Рабочая программа по внеурочной деятельности Весёлая геометрия для 1 класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тематическое планирование 1 класса



урока

Тема урока

Дата

Дата по факту

1.

Путешествие в страну Геометрию. Знакомство с Весёлой Точкой.

06.09


2.

Цвета радуги. Их очередность.

13.09


3.

Сравнение величин. Взаимное расположение предметов.

20.09


4.

Прямая линия.

27.09


5.

Линия. Прямая линия и ее свойства.

04.10


6.

Волшебные гвоздики (штырьки) на Геоконте.

11.10


7.

Кривая линия.

18.10


8.

Замкнутые и незамкнутые кривые линии.

25.10


9.

Кривая линия. Точки пересечения кривых линий.

08.11


10.

Замкнутые и незамкнутые кривые линии.

15.11


11.

Решение топологических задач.

22.11


12

Пересекающиеся линии.

29.11


13.

Решение топологических задач. Лабиринт.

06.12


14.

Направление движения. Взаимное расположение предметов в пространстве.

13.12


15.

Вертикальные и горизонтальные прямые линии.

20.12


16.

Первоначальное знакомство с сетками.

27.12


17.

Обобщение изученного.

10.01


18.

Отрезок.

17.01


19.

Отрезок. Имя отрезка.

24.01


20.

Отрезок. Закрепление изученного.

31.01


21.

Сравнение отрезков. Единицы длины.

10.02


22.

Ломаная линия.

21.02


23.

Ломаная линия.

28.02


24.

Ломаная линия. Длина ломаной.

07.03


25.

Решение задач на развитие пространственных представлений.

14.03


26.

Обобщение изученного материала.

04.04


27.

Луч.

11.04


28.

Луч. Солнечные и несолнечные лучи. Спектральный анализ света.

18.04


29.

Луч. Закрепление изученного материала.

25.04










Литература:

Алексеева С. Кто отгадает « Начальная школа».- 2002.- № 4

Богданова Е.А. Формирование эмпирических представлений об основных объектах геометрии. « Начальная школа».-2001.- № 10

Волкова С.И., Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей учащихся на уроках математики. «Начальная школа».-1993.- № 8

Краснова О.В. Первые шаги в геометрии. «Начальная школа».-2002. -№4

Подходова Н.С.и др. Волшебная страна фигур. В пяти путешествиях. - СПб., 2000

Селивёрстова Н.Ю. Найти закономерности. «Начальная школа». – 2003. -№5

Соколова С.В. Оригами для дошкольников. – СПб., 2003

Тонких А.П. и др. Логические задачи на уроках математики. – Ярославль: Академия развития, 1997.



























Курс « Веселая ГЕОМЕТРИЯ»

Пояснительная записка.

В настоящее время в обществе сложилось новое понимание основной цели образования. Учитель в первую очередь должен заботиться о формировании у ученика способности к саморазвитию, которая обеспечит интеграцию личности в национальную и мировую культуру. Во главу угла при обучении математике ставится:

а) обучение деятельности – умению ставить цели, организовать свою деятельность, оценивать результаты своего труда;

б) формирование личностных качеств: ума, воли, чувств и эмоций, творческих способностей, познавательных мотивов деятельности;

в) формирование картины мира.

Перечислим основные принципы, которые решают современные образовательные задачи с учетом запросов будущего:

1.Принцип деятельности включает ребенка в учебно-познавательную деятельность. Само обучение называют деятельным подходом.

2. Принцип целостного представления о мире в деятельностном подходе тесно связан с дидактическим принципом научности, но глубже по отношению к традиционной системе. Здесь речь идет и о личностном отношении учащихся к полученным знаниям и умении применять их в своей практической деятельности.

3. Принцип непрерывности означает преемственность между всеми ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики.

4. Принцип минимакса заключается в следующем: учитель должен предложить ученику содержание образования по максимальному уровню, а ученик обязан усвоить это содержание по минимальному уровню.

5. Принцип психологической комфортности предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в классе и на уроке такой атмосферы, которая расковывает учеников, и, в которой они чувствуют себя «как дома». У учеников не должно быть никакого страха перед учителем, не должно быть подавления личности ребенка.

6. Принцип вариативности предполагает развитие у детей вариативного мышления, т.е. понимания возможности различных вариантов решения задачи и умения осуществлять систематический перебор вариантов. Этот принцип снимает страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для ее исправления.

7. Принцип творчества (креативности) предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности ученика, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.

В последнее время психологами и педагогами осуществлена попытка более глубоко проникнуть в процесс геометрического мышления, раскрыть и выяснить его специфику.

С этой целью можно определить несколько уровней мышления в области геометрии, которые условно называют «уровни геометрического развития». Процесс развития геометрического мышления полностью не отражаются этими уровнями, однако, они позволяют из большого комплекса сложных и взаимосвязанных факторов, характеризующих особенности развития мышления вообще, выделить и в некоторой степени изолированно рассматривать существенные стороны развития геометрического мышления.

