретической, но обязательно личностно – значимой проблемы. Этот результат и есть ПРОЕКТ, что означает план, замысел. Проектная деятельность обучающихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель. При использовании проектного метода структура деятельности учителя и ученика выглядит следующим образом:

Ученик

Учитель

1. Определяет цель деятельности.

1. Помогает определить цель деятельности.

2. Открывает новые знания.

2. Рекомендует источники получения информации.

3. Экспериментирует.

3. Раскрывает возможный результат работы.

4. Выбирает пути решения.

4. Содействует прогнозированию результата.

5. Активен.

5. Создаёт условия для активности школьников.

6. Субъект обучения.

6. Партнёр учеников.

7. Несёт ответственность за свою деятельность.

7. Помогает оценить полученный результат и выявить недостатки.

Тема или проблема проекта должна находиться в области познавательных интересов учеников и должна быть только в зоне их ближайшего развития. Длительность выполнения учебного проекта целесообразно ограничивать во времени одним уроком, максимум два спаренных (у нас в начальной школе таковых нет), или 1 – 2 недели, учебную четверть, если проект имеет социальную направленность и проводится в рамках внеклассной работы. Также нелишней бывает подготовительная работа в форме экскурсий, наблюдений, посещения библиотеки и т.п. Всё вышеизложенное мною позвояет более глубоко осмыслить то, как можно проектно–исследовательскую деятельность выстраивать с учащимися 1 класса в процессе изучения программного материала и в рамках одного урока. Хочется обратить внимание на то, что в основном эта работа носит тренировочный или обучающий характер.

Как это может выглядеть практически, представлено на примере учебного занятия по курсу А.А.Плешакова «Окружающий мир», которое прошло в 1 классе.

Тема звучит следующим образом: «Откуда в снежках грязь?». Она не надумана, она вытекает из требования программы по этому курсу. И как видно из названия, уже предполагает проблему и нацеливает учащихся на выдвижение гипотез и поиск ответа. А задача учителя - быть помощником на всех этапах урока.

В ходе учебного занятия были определены задачи, была проведена подготовительная работа: с прогулки принесены снежки, положены в стаканы для таяния.

Потребовалось оборудование: стаканы с тающим снегом, стакан с воронкой и фильтром, учебник А.А.Плешакова «Мир вокруг нас», 1 класс и рабочая тетрадь для 1 класса «Мир вокруг нас».

Занятие проходило по плану:

1. Организационный момент:

Прозвенел весёлый звонок.

Начинается вновь урок.

Любознательные дети

Знать хотят про всё на свете.

2. Введение в тему урока:

А) фронтальная беседа, в ходе которой на доске появляется карточка «ПОДУМАЙ!»:

Что вы принесли с прогулки? Какого цвета были снежки? Что с ними произошло? Какого цвета вода? Как думаете, чистая ли она? Давайте проверим. Как это сделать? Что нам для этого надо?

Б) практическая работа по группам, в ходе которой на доске появляется карточка «ПРОДЕЛАЙ ОПЫТ!»:

В) в стаканчик с фильтром переливается снеговая вода.

Обращается внимание на то, каким стал фильтр. Откуда взялась грязь на фильтре? А откуда в снежках грязь? (идёт выдвижение гипотез или предположений)

3. Определение темы и задач на урок:

На какой вопрос ищем ответ? Зачем нам это надо выяснить? Что нам это даст? (на доске появляется тема урока)

Где будем искать ответ на этот вопрос? Что нам поможет в наших исследованиях?

( на доске появляется карточка «ПОЛУЧИ ИНФОРМАЦИЮ!» )

4. Изучение Н/М: (работа в группе)

А) Внимательно рассмотрите иллюстрацию учебника на с.64, обратив внимание на стрелки. Проследите путь Злючки - Грязючки по ним, используя фишку коричневого цвета.

Откуда грязь в стакане? А откуда она в снегу?

Б) А что нам говорит по этому поводу сама Злючка - Грязючка? Найдите её слова на с.64, прочтите, обсудите полученную информацию.

Дайте друг другу ответ (группа группе) на поставленный ранее вопрос: откуда в снежках грязь? Из чего мы это узнали? Какую работу мы для этого проделали?

