Эссе по курсу ОРКСЭ Позитивные возможности и сложности в преподавании курса ОРКСЭ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет международного образования

Кафедра ЮНЕСКО

Лаборатория истории и культуры религий мира





Позитивные возможности и сложности в преподавании курса ОРКСЭ













Слушатель специальных курсов повышения квалификации ВСЕ -60

Рупасова Елена Владимировна

ГБОУ СОШ «Школа здоровья»№883

СЗАО









Москва 2012




Рупасова Елена Владимировна

Зачётное эссе по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»

Тема: «Позитивные возможности и сложности в преподавании курса ОРКСЭ»


«Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв»

(А.С.Пушкин)


Правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях страны. Согласно документу, с января по март 2012 года ученики и их родители должны были выбрать модули учебного курса. А с февраля по август 2012 года проводятся мероприятия по повышению квалификации педагогов.

Как сказал Владимир Владимирович Путин: «Основы религиозных культур в школах должны преподавать профессионалы-теологи и священники» (сайт «Эхо Москвы»). Много возникло дискуссий в обществе по этому вопросу. Решено было обучить учителей методике преподавания курса ОРКСЭ в школах. Меня тоже, как учителя начальных классов и классного руководителя 3 класса, направили повышать свою квалификацию.

У учителей возникали вопросы: «А