Особенности проектирования эффективного урока в информационной образовательной среде в соответствии с требованиями ФГОС

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[link] .

Возможности использования ИКТ на уроках в начальной школе.


Л.Ю. Солодухина

Тамбовская обл. Мичуринский р-он

МБОУ Заворонежская СОШ

« Если ученик в школе не научился сам ничего творить,

то и в жизни он всегда будет только подражать»

Л.Н. Толстой


Главное в образовательном  процессе – это перспектива формирования нового типа человека, ориентированного в своих мнениях и действиях на диалог сотрудничества и взаимопонимания. В результате этого значительно возрастают требования к качеству образовательной подготовки школьников. Учитель в таких условиях стоит перед необходимостью совершенствования всех сторон обучения, но на первое место выходят проблемы совершенствования урока – основного процесса образовательного взаимодействия учителя и ученика.

Современный урок должен быть интересен, информационно насыщен, а материал понятен учащимся, задача учителя – найти такие методы организации образовательного процесса, которые бы не только соединяли теоретические знания и практические умения школьников, но и способствовали формированию их мировоззрения в целом. В современном уроке есть черты, обусловленные временем. Это уже никак не озвучивание некой учебной информации, но такое творческое взаимодействие ученика и учителя, которое обеспечивает образование на уровне компетентностном, позволяет каждому проявить и познавать самого себя. В его организации сказывается уровень дидактической культуры, культуры отношений.

Огромное влияние на развитие личности современного ребенка накладывает бурное развитие информационных технологий. Традиционная схема « учитель»- «ученик- ученик» стала не достаточно эффективной в новой образовательной среде. Поэтому в схему обучения вводится такое звено, как компьютер, а информационные технологии занимают все большее место в образовательных дисциплинах.

ФГОС второго поколения ставят владение информационными технологиями в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать, уже к окончанию начальной ступени. Основной задачей обучения стало формирование умения эффективно владеть технологиями и способами работы с информацией, что создает совершенно новый стиль мышления, иные подходы к оценке и решению учебных и жизненных проблем, к организации своей деятельности.

Техническое обеспечение образовательного процесса в условиях реализации основной образовательной программы начального общего образования дало возможность не только знакомить обучающихся с ИКТ технологиями, но и учить применять эти технологии в свой деятельности, способствуя тем самым формированию у них ИКТ-компетентности.

Планируя свой урок в начальной школе, тщательно продумываю цель, место и способ использования ИКТ. Какие программные средства необходимо использовать для создания и выполнения компьютерных заданий, какие предварительные умения работы на компьютере должны быть сформированы у детей. Эта необходимость вызвана тем, что время работы с компьютерными заданиями и их количество строго ограничиваются возрастными особенностями учащихся [12].

ИКТ позволяют объединять текстовую, графическую, аудио-видеоинформацию, что значительно повышает качество преподносимого школьникам учебного материала и успешность их обучения.

Компьютерные технологии предоставляют учителю возможность организовывать как групповую, так и индивидуальную работу на уроке. При индивидуальной работе необходимо учитывать особенности восприятия информации, стиль мышления, базовый запас знаний, статус ребенка в коллективе.

Создать комфортные условия на уроке и достичь высокого уровня усвоения материала помогают мне следующие ИКТ возможности:


  • создание и подготовка дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы, чертежи, демонстрационные таблицы и т. д.);

  • создание презентаций на определённую тему по учебному материалу;

  • использование готовых программных продуктов;

  • поиск и использование Интернет-ресурсов при подготовке урока, внеклассного мероприятия, самообразования;

  • создание мониторингов по отслеживанию результатов обучения и воспитания;

  • создание тестовых работ;

  • обобщение методического опыта в электронном виде.


Компьютер в классе это - средство наглядности в обучении, помощник в отработке практических умений учащихся, в организации и проведении опроса и  контроля школьников, в работе со схемами, таблицами, графиками и т. д., в редактировании текстов и исправлении ошибок в творческих работах учащихся.

Одна из ключевых проблем любого обучения - проблема удержания внимания учащихся. [1] Благодаря смене ярких впечатлений от увиденного на экране монитора, компьютер позволяет удерживать внимание в течение всего урока. При этом оно носит не созерцательный характер, а мобилизующий, так как, то, что происходит на экране, требует ответной реакции. Он может быть на уроке и тренажером, и средством подвижной наглядности, и хранителем информации, и средством контроля и мониторинга. Кроме того, изготовленные к урокам презентации значительно экономят время учителя, повышают культуру урока, позволяют дифференцировать подход к учащимся, способствуют формированию интереса к предмету и, следовательно, положительно влияют на качество образования младших школьников. Еще К. Д. Ушинский говорил: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…». За прошедшее время эти слова не потеряли свою актуальность. Урок, включающий слайды презентации, данные электронной энциклопедии вызывает у детей яркий эмоциональный отклик, позволяет привлечь внимание самых инфантильных или расторможенных.