В) зимой в снежках можно обнаружить и другую грязь. Как вы думаете, какую? Какой источник информации, имеющейся у нас, ещё не использовали мы, чтобы полнее ответить на вопрос урока? (Конечно же, рабочую тетрадь.) Идёт обсуждение серии картинок и рисование на с.27-28: Так какая ещё грязь может быть в снежках? Как с этим бороться?

Г) Что произойдёт со снегом весной? Куда может попасть Злючка-Грязючка? Где будем искать ответ на этот вопрос? (Конечно же, в учебнике на с.65. при помощи коричневых фишек.)

5. Физкультминутка:

Снежинки

Мы снежинки, мы пушинки,

Покружиться мы не прочь

Мы снежинки – балеринки,

Мы танцем день и ночь.

Встанем вместе все в кружок-

Получается снежок.

Мы деревья побелили-

Крыши пухом замели.

Землю бархатом укрыли

И от стужи сберегли.

6. Закрепление:

А) на доске появляется карточка «ПОИЩИ ОТВЕТ!»)

Что же загрязняет окружающую среду?

Б) Попробуем сочинить сказку о том, как ребята могут победит Злючку -Грязючку. (на доске появляется карточка «ИТОГ»)


Задаются вопросы, все желающие высказываются, выбирается наиболее точный, удачный и интересный ответ. Давший его выходит к доске. Выстраивается команда в том порядке, в каком давались ответы. Всё воспроизводится ещё раз. Таким образом, получается связный рассказ, который можно записать и вложить в папку исследователя.

Вот, что получилось:

Вопросы учителя:

Что любила Злючка-Грязючка? Как она путешествовала? Куда она попадала? Почему ребята решили с ней вести борьбу? Как они решили с ней бороться на заводах? Как ребята её победили на улицах посёлка? Как стало теперь вокруг?

Сказка:

Как ребята победили Злючку-Грязючку.

Очень она любила дым заводов, выхлопные газы автомобилей, воду из сливных труб. А ещё она любила путешествовать по рекам, озёрам и морям. Ведь она могла заняться своим любимым делом: испачкать всё, что ей повстречалось на пути.

Узнали дети про её проказы и решили с ней бороться. Начали с того, что посоветовали взрослым поставить на дымящие трубы специальные очистительные ловушки. А когда увидели множество автомобилей, из труб которых вырываются клубы выхлопных газов, быстренько придумали и расставили дорожные знаки, заставляющие водителей следить за исправностью своих машин.

И тут ребята пришли к пруду. Увидев на бережку разбросанный мусор, дружно накинулись на него, собрали весь в пакеты, выбросили в мусорный контейнер.

А вытирая пот со лба после работы, они вдруг заметили, что небо ярко-голубое, облака белые-пребелые, а птицы запели ещё громче и звонче, а травка стала ещё зеленее. От всего этого так хорошо и приятно было на душе у ребят!

(так как первоклассники испытывают очень большую сложность с записью текста, его целесообразно записать учителю по ходу разговора. Что и явится завершением работы по исследованию проблемы «Откуда в снежках грязь?)

7. Рефлексия:

1) Сделайте вывод, используя следующее «клише»:

На уроке я узнал ….

Мне удалось научиться ….

2) Оцените работу своей группы при помощи сигнального веера, при этом не забудьте посовещаться.




Проект «Зимующие птицы нашего посёлка»

Тип проекта: информационно-исследовательский.

Местообитание: сады и огороды посёлка.

Введение.

Многие птицы осенью улетают на юг. Когда у нас холодно, то там цветут растения, много насекомых. Например, жаворонки зимуют в африканских степях, а на берегах Нила в Египте кормятся цапли, гуси, утки. Скворцы пережидают холода во Франции или Италии. Но многие птицы от нас не улетают, зимуют в наших краях.

Мы задумались, а какие это птицы и что мы о них знаем? Почему не все птицы улетают на юг?

Цель работы: изучение образа жизни и поведения зимующих птиц посёлка.

Объект исследования: зимующие птицы нашей местности.

Задачи:

Изучить дополнительную литературу о зимующих птицах своего края;

Понаблюдать за поведением зимующих птиц;

Понаблюдать за питанием зимующих птиц;

Сделать анализ своей работы;

Обобщить результат.

Учащиеся получили задание:

Внимание! Внимание! Спасите! Помогите! На помощь!



