«Групповые формы работы на уроках в начальной школе».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Слайд 1.

Уважаемые коллеги!

Разрешите представить Вашему вниманию опыт работы по теме: «Групповые формы работы на уроках в начальной школе».

Слайд 2.

В условиях введения стандартов нового поколения задача учителя начальной школы состоит в том, чтобы обеспечить организацию такой учебной деятельности обучающихся, в процессе которой развивались бы их способности, творческие силы и индивидуальность школьников.

Системно-деятельностный подход подразумевает деятельность самих учащихся, которую кратко можно представить в виде схемы:

  • искать

  • думать

  • принимать решения

  • сотрудничать

  • адаптироваться

Технология  группового обучения – это одно из средств реализации системно-деятельностного подхода и занимает важное место в системе современного обучения.

Психологи определили, что «инкубатором» самостоятельного мышления, познавательной активности ребёнка является не индивидуальная работа под руководством чуткого взрослого, а сотрудничество в группах совместно работающих детей.

Слайд 3.

Цели и задачи выступления (на слайде)

Слайд 4.

1 этап– Работа в паре. Девиз данного вида деятельности «Мы – напарники»

Работу в парах начинаем вводить с первого класса. В качестве подготовительной работы на уроках имеет место сочетание фронтальной и индивидуальной форм работы. После того, как дети научатся работать по индивидуальным карточкам, строится работа в парах по типу « учитель- ученик».

В первом классе главным становится выработка умения договориться, умение общаться. При работе в парах младшие школьники приучаются внимательно слушать ответ товарища (ведь они выступают в роли учителя); постоянно готовиться к ответу (для ребёнка важно, чтобы его спросили); учатся говорить, отвечать, доказывать. Ученик может делать в этот момент то, что в другое время не разрешается – общаться с одноклассником, свободно сидеть.

В этот период знакомимся с правилами общения: как сидеть за партой, как вести общение с собеседником, как попросить о помощи и т.д.

Первое, чему необходимо научить первоклассников- это проверять друг друга. Проверять можно ответ, ход решения, правильность и красоту письма, выполнение домашнего задания и т.д.

Слайд 5.

  1. этап – Работа в четвёрках. Девиз данного вида деятельности «Мы – сплоченная команда». Положительный эффект в обучении достигается наиболее полно в таких группах, где участники обладают разными способностями и разным уровнем информированности по теме. При формировании групп необходимо учитывать и психологическую совместимость детей, их симпатии. Как объединять детей в группы? Виды групп: (НА СЛАЙДЕ) Это может быть группа, сформированная учителем в соответствии с поставленными целями; сформированная лидером (капитаном, командиром); по желанию; «Случайная» группа; по теме работы; по уровню сложности задания.

Слайд 6.

Одним из главных условий качественной работы группы является взаимопонимание между членами группы, умение вести диалог, вести споры, дискуссии, но избегать конфликтов. Для этого нужно предоставить «готовые» правила работы в группе или предложить учащимся разработать их самостоятельно.

Слайд 7.

Освоив работу в парах и четвёрках, учитель может переходить в следующему этапу: работа в больших группах.

Работа в больших группах.

Главное условие групповой работы заключается в том, что непосредственное взаимодействие   осуществляется   на партнерской основе. Преподаватель руководит работой через устные или письменные инструкции, которые даются до начала работы. Процесс познания организуется членами группы самостоятельно.

Слайд 8

Назовем несколько видов групповой работы, которые можно использовать на

уроках в начальной школе: работа в парах, мозговой штурм, игра «Продолжи»,

охота за сокровищами, снежный ком, мозаичная группа или Пазлы, прием «Зигзаг».

Слайд 9. (фото с комментарием)

Снежный ком - работа начинается с решения индивидуального задания. Все учащиеся получают аналогичные задания и самостоятельно выполняют их.

После этого следует работа в парах. В парах учащиеся предлагают свои способы решения данного задания, из которых выбирается лучшее.

Далее две пары объединяются, и работа продолжается в группе из четырех человек, где снова происходит обсуждение решений и выбирается лучшее из них.

Четверки объединяются в восьмёрки и снова выбирается лучшее решение. 

Слайд 10.

Прием «Зигзаг».

Учащиеся распределяются в группы по 4-5 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты.

Затем ребята, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы.

Слайд 11.

Групповой опрос целесообразно проводить для повторения и закрепления

материала после завершения определённого раздела программы. Во время

группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает

каждого члена своей группы. При этом ответы ученика комментируются,

дополняются и совместно оцениваются всеми членами группы.

Слайд 12.Советы учителю (на слайде)

Слайд 13.

Благодаря использованию групповой работы: реализуется принцип

деятельности; улучшается успеваемость; формируется мотивация учения и

обучения; работа в группе помогает ребенку проявить себя, устанавливается

психологический комфорт в коллективе.

Слайд 14

Спасибо за внимание!


Детей учить сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век 21 – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаем вам, чтоб дети в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, новизны!