Тема урока: Изменение имен уществительных по падежам.
Цели: - закреплять знания учащихся по теме;
- развивать память, орфографическую зоркость, концентрацию слухового и зрительного внимания, произвольное внимание, аналитико-синтетическое и логическое мышление, расширять словарный запас и кругозор уч-ся, общеучебные навыки: умение самопроверки, взаимопроверки;
- воспитание сознательной дисциплины, прививать интерес к природе.
Мет. цель: повышение качества знаний через нестандартную форму проведения урока.
Ход урока.
1) Оргмомент.
2) Чистописание.
(Цель: плавность соединения букв).
-Угадайте, к кому пойдем в гости. Составьте из букв чистописания слово. (Осень).
(Открывается 2строка).
Осень – припасиха, зима – подбериха.
-Что записано?
-Как понимаете смысл этой пословицы?
- Спишите правильно и красиво.
- Что общего между словами пословицы? (Существительные).
3)Сообщение темы.
- Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие в осеннее царство и будем учиться склонять существительные и определять падежи.
4) Работа по теме урока.
1. Повторение об имени существительном.
- Прежде, чем отправиться в путешествие, Осень просит повторить то, что мы знаем о существительном. ( У называет падеж и контрольное слово, У2 – вопросы ).
- Как определить падеж имени существительного? ОПОРА
-Итак, с первым испытанием, подготовленным осенью вы справились. В путь!
2. Словарная работа. (Перфокарты: октябрь, ноябрь, сентябрь, погода.)
- В природе существует три осенних поры: ранняя, золотая, поздняя. Теплые дни начала осени называют «бабьим летом». В это время светит солнце, летит паутина. Давайте и мы посмотрим, какая паутинка получится у нас. Работаем с перфокартами. Соедините точки линиями. Проверьте. (Самопроверка с доски). Поставьте себе оценку «5», у кого получилось также.
3. Упражнение в склонении имен существительных.
- В нашу паутину попали последние бабочки, которые грелись под лучами солнышка. Чтобы их освободить, необходимо просклонять существительные. (Один ученик работает у доски с классом, 2 ученика работают индивидуально по карточкам, склоняя свои существительные). Слабым- карточки-помощники.
Вывод. - Перечислим падежи.
4.Списывание текста. Определение падежей существительного.
- Продолжаем путешествие. Входим в сказочный лес. Поселился в лесу злой Вихрь. Крутит, вертит, сучья ломает. Сорвал ветер листья с деревьев, разметал их по лесу, замел тропинки, нельзя пройти.
Чтобы продолжить наше путешествие, необходимо списать текст, вставив пропущенные буквы и определить падеж имен существительных.
Меж редеющих верхушек
Показалась синева.
Зашумела у опушек
Ярко-желтая листва.
(А.Т.Твардовский «Лес осенью»).
- О каких приметах осени говорится?
- Какие выразительные средства языка использует автор? Для чего?
- Напомните правило списывания стихотворных строк.
- Определите падеж существительного.
Вывод. –Как определить падеж имени существительного?
5. Работа с деформированным предложением.
- Мы вышли на лесную поляну. На ней нас встречают братья-месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь.
- А вы знаете, почему каждый месяц получил такое название? Послушайте. АУДИОЗАПИСЬ
(Месяцы называют так, как это придумали в древнем городе Риме. Начало года у римлян было в марте. Поэтому сентябрь получил свое название от латинского слова септембер, что значит «седьмой», октябрь – октобер по-латыни – «восьмой», ноябрь – новембер значит «девятый».)
- Итак, почему месяцы получили такое название?
- А сейчас нам предстоит выполнить задание братьев-месяцев: составьте из слов предложения. Запись с комментированием. Определение падежей существительных.
- Почему каждый месяц назван народом так?
Чародей света, сентябрь, летопроводец. (Сентябрь – чародей света, летопроводец.)
Осени, пора, октябрь, золотой. (Октябрь – пора золотой осени).
Ноябрь, сумерками, называется, года. (Ноябрь называется сумерками года.)
( Дни становятся короче. Ночи темнее и длиннее. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются).
-Как понимаете лексическое значение слова «чародей»?
- Разбор 3 предложения по членам.
Вывод: -Чем в предложении является существительное, стоящее в именительном падеже?
6. Физпауза.
1 Для глаз.(По периметру доски –кленовые листья разного цвета. Дети по указанию учителя следят глазами.)
2. Минутка релаксации.(Под музыку учитель читает текст, дети представляют картину осени).
7. Творческий диктант.
-Тихо в осеннем лесу. Умолкли голоса птиц. Только слышен хруст веток да шелест опавших листьев под ногами. Но и в это время кипит в лесу жизнь. С приходом осени изменяется жизнь лесных обитателей. С приходом осени у жителей леса забот прибавилось. Давайте посмотрим, чем заняты лесные обитатели.
- Дополните предложения существительными – названиями животных. Определите падеж сущ. по рядам: 1р.- 1предлож., 2р.-2предлож., 3р.- 3предлож.
