Пути формирования учебной мотивации на уроках начальной школы
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. Но подчас приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.
Каждый учитель знает, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед нами стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.
Уже в начальной школе учебная мотивация становится достаточно большой проблемой для учителя — дети отвлекаются, шумят, не следят за тем, что говорит учитель, не прилагают достаточных усилий для выполнения классных и домашних заданий, любой ценой стремятся получать хорошие оценки .
Развитие учебной мотивации — это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный. Устойчивый интерес к учебной деятельности у учеников формирую через проведение разных типов уроков:
урок-путешествия( Окружающий мир 3 кл "Материки и континенты) ,
урок-игра(Математика 3 класс игра-капитал "Закрепление таблицы умножения и деления"),
урок-викторина( Литературное чтение "В мире сказок"),
урок-исследования(Окружающий мир "Изучение свойств воздуха").
Необычное начало урока является важным элементом для развития познавательной деятельности. На литературном чтении и рисовании - через использование музыкальных фрагментов, игровые и соревновательные формы-математика и русский язык, юмористические минутки- литературное чтение.
По возможности стараюсь на уроке чаще обратиться к каждому ученику, осуществляя постоянную «обратную связь» – корректировать непонятное или неправильно понятое.
Проблемные задания выполняют мотивационную функцию, позволяют повторить ранее усвоенные вопросы, подготовить к усвоению нового материала и сформулировать проблему, с решением которой связано «открытие» нового знания( Математика "Разные способы нахождения значений выражений. Вычитание суммы из числа")
Школьники младшего школьного возраста любят мечтать и играть, разгадывать загадки, раскрывать тайны. Они стремятся к приключениям. Однотипная и длительная работа быстро их утомляет. Если необходимо проделать большое количество однообразных упражнений, нужно включить их в игровую оболочку, в которой эти действия выполняются для достижения игровой цели. ». Так на уроке математики в 3 классе при закреплении темы "Сложение и вычитание в пределах 100".Выполняя правильно ряд заданий на отработку вычислительных навыков детям же была поставлена цель - помочь Алёше Поповичу восстановить своё доброе имя, прогнать племя басурманское с земли русской.
Для развития и сохранения учебной мотивации у учеников , использую занимательные задания, загадки, и ребусы, привлекаю красочную наглядность, литературных персонажей и сказочных героев.
За время работы заметила что, больший интерес школьники проявляют к той информации, которая помогает им решать жизненные проблемы. Поэтому обучение обязательно нужно связывать с практическими потребностями ученика. Введение в теорию осуществляю через практическую задачу, полезность решения которой очевидна ученикам: найти площадь класса, средний возраст членов семьи.
Одним из эффективных способов формирования и сохранения мотивации у младших школьников является создание ситуаций успеха.
Стараюсь, чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, подчёркиваю даже самый небольшой успех, продвижение вперёд.
Стараюсь почаще акцентировать внимание на достижениях ребят. Большинство детей любит слушать, когда о них говорят приятные вещи. Детям важно знать, на сколько они продвинулись, на что ещё надо уделить внимание.
Часто хвалю детей на уроке, тем самым стимулируя их на еще большие достижения в учебе.
Критикую,сопереживая. («Надеюсь, что в следующий раз ты выполнишь задание лучше».)
Таким образом, целенаправленно и систематически применение разнообразных форм и приёмов развития учебной мотивации у учеников, ведет к укреплению желания детей овладевать знаниями и формирует устойчивый интерес к изучаемым предметам.
.