Уровень I

Этот исходный уровень характеризуется тем, что геометрические фигуры воспринимаются как целое. Учащиеся не видят частей «элементов», фигуры, не воспринимают отношений между элементами фигуры и фигурами. Они не умеют даже близкие фигуры сравнивать между собой. Учащиеся, мыслящие на этом уровне, различают фигуры по их форме в целом. Ученик распознает, например, прямоугольник, квадрат и другие фигуры: он сравнительно быстро запоминает их название. Но прямоугольник представляется ему совершенно отличным от квадрата. Ученик достаточно свободно может воспроизвести квадрат, прямоугольник, ромб, параллелограмм общего вида. Он распознает фигуры только по их форме, но не узнает в квадрате ромба, в ромбе параллелограмма. Это для ученика еще совершенно разные вещи. Данный уровень при правильном обучении может быть достигнут всеми учащимися 1 класса и старшими дошкольниками.

Уровень II

Учащиеся начинают уже различать элементы фигур, устанавливают отношения между этими элементами, между отдельными фигурами, т.е. на этом уровне уже производится анализ воспринимаемых фигур. Это происходит в процессе наблюдений, измерения, вычерчивания, моделирования. Свойства фигур устанавливаются экспериментально; они только описываются, но не определяются. Установленные учащимися свойства служат для распознавания фигур. На этом этапе фигуры выступают носителями своих свойств и распознаются учащимися по этим свойствам. Например, учащиеся замечают, что и у прямоугольника, и у параллелограмма общего вида противоположные стороны попарно равны между собой, но учащиеся не приходят к выводу о том, что прямоугольник есть параллелограмм. Уровень II достигается учащимися 2-3 класса.

Уровень III

Учащиеся устанавливают связи между свойствами фигуры и самими фигурами. На этом уровне происходит логическое упорядочение свойств фигуры и самих фигур. Выясняется возможность следования одного свойства из другого, уясняется роль определения. Логическая связь между свойствами фигуры и самими фигурами устанавливается учителем. Сам учащийся еще не видит возможности изменения этого порядка, возможности построения теории, исходя из различных посылок. Еще не понимая роль аксиом. Учащиеся не видят минимума логически связанных предложений. На этом уровне совместно с экспериментом выступают и дедуктивные методы, что позволяет из нескольких свойств, добытых экспериментально, получить другие свойства путем рассуждений. На этом уровне квадрат уже считается прямоугольником, параллелограммом. Обучение на III уровне геометрического развития начинается в 4 классе.

Уровень IV

Постигается значение дедукции в целом. Как способа построения и развития всей геометрической теории. Переходу на этот уровень способствует усвоение учащимися (понимание ими) роли и сущности аксиом, определений, теорем; логической структуры доказательства; анализа логических связей, понятий и предложений.

Учащиеся уже видят различные возможности развития теории, исходя из различных посылок, и могут использовать дедуктивное построение не только в области изучения свойства одной какой-нибудь фигуры. Например, ученик может рассмотреть всю систему свойств и признаков параллелограмма. Взяв за основу определение параллелограмма, данное в учебнике. Но может построить и другую систему, взяв за основу, например, такое определение параллелограмма: «параллелограммом называется четырехугольник, две противоположные стороны которого равны и параллельны».

Уровень V

Это уровень мышления в области геометрии соответствует современному (гильбертовскому) эталону строгости. На этом уровне достигается отвлечение от конкретной природы объекта и конкретного смысла отношений, связывающих эти объекты. Человек, мыслящий на таком уровне, развивает теорию вне всякой конкретной интерпретации. Геометрия здесь приобретает общий характер и более широкое применение, т.е. строится как абстрактная дедуктивная система.

Каждому уровню геометрического мышления соответствует свой язык, воя символика и своя цепь отношений, связывающая их. Переход от уровня к следующему связан с расширением языка (появлением новых геометрических и логических терминов, определений, новой символики) и не является процессом самопроизвольным, идущим одновременно с биологическим развитием человека и зависящим от его возраста. Развитие, более высокого уровню геометрического мышления протекает в основном под влиянием обучения, а поэтому зависит от содержания и методов этого обучения.

Но ни какая методика не позволяет перескакивать через уровни. Переходы осуществляются постепенно и последовательно. При этом элементы более высокого уровня зарождаются «внутри» предшествующего. Появляются до того, как осуществлен переход к этому новому уровню. Причем и после этого перехода мы часто возвращаемся к более низкому уровню с целью обеспечения лучшего понимания изучаемых на этом уровне вопросов.

В настоящее время все параллельные и альтернативные программы по курсу математики в начальных классах предполагают значительно больше внимания уделять геометрическому материалу.































Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Семёновская средняя общеобразовательная школа»


Рассмотрена и рекомендована к утверждению на

Педагогическом совете

Протокол от 25.08._2016 г. №__1__

Согласована ЗДУВР

______/ Богданова Г.В./


«___»__________2016 г.

Утверждена

Директор / Бобрышева Е.Н./

Приказ от_25.08. 2016 г №__95_







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По внеурочной деятельности

«Веселая геометрия»

1 класс

на 2016-2017 учебный год



Составил(а) учитель первой

квалификационной категории

Петровская Галина Анатольевна











с.Семёновка

2016