Тот, кому будет сложно, оставляет место и допишет при проверке. Каждое предложение пишем с новой строки.
Грибы сушит, шишки в гнездо таскает хлопотливая … белка.
Заботится о своей берлоге … медведь.
Самое время жирком запастись трусливому … зайцу.
-Назовите предложение с однородными членами. Где ставим запятую?
- Назовите слова с проверяемыми безударными гласными.
9.Составление словосочетаний.
- Осенью короче становятся дни. Холодно и пасмурно. Всё реже поднимается солнце над горизонтом. Оно светит, но не греет. Давайте мы насладимся последними лучами солнышка. Но наше солнце необычное. Составьте словосочетения из данных глаголов и существительных так, чтобы существительное стояло в заданном падеже. (Любоваться , природа(Т.), осыпаются , деревья(Р.), срывает, листья(В.), бродить, лес(Д.), шуршат, ноги(Т.).
5) Итог урока. Рефлексия.
- Наше путешествие подошло к концу. Нам пора возвращаться.Осень просит вспомнить, чему учились на уроке?
- О каком падеже идёт речь? РАБОТА С КАРТОЧКАМИ.
- Как определить падеж существительного?
- Кому было интересно на уроке поднимите карточку с радостным солнцем, кому нет – с грустным. Оцените также свою работу на уроке.
6) Самостоятельная работа.
Мини-сочинение по теме «Осень».Определите падеж существительного.
-Выберете по силам.
Вариант 1 «Пишу сам».
Вариант2 «Прошу небольшую помощь» (конверт со словами-помощниками: наступила, золотая, ветер, с деревьев, красив , в осеннем уборе, жёлтые, багряные, пёстрый ковёр, потянулись, косяки птиц.)
Вариант 3 «Прошу большую помощь»(конверт 2 с текстом. Списать, вставить пропущенные существительные. На дворе стоит глубокая … . Льют частые … . Осенний ветер срывает
Последние листья с … . Тропинки в лесу укрыл ковёр из пёстрых … .
Самоанализ урока.
Цели(см. урок).
Тип урока – закрепление материала. Это второй урок по теме : «Склонение имён существительных».
Учитывая возрастные и индивидуальные особенности уч-ся, выбрала нетрадиционную форму проведения урока – путешествие в осенний лес. Игровые моменты, разнообразие видов деятельности, использованные наглядные средства обучения активизировали познавательную активность детей, повысили работоспособность.
Дидактическая и развивающая цели реализовывалась на протяжении всего урока. Этому способствовали все виды деятельности.
Начала урок с этапа актуализации знаний, который позволил повторить теоретический материал, а также подготовиться к путешествию.
На уроке прослеживались принципы научности, доступности, преемственности. Урок был построен последовательно, имел начало и логическую завершенность. Этапы были взаимосвязаны. Переходы от одного задания к другому логичными.
Подбор материала осуществлялся с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей. Поэтому большое внимание уделялось формированию гностических качеств учащихся. Логическое и аналитико-синтетическое мышление развивалось при работе с деформированным предложением, при написании творческого диктанта, мини-сочинения, при составлении словосочетаний. Составление слова из букв чистописания, а также предложений и словосочетаний, поиск слов на заданную орфограмму способствовали развитию концентрации зрительного внимания, а аудирование, постановка целей к каждому этапу урока –концентрацию слухового внимания. Обогащение словарного запаса и кругозора происходило при выяснении лексического значения и этимологии слов, при работе над выразительными средствами языка. Развитию орфографической зоркости способствовали все виды упражнений , использованные на уроке.
Обратная связь осуществлялась с помощью использования цветовых сигналов, карточек с падежами.Это позволило мне контролировать выполнение заданий всеми учениками .
Учитывая интеллектуальный фон класса, использовала дифференцированный подход. Так, в то время, когда уч-ся класса склоняли существительное, несколько учеников с пониженным потенциалом развития выполняли индивидуальное задание по карточке-помощнице. На уроке присутствовала разноуровневая самостоятельная работа. Учащиеся были поставлены в ситуацию выбора. Детям было предложено выбрать вариант, соответствующий их уровню развития при написании мини-сочинания.На уроке присутствовала межпредметнаая связь с уроками окружающего мира и литературного чтения. Развитие мыслительной деятельности осуществлялось в ходе выполнения разнообразных заданий различной степени сложности, которые требовали от уч-ся нестандартного подхода при их выполнении. Организация урока позволила реализовать воспитательную цель. Доказательством того, что нестандартные формы проведения урока являются одним из средств повышения качества знаний, являются ответы учащихся, успешное выполнение ими самостоятельной работы.
Реализации методической цели способствовали нестандартная форма урока, использование наглядности и аудиозаписи, задания творческого характера, учёт интеллектуального фона класса (карточки-помощники, опоры), ситуация выбора при проведении уровневой самостоятельной работы.
Считаю, что урок своей цели достиг, об этом свидетельствовали ответы учащихся.
Конспект урока
по русскому языку
в 4Б классе
по теме:
«Изменение имён существительных
по падежам».
Учитель Каверина И.В.