Конспект урока на тему
«Православная духовная традиция»
Урок подготовила учитель ОРКСЭ Каменских Е.Е.
Цель урока: формирование у учащихся представления о православной духовной традиции, углубление преставлений о России и семейных ценностях.
Задачи:
Воспитывающая:
- моделировать процесс воспитания уважения друг к другу, к традициям семьи, школы и страны;
- запечатлеть образ Родины, духовной ее составляющей;
- зародить мысль о важности духовной традиции в жизни человека.
Обучающая: истолковать содержание «Гимна РФ», распознать особенности духовных традиций в православной культуре, усвоить понятия «культура», «религия», «духовность», «традиция».
Развивающая:
- развить представления о нравственных и духовных ценностях;
- исследовать качества необходимые гражданину;
- развивать личностные качества патриотизма, тактичности, сопереживания;
- начать развивать умение слушать и слышать членов семьи; аргументировать свою точку зрения и оценку событий при обсуждении жизненных ситуаций;
- открыть свои умения в области построения связного высказывания, ответов на вопросы разных типов;
- захотеть изучать предмет ОПК.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока:
1.Организация деятельности.
- Здравствуйте, садитесь.
«На части не делится солнце лучистое
И вечную землю нельзя поделить,
Но искорку счастья луча золотистого
Ты можешь, ты в силах друзьям подарить»
- Говорят, что хорошее настроение всегда помогает справиться с любой задачей и добиться хороших результатов. Улыбнитесь друг другу, и пусть на нашем уроке царит доброе, хорошее, настроение.
2. Мотивация к уроку. Готовясь к сегодняшнему уроку, я получила письмо от ваших сверстников, изучающих модуль ОСЭ. Вот что они пишут: «Здравствуйте, ребята! Мы тоже начали изучать в этом году новый предмет ОРКСЭ модуль ОСЭ. На первом уроке мы познакомились с темой «Россия – наша Родина», было очень интересно. Но у нас возник вопрос – почему нашу страну называют Святой Русью и «землей оттич и дедич»? А какие еще названия нашей страны вы знаете? И еще нам непонятно, что такое православная духовная традиция? Слово «традиция» мы уже встречали и оно нам знакомо, а вот два других слова – нет. Помогите, разъясните нам эти определения. А что бы вы не скучали, вот вам задание: 16 20 6 25 6 19 20 3 16; 17 18 1 3 16 19 13 1 3 10 6. Что за слова зашифрованы? Спасибо!»
- Ребята, попробуем ответить на вопросы ваших одноклассников? Первое задание выполняем по вариантам (ответ: отечество и православие). Как связаны между собой эти понятия?
Что будет являться продуктом нашего урока? А как мы можем сформулировать его тему?
2. Актуализация опорных знаний.
Я предлагаю вам вспомнить названия нашей страны. Запишите в тетрадочку не менее трех (Россия, родина, отчизна, отечество, Русь, держава) «Земля Оттич и дедич»
3. Знакомство с темой урока
Итак, тема нашего урока: «Православная духовная традиция».
4. Работа над темой урока
- Ребята, что возникает в вашем воображении, когда вы произносите слово традиция (ответы детей.)
Предложить обратиться к толковому словарю Ожегова. (Традиции – самое важное, что люди сохраняют и передают из поколения в поколение; Культура – все, что создано человеком)
Православие (от греческого "правильное служение", "правильное учение") — одна из основных мировых религий, представляет собой направление в христианстве.
Духовность — это высшие стороны внутреннего мира, которые проявляются в человечности, сердечности, доброте, искренности, теплоте, открытости для других людей.
988 г. – Крещение Руси
Разделить на группы: правда, управление, слава, славься, прославленный, право, правило
(Православие)
Разделить на группы: строить дом, обычаи народа, нравственные законы, нарисовать рисунок, обрабатывать землю, взаимоотношения в семье (материальная и духовная культура)
Работа в группах: найдите строки, которые указывают на духовную православную традицию. Как вы понимаете содержание гимна?
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Подведем итоги нашей работы. Составьте, пожалуйста, синквейн на тему нашего урока: Духовная православная традиция.
Приложение 1.
«Родина… земля “оттич и дедич” - это те берега полноводных рек и лесные поляны, куда пришел наш пращур жить навечно. Он был силен и бородат, в посконной длинной рубахе, соленой на лопатках, смышлен и нетороплив, как вся дремучая природа вокруг него. На бугре над рекою он огородил тыном свое жилище и поглядел по пути солнца вдаль веков.
И ему померещилось многое - тяжелые и трудные времена: красные щиты Игоря в половецких степях, и стоны русских на Калке, и установленные под хоругвиями Дмитрия мужицкие копья на Куликовом поле, и кровью залитый лед Чудского озера, и Грозный царь, раздвинувший единые, отныне нерушимые, пределы земли от Сибири до Варяжского моря; и снова - дым и пепелища великого разорения… Но нет такого лиха, которое уселось бы прочно на плечи русского человека. Из разорения Смуты государство вышло и устроилось, и окрепло сильнее прежнего. Народный бунт, прокатившейся вслед за тем по всему государству, утвердил народ в том, что сил у него хватит, чтобы стать хозяином земли своей…
Многое мог увидеть пращур, из-под ладони по солнцу… ”Ничего, мы сдюжим”, - сказал он и начал жить. Росли и множились позади него могилы отцов и дедов, рос и множился его народ. Дивной вязью он плел невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга, - вслед весеннему ливню, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого. Он назвал вещи своими именами и воспел свой труд. И дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь, и стал его достоянием и для потомков его стал родиной - землей оттич и дедич».
(А. Толстой.)
Приложение 2.
[pic] [pic]
[pic]
[pic]