Урок на тему: «Снежная фантазия»
(интегрированный урок русского языка и чтения
во 2 классе (1-4), учебник Л.В. Ефросининой, 2005/2006 уч. г.)
Фомина И.В., учитель начальных классов,
МОУ «СШ №69» Центра развития образования»
Цель: познакомить учащихся с лексическим значением слов фантазия, арка, пороша; продолжить работу над употреблением синонимов, сравнений в речи, над составлением предложений; показать учащимся красоту зимнего леса, развивать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы; воспитывать любовь к родной природе, бережное к ней отношение
Оборудование: карточки с заданием (снежинки), конверты с «рассыпанными словами», аудиозапись «Щелкунчик» «Вальс снежных хлопьев», диск (компьютер, проектор)
Ход урока.
1. Орг. момент
- Сегодня урок необычный, сказочный...
2. Постановка темы урока
Не буду раскрывать секрет заранее, а предложу вам сразу же задание...
«Снежная...» Давайте пофантазируем, о чём пойдёт сегодня речь на уроке? Подберите к данному прилагательному подходящие по смыслу существительные. ( Ученики высказывают свои варианты)
- Я предлагаю вам познакомиться с необычным красивым словом «фантазия». Фантазия может быть снежной ? (Ученики рассуждают)
Сегодня убедимся, что может. На уроке мы поговорим о зимушке-зиме, о зимней природе и даже отправимся в лес. А о красоте природы нам помогут рассказать наши друзья – имена прилагательные.
Запись темы урока в тетради
- Определим лексическое значение слова – фантазия. ( Учащиеся работают с толковыми словарями)
3. Работа со стихотворением В. Сапронова
- Эпиграфом к сегодняшнему уроку будут строки поэта В. Сапронова. Прочитайте выразительно. (Дети читают про себя, затем вслух «птичьим базаром»)
Вновь зима...
И мороз на дворе...
Все в заре!
В серебре!
В янтаре!
Какую картину представили? (Дети высказываются)
Найдите среди пейзажных зарисовок ту, под которой можно было бы подписать эти стихотворные строки. Почему так считаете? (Учащимся предлагаются 3 пейзажных зарисовки)
- А какое своё предложение или текст, состоящий из 2-3 предложений, вы записали бы рядом с этой зарисовкой? Используйте как можно больше прилагательных и сравнений. (Дети придумывают предложения)
Учащимся, у которых задание могло бы вызвать затруднение, заранее раздаются «рассыпанные» слова. Составьте предложения и запишите в тетрадь.
Звучит музыка из балета «Щелкунчик» «Вальс снежных хлопьев»
Проверка работ
Сколько красивых предложений мы составили о снеге, инее... Получилась у нас словесная зарисовка на тему «Снежная фантазия»? Кто-то снег сравнил с ватой, кто-то с сахаром, с серебром... Молодцы!
А теперь представим, что мы попали в заснеженный лес...
4. Работа с текстом
Зима – великая ... на выдумки. Чего только не умеет из снега лепить в лесу! Кем только не населила лес! Каждый кустик, каждый пенёк принял причудливые формы.
Вставьте подходящее по смыслу существительное. Объясните свой выбор. Какой приём использует автор в 1-м предложении, когда о неживом предмете, явлении говорит как о живом? (приём олицетворения)
Запишите синонимы к слову «причудливые». (замысловатые, сложные, затейливые, удивительные)
5. Работа с учебником
Чтение текста М. Пришвина «Деревья в лесу»
Самостоятельная подготовка выразительного чтения рассказа.
Снежинки, падая, не знали, что делают, и от этого везде на ветвях выходили фигуры. Веточка тоненькими пальчиками держала большой ком.
Бывают дни в лесу, когда без ветра, а так, от собственной тяжести, фигурки начинают падать. Так, был тут ночной сторож, он сидел, закутанный в тулуп, на большой ветке и дремал, вдруг сверху упал на него Геркулес и рассыпал его; выпрыгнула ёлка, а из-под ёлки заяц. Казалось, деревья играли в снежки.
- Чем необычно описание зимнего леса? (Учащиеся высказываются)
6. Физкультминутка (Пластический этюд)
- Представьте, что в нашем кабинете пошёл снег. Встаньте, улыбнитесь друг другу, воображаемому снегу. Вы – снежинки, воздушные. лёгкие, прозрачные, задорные. Ленивый ветерок то, порхая, несёт вас понебу, то утихая клонит с сладкий сон. А потом вы снова кружитесь в водовороте принимая причудливые формы... Протяните руки, ощутите на ладонях пушинки-снежинки, покружитесь...Давайте подарим красивое слово снежинке. (Учитель кладёт на ладони детей снежинки, ученики говорят необычные слова-прилагательные) Садитесь.
7. Самостоятельная работа
- Работать будем по вариантам. Необходимо продолжить предложение: вместо точек подобрать и написать неожиданные, интересные сравнения.
1 вариант
Пни, напялившие на головы снежные шапки, похожи были ...
2 вариант
Молодые ёлочки и сосёночки превратились ...
(Работа проверяется)
А вот географ М.И. Ростовцев, прославлявший в своих книгах красоту природы, написал следующее: «Эту красоту заснеженных деревьев природа создаёт только для нас, людей. Какая щедрость! А что я дам взамен этой щедрости?»
На одном из уроков вы, ребята, познакомились со значением слова «щедрый». Как сказать по-другому? (Щедрый – охотно делящийся с другими всем, что имеет.)(Ученики рассуждают)
- А заледенелые стёкла? Вы видели необыкновенные узоры на стёклах? Есть, где разгуляться нашей фантазии. Какие рисунки Мороза вы замечали на оконных стёклах? На что они были похожи?
8. Итог урока
Какие сегодня красивые слова, предложения мы подарили зиме.
Что больше всего понравилось на уроке? Почему?
Ребята, дома вы тоже будете фантазировать и попробуете по готовому началу продолжить текст. У вас на столах снежинки. Они не простые, на них домашнее задание. (К снежинкам прикреплены карточки с началом текста: «Однажды ранним зимним утром посмотрел я в окно и ахнул. ...» А может кто-то захочет выучить наизусть текст М. Пришвина « Деревья в лесу» и нарисовать картину «Зима в лесу»?(по желанию)
Спасибо всем за работу!
4