Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Уроки нравственности»
(духовно – нравственное направление)
Уровень обучения 1 – 4 классы
Количество часов 1 час
Срок реализации 4 года
Пояснительная записка
Огромный интерес педагогов и ученых к религиозно-познавательному содержанию обучения и воспитания обусловлен целым рядом причин, связанных с коренными изменениями в жизни россиян и реформами в области образования.
К таким причинам следует отнести необходимость оказания подрастающему поколению помощи в социальной и психологической адаптации в условиях глубокого социокультурного кризиса, пропаганды насилия и распространения информации, оказывающей негативное воздействие на психику и провоцирующей социальные, семейные, межнациональные и межконфессиональные конфликты.
Другой важной причиной является разрушение лучших отечественных культурных и образовательных традиций, русского языка как основного инструмента образования и передачи социально-культурного опыта.
Следующая причина – это потребность в организации повышенного уровня гуманитарного образования, что невозможно без углубления и расширения знаний в области культуры, истории, словесности, искусства. Религиозная культура представляет собой важную часть жизни и культуры любого современного народа, религия являлась и является важным фактором формирования культуры, развития государственности, взаимоотношений между разными государствами и народами.
В центе внимания наших соотечественников, в том числе и молодежи, оказываются проблемы глобализации и сохранения традиций. Россияне требуют от государства обеспечения их права на свою национальную культуру, полноценные знания о ней, а также на знакомство с условиями формирования культурных и религиозных традиций других народов.
Курс «История религиозной культуры» построен с учетом обозначенных выше проблем современной российской действительности, культурно-образовательных потребностей общества и призван способствовать их решению, используя возможности государственных (светских) школ.
Программа духовно-нравственного направления «История религиозной культуры» апробирована для 1-4 классов . Курс используется как средство повышения качества дополнительного образования, а также для систематического духовно-нравственного воспитания школьников.
Предлагаемый учебный план и программа разработана на основе программы учебного курса для общеобразовательных школ, лицеев и гимназий «История религиозной культуры» Бородиной А.В., опубликованный в издательстве – М.;Основы правосланой культуры, 2006 год.
Общая характеристика учебного курса
Данная программа составлена в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2-4 классы - 34 часа в год.
Программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Мое здоровье» носит образовательно-воспитательный характер и направлена на осуществление следующих задач:
- дать школьникам знания об истории христианской православной культуры и ее связи с историей родной земли;
- дать знания о христианской нравственной культуре; понимании христианами этических категорий добра и зла, смысла жизни и показать примеры их воплощения в традициях жизни, житиях святых и героев Отечества;
- способствовать решению задач нравственного воспитания школьников: формированию качеств патриотизма и гражданственности, ответственному, уважительному отношению к святыням родной земли, к наследию отечественной и мировой культуры.
С учетом специфики регионального компонента были определены четыре образовательные линии содержания:
1 класс «Мы и наша культура»
2 класс «Мир вокруг и внутри нас»
3 класс «О чем рассказывает Библия»
4 класс «Православие – культурообразующая религия России».
Описание ценностных ориентиров содержания учебного курса
Успешное обучение по данной программе возможно при выполнении следующих условий:
- учитель должен хорошо знать историю Отечества, историю религии, уважать исторический и духовный опыт русского народа и других народов России;
- педагог должен опираться не на собственные умозаключения, а на устоявшиеся традиции духовной отечественной культуры, исторические факты, научные данные, факты и явления современной общественной жизни, которые могут быть полезны в целях воспитания молодежи;
- педагог широко использует иллюстративный материал (изобразительный, литературный, музыкальный);
- педагог привлекает учащихся к самостоятельной и коллективной исследовательской и творческой деятельности;
- основное усвоение материала достигается на уроке под контролем учителя;
- теоретические занятия дополняются посещением музеев, храмов.
Методы обучения:
- небольшой иллюстрированный рассказ с обсуждением наиболее сложных вопросов темы, предусмотренных учителем или предложенных обучающимися, на следующем этапе этого же урока;
- комментированное чтение;
- беседа с закреплением материала в творческих работах под руководством учителя;
- чтение фрагментов из библии с последующим обсуждением (на этом же уроке) и творческим заданием;
- анализ поэтического текста с раскрытием сюжетов и образов религиозного содержания;
- работа с текстами, картами, составление кроссвордов.