Эти сигналы шлют нам зимующие птицы. Но чтобы им помочь, надо знать какие из птиц зимующие, чем они кормятся, где живут. Ведь зимой им приходится очень трудно – холодно и голодно. Но для них не так страшен холод, как голод. Если у них будет достаточно корма, то никакие холода им не страшны. Потому так важны кормушки зимой. Кусочки несолёного сала или мяса для синиц можно положить в сеточки и подвесить в саду. Хлеб надо подсушить, а уж потом сухарики крошить птицам. Не откажутся зимой пернатые от зёрен пшеницы, ячменя или овса. Любят они полакомиться семенами подсолнечника, но только нельзя их поджаривать. А уж ягоды рябины, шиповника, тёрна или калины для снегирей или чечёток настоящее лакомство. Наша группа узнала много о зимующих птицах своего посёлка и оформила этот материал в папку, чтобы все могли с ним познакомиться и помочь пернатым зимой выжить.


ГОЛУБИ – дикие голуби появились на земле 35 миллионов лет назад. Предком всех современных голубей был дикий сизый голубь. Голубь – действующее лицо многих древних легенд. Согласно легенде бог войны Марс не стал воевать потому, что голубка сила гнездо на его боевом шлеме. С этого момента голубь стал символом мира и дружбы. Мы привыкли к голубям и почти не обращаем на них внимания. Но эта красивая птица обладает быстрым, уверенным полётом. Голуби, живущие в городах и селениях, кормятся рано утром и во второй половине дня. Они съедают много хлебных зёрен, посещая поля и хозяйственные дворы, но и уничтожают семена сорных трав.


ГАЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ – размером с голубя, чёрная с серой шеей и верхом. Глаза у молодых птиц тёмные, а у взрослых светлые. В полёте отличается от ворон и грачей короткими крыльями, узким хвостом и слабым клювом. Обитает в лесах и парках, поселениях человека. Питается беспозвоночными, мышевидными грызунами, разоряет гнёзда мелких птиц, ест всякую падаль и растения. Но галка уничтожает вредных насекомых, улиток, грызунов и польза, которую она приносит, перевешивает её вред. Поэтому галку надо отнести к птицам, полезным для хозяйства человека. Осенью галки держатся в городах и селениях, а зимой их стаи пополняются прилетевшими с севера. Они добывают себе пищу по дворам и на улицах.




СОЙКА – размером с галку, но от неё она отличается рыжевато-коричневой окраской. У встревоженной сойки на голове поднимается хохолок. Весной и летом сойки питаются насекомыми, а зимой – желудями и орехами. Но в суровые зимы могут залетать в сады и огороды, чтобы подкормиться на кормушках.

Все знают воробья. Но не всем известно, что воробьи бывают разных видов. ПОЛЕВОЙ ВОРОБЕЙ с коричневой шапочкой и чёрными пятнышками на щеках. А ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ с серой шапочкой на голове и пятен на щеках у него нет. Эта маленькая птичка уничтожает вредителей полей, садов и огородов намного больше, чем весит сама. А вот зимой они жмутся поближе к жилью человека, надеясь найти пропитание в холода.




СИНИЦЫ – ловкие ,подвижные птички. Они не улетают на зимовку, поэтому увидеть их можно в любое время года. В нашей местности встречаются большая синица, лазоревка, московка, хохлатая синица, буроголовая гаичка или пухляк. Все они полезны тем, что уничтожают вредителей лесов, садов, парков и огородов даже зимой, как бы глубоко они не попрятались. Зимой они питаются ягодами, семенами, лакомятся несолёным салом в кормушках. Мы о них собрали большой материал и оформили целую папку.


ВОРОНА – крупная птица. Тело у неё серое, но голова, грудь, крылья и хвост чёрные. В холода старается искать пропитание вблизи жилья человека.

Вывод: в нашем крае остаются на зиму только те птицы, которые приспособились к выживанию в очень холодных условиях, так как в этом году долго держатся сильные морозы.

Информация была добыта из различных источников:

Художественная и научная литература

СМИ

Интернет

Экскурсии

Телепередачи

Наблюдения





Литература


1. Волина В. Занимательное азбуковедение/ М.Просвещение 1991/ 368 с

2. Епишева О. Основные параметры педагогической технологии/ журнал «Педагогические технологии»// 2004г №2

3. В.В.Остапенко, И.В.Остапенко Формирование экологической культуры младших школьников / ж-л « Начальная школа» //№2 2010 г.

4. Плешаков А Окружающий мир/ учебник // М.Просвещение 2008