Особенностью компьютерного обучения является пошаговая последовательность самостоятельной деятельности учащихся, способствующая активизации учебного процесса, а также наличие оперативной обратной связи, на основе которой возможна индивидуализация и дифференциация обучения.

Внедрение новых информационных технологий - это возможность поднять интерес школьников к изучению предмета, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объём самостоятельной работы. Способствует развитию логического мышления, культуры умственного труда, формированию навыков самостоятельной работы, а также оказывает существенное влияние на мотивационную сферу учебного процесса.

В своей работе использую компьютерные программы, которые можно разбить на три большие группы: презентации, информационно-обучающие, тестирующие.

Презентации — средство развития познавательной активности учащихся при изучении предмета. Это наглядность, дающая возможность учителю выстроить объяснение на уроке логично, научно с использованием видеофрагментов. При такой организации материала включаются три вида памяти учеников: зрительная, слуховая, моторная. Презентация дает возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, обратиться не только к текущему материалу, но и повторить предыдущую тему. При закреплении можно более детально остановиться на вопросах, вызывающих затруднения у школьников. Мультимедийный проектор используется как на уроках, так и при проведении внеклассных мероприятий, в частности  для презентации научно – исследовательских работ.

Информационно-обучающие программы позволяют моделировать и наглядно демонстрировать содержание изучаемых тем, полностью реализовать принцип адаптивности к индивидуальным возможностям ребенка, соответствовать индивидуальному темпу учебно-познавательной деятельности. Обучение носит диалоговый характер, при котором учитель в любой момент может внести в него необходимые коррективы. На уроках могут оптимально сочетаться индивидуальная и групповая формы работы[2], [3], [4]. Ученики находятся в состоянии психологического комфорта. Достигаются идеальные варианты индивидуального обучения с использованием визуальных и слуховых образов. Например, повышают эффективность урока тренажеры, сборники дидактических материалов, содержащие пакет комбинированных компьютерных программ, которые включают демонстрационно-тренировочный, контрольно-тренировочный и тестирующий модули, а также задания для тренировки памяти, мышления,

внимания. Достоинством этих комплектов является также то, что учитель сам

может конструировать компьютерное сопровождение урока, выбирая необходимые задания и их уровень сложности.

Повышают эффективность урока не только электронные диски с готовым для работы материалом. Уже с первого класса можно использовать тестовые задания, не требующие сложных навыков работы с компьютером. Использование тестов имеет важное значение в привлечении внимания детей к выполняемой работе, повышении заинтересованности в результате, наглядном представлении достижений и роста каждого обучающегося. Тесты можно создавать самостоятельно на основе шаблона для начальной школы Д. Иванова [5], который обладает возможностью исправлять допущенные учеником ошибки. Варианты заданий теста предполагают выбор одного или нескольких правильных вариантов ответов из предложенных. После выполнения всех заданий теста учащимся автоматически выставляется оценка. На листе «Результаты теста» можно нажать кнопку «Исправить» и выполнить задания, в которых были допущены ошибки. При этом, если ученик отвечает неправильно, выдается сообщение «Ответ неверный». В рамках предложенного шаблона можно запрограммировать создание рейтинга класса или личных успехов каждого ребенка.

Непосредственно на уроках Интернет дает возможность использовать в работе сведения из различных словарей и энциклопедий, другой справочной литературы [6], [7], [8]. Является дополнительным источником сведений, языкового и иллюстративного материала для сообщений и докладов, помогает в решении проблемных вопросов. Во внеурочное время с помощью Интернета организуется проектная деятельность, групповое общение и взаимодействие детей. Кроме того, Интернет дает возможность обучающимся принимать участие в дистанционных предметных олимпиадах и конкурсах [9], [10], [11]. Использование Интернета позволяет организовать посильное дистанционное обучение. Например, работа в сети «Дневник.ру» дает возможность организовать видео-урок, выдать домашнее задание и проконтролировать его выполнение. Для этой категории учащихся, а также для отстающих учеников можно рекомендовать проведение компьютерного тестирования вместо или в дополнение к традиционной контрольной работы по изученной теме.


Таким образом, при активном использовании ИКТ в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения.


Информационные источники:

1. http://pedsovet.su/load/238-1-0-28456

2. http://www.logozavr.ru/9/

3. http://www.media.zankov.ru/

4. http://www.mat-reshka.com/

5. http://www.nachalka.com/test_shablon

6. http://www.cerm.ru

7. http://www.farosta.ru

8. http://ladiko.ru

9. http://d8r.ru/3163-universalnyy-slovar-mladshego-shkolnika

10.http://d8r.ru/4502-universalnyy-kompleksnyy-slovar-spravochnik-mladshegoshkolnika/

11. http://do.gendocs.ru/docs/index-234057.html

12. http://www.regobraz.ru