Планируемые результаты
Предметные результаты
Знание, понимание и принятие обучающимися ценностей: отечество, нравственность, долг, милосердие, миролюбие, как основы культурных традиций.
Формирование первоначальных представлений о религиозной культуре и ее роди в истории и современной России.
Осознание ценности нравственности и духовности в человеческой жизни.
Метапредметные результаты
Формирование основ гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину.
Воспитание доверия и уважения к истории и культуре народов.
Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах.
Воспитание доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
Умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий
Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров.
Овладение логическими действиями анализ, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, установление аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений.
Готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.
Определение общей цели и путей ее достижения, умение договориться о распределении ролей в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях.
Наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Личностные результаты
Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, а также находить средства ее осуществления.
Формирование умения планировать , контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; вносить соответствующие коррективы в их выполнение на основе оценки и с учетом характера ошибок.
Адекватное использование речевых средств и средств информационно-коммуникационных технологий для решения различных коммуникативных и познавательных задач.
Содержание учебного курса
1 класс
Тема 1 «Красота в нашем мире»
Нерукотворная красота природы. Творец. Творение. Необходимость проявления заботы человека о природном мире. Человек-созидатель культуры.
Тема 2 «Хранилища культуры»
Музеи как хранилища предметов культуры. Государственная Третьяковская галерея. Образы Родины в произведениях отечественного изобразительного искусства.
Библиотеки-хранилища культуры. Возникновение библиотек при храмах и монастырях. Русские цари-основатели крупнейших библиотек России.
Человек-хранитель культуры. Зависимость культуры России от образования и личного участия каждого человека в сохранении общенародного достояния.
Тема 3 «Всегда живое»
Евангелие. Представление о Евангелие как главной и древнейшей духовной книге России.
Иконы. Назначение иконы. Представление о ценности иконы для православных верующих как святыни. Историческая и художественно-эстетическая ценность иконы для отечественной и мировой культуры. Святая Троица. Иверская икона Божией Матери, Святитель Николай Чудотворец.
Храмы. Общее представление о православном храме. Ценность храма как святыни для православных людей.
Особенности внешнего устроения храма. Крест. Главка, купол, барабан, держава.
Общее представление о внутреннем устроении православного храма. Иконостас, алтарь, престол. Лампада, подсвечник. Распятие.
Представление о православном богослужении. Понятие о богослужении как соборном общении народа с Богом.
Тема 4 «Наша Родина»
Россия – наша Родина. Россия – общая Родина всех ее граждан. Красота просторов России.
Города России. Древнейшие города России: Новгород, Владимир, Суздаль, Ростов, Псков, Ярославль и др. Понятие о кремлях как древнейших оборонительных сооружениях русских городов, о православных храмах как главных, обязательных и красивейших строениях на территории русских кремлей.
Москва – столица России. Понятие о столице как главном городе страны. Объединительная роль Москвы в духовной, политической, культурной жизни страны. Московский Кремль. Храм Василия Блаженного.
Поэты и художники России – о Москве.
Народ и культура. Культура как совместное творчество народа.
Народ как общество людей, объединенных общими целями, идеями, языком, культурой.
Традиционное представление о служении Родине как священном долге православных граждан. Национальные герои России – Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, преподобный Александр Пересвет.
Понятия «Отечество», «Отчизна», «Отечественная культура».
Понимание смысловой и исторической связи слов и понятий «Русь», «русы», «русские», «русская культура», «русский язык», «русский народ», «русское государство».
Тема 5 «Спаситель»
Богочеловек. Сын Бога. Богородица. Иконы «Рождество Христово», «Отечество».
Христос как спаситель мира. Икона «Всех скорбящих Радость»
Христос – Искупитель человечества. Понятие о вечной жизни.
Тема 6 «Семья»
Представление о семейных православных традициях в Русской культуре. Традиционное отношение к иконе в православных семьях.
Знакомство с Владимирской и Казанской иконами Божией Матери.
2 класс
Тема 1. «Духовное в реальном мире»
Самая древняя книга о духовном мире – Библия.
Представление о мире как творением Божием. Творец. Разнообразие и богатство мира. Жизнь. Сложность, гармония и порядок в устроении мира. Законы природы и духовные законы.
Впечатления, память. Взаимозависимость внутреннего и внешнего, видимого и невидимого на примере: впечатление – настроение – здоровье - отношение к окружающим - отношение к окружающему миру.
Бог. Сотворение человека по образу Божию. Человек – венец творения. Адам и Ева. Человек наделен бессметною душой, имеет свободу воли и владеет разумною речью.
Добро и зло в человеческом мире и природе. Грехопадение. Возникновение зла. Значение слова «грех».
Тема 2. «Жизнь Иисуса Христа и православные праздники»
С чем связаны главные православные праздники? Иисус Христос – спаситель мира. Евангелие – книга о Спасителе и спасении. Рождество Пресвятой Богородицы.
Рождество Христово.
Поклонение волхов и пастухов. Традиция празднования Рождества Христова у православных народов.
Бегство Марии и Иосифа с Младенцем Иисусом в Египет. Возвращение в Назарет.
Сретение Господне.
Крещение Иисуса Христа. Проповедь Иоанна Предтечи.
Христос в пустыне. Пост. Искушение Иисуса Христа дьяволом. Начало проповеди христа. Двенадцать учеников Иисуса Христа.
Нагорная проповедь Спасителя. Царство небесное.
Первое чудо Иисуса Христа.
Исцеление сына царедворца.
Укрощение бури. Хождение Иисуса Христа по водам.
Предсказание Иисуса Христа о своих страданиях, смерти и воскресении.
Тайная вечеря.
Суд над Иисусом. Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу. Распятие и смерть Иисуса Христа.
Пасха Господня. Празднование главного православного праздника – Светлого Христова Воскресению
Православные праздники. Праздничные иконы. Евангелийские события в поэтическом и изобразительном искусстве.
3 класс
Тема 1. «Что мы знаем о Евангелие?»
Рождество Христово и новая эра. Значение названия «Евангелие» в переводе с греческого – «Благая весть». Евангелие как главная часть Нового Завета, рассказывающая о Спасителе и спасении.
Как распространялось Евангелие.
Тема 2. «Образ Вселенной в православной культуре»
Библия – священное писание, записанное Откровением. Храм как образ вселенной. Язык иконы. Особенности изображения святости.
Особенности использования цвета в иконе. Понятие об иконографии. Изображение преподобных, столпников, блаженных, юродивых, целителей, бессребреников.
Образ и первообраз. История иконы Покрова Пресвятой Богородицы и «Нечаянная радость».
Тема 3. «По праздничным иконам вспоминаем Евангелие»
Иконы – о Рождестве и земной жизни Пресвятой Богородицы.
Икона Благовещения Пресвятой богородицы, Рождества Христова, Сретения, Крещения Господня, Преображения Господня, Входа Господня в Иерусалим, Воскресения господня.
Тема 4. «Библия рассказывает о событиях до Спасителя»
Повествование о сотворении мира. Сотворение неба - невидимого духовного мира. Сотворение земли – видимого вещественного мира.
Первые люди. Представление о рае.
Грехопадение.
Каин и Авель. Первое человекоубийство.
Ной. Строительство ковчега. Всемирный потоп.
Жизнь Ноя и его детей после потопа.
Вавилонское столпотворение и рассеяние людей.
Иаков и его 12 сыновей. Иосиф в Египте.
Египетское рабство евреев. Рождение и юность пророка Моисея.
Отражение сюжетов Ветхого Завета в живописи, скульптуре, поэзии и музыке.
4 класс
Тема 1. «Православие –культурообразующая религия России».
Великая русская культура – достояние всех россиян.
Культура: духовные традиции, язык, письменность, искусство.
Язык – особый человеческий дар. Функции языку. Отношение к языку – проявление культуры и уважения к народу. Русский язык. Духовная лексика. Церковнославянский язык как хранитель и источник духовной лексики
Тема 2. «Как Русь стала православной»
Посещение русских земель святом апостолов Андреем Первозванным. Евангелие об Андрее Первозванном.
Русские храмы и монастыри, посвященные апостолу Андрею Первозванному.
Святые равноапостольные учители словенские Кирилл и Мефодий. Создание славянской азбуки. Начало славянской письменности и документов по славянскому праву.
Религиозные верования восточных славян и русов до принятия христианства. Почитание предков и природы – два основных культа славян-язычников. Жертвоприношения. Языческие празднования.
Святая равноапостольная княгиня Ольга. Крещение княгини Ольги.
Святой равноапостольный князь Владимир. Христианская византия.
Крещение Руси.
День памяти князя Владимира.
Тема 3. «Православие и Российское государство»
Церковь – собрание верующих во Христа. Небесная и земная Церковь.
Русская Православная Церковь. Учреждение русской митрополии. Первый митрополит.
Понятие о государственной и культурообразующей религии в России.
Таинства и богослужение Православной Церкви: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причастие, Соборование, Венчание.
Тема 4. «Православный храм»
Храм (церковь, собор, часовня) – общий дом христиан, посвященный Богу, место общественного православного богослужения. Основные внешние особенности. Внутренне устроение и назначение главных частей. Икона и иконостас. Крест и его символический смысл.
Тема 5. «О православном богослужении»
Таинства Православной Церкви: таинство Крещения, Причащения, Миропомазания, Покаяния (Исповеди), Брака (Венчания), Священства.
Происхождение церковного богослужения
Молитва-общение с Богом. Виды молитв. Молитва в русской художественной культуре.
Тема 6. «О церковных колоколах»
Виды и названия колоколов.
Церковные колокола. Происхождение колокола. Клепало и било. Приход колоколов в русскую культуру.
Ростовские звоны. Звенигородские колокола. Разновидности колокольных звонов: благовест, перезвон, перебор, двузвон, трезвон.
Колокололитейное искусство.
Тема 7. «За монастырскими стенами».
Духовный подвиг монашества. Значение слов «монах», «инок». Происхождение монашества. Отшельничество.
Русские монастыри – стражи духовности и земли Русской: Псково-Печерский монастырь, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Свято-Введенская Оптина пустынь, Свято-Данилов монастырь, Свято-Троицкий Серамо-Дивеевский женский монастырь.
Святые мученики в истории христианской Церкви.
Тема 8. «Дом и семья»
Многоплановость проявления православных традиций в жизни народа. Дом, семья в традиционной русской культуре. Семья – малая Церковь.
Святые образы семейного благочестия. Святые петр и Феврония Муромские.
Тема 9. «Русь Святая»
Отношение к Родине в русской культурной традиции как к Дому ПресвБогородицы. Почитание чудотворных икон Пресвятой Богородицы.
Иконы-защитницы Русской земли: Владимирская, Казанская, Смоленская, Донская, Тихвинская иконы Божией Матери.
Образы святой Руси в русской художественной культуре.
Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса
1. Оборудование для демонстрации мультимедийных презентаций: компьютер,мультимедийный проектор.
2. Учебные пособия:
Бородина А.В. Основы православной культуры: Мы и наша культура. Учебное пособие для 1 класса.- Изд-е2-е.- М.:Основы православной культуры, 2006.
Бородина А.В. Основы православной культуры: Мир вокруг и внутри нас Учебное пособие для 2 класса.- Изд-е2-е.- М.:Основы православной культуры, 2006.
Бородина А.В. Основы православной культуры: Мы и наша культура. Рабочая тетрадь для 2 класса.- Изд-е2-е.- М.:Основы православной культуры, 2006.
Бородина А.В. Основы православной культуры: О чем рассказывают икона и Библия. Учебное пособие для 3 класса.- Изд-е2-е.- М.:Основы православной культуры, 2006.
Бородина А.В. Основы православной культуры: Православие – культурообразующая религия России. Учебное пособие для 4 класса. –Изд-е2-е испр.- М.: Основы православной культуры, 2006.
Список литературы
Бородина А.В. Основы православной культуры: Мы и наша культура. 1 класс. Учебное пособие для учителя- Изд-е.2-е.- М.:Основы православной культуры, 2005.
Бородина А.В. Основы православной культуры: Мир вокруг и внутри нас. 2 класс Учебное пособие для учителя - Изд-е. 3-е.- М.:Основы православной культуры, 2003.
Бородина А.В. Основы православной культуры: Организация курса. Лекции по ОПК. – М.: Основы православной культуры, 2005.
Бородина А.В. Шатровый храм в русской культуре: Организация курса. Лекции по ОПК. – М.: Основы православной культуры, 2005.
Азбука христианства: словарь-справочник.- М.: Наука, 1997
Яковлева Н.А. Русская икона: Детская энциклопедия. – М.: Белый город,2001
Знаменитые колокола России / Сост. Козлов В. Ф. — М.: Отечество — Крайрут, 1994
Святые земли Русской / Сост. С. С. Бычков.— М.: Белый берег, 2002.
Данилюк А.Я. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики: Учебное пособие. М.: «Просвещение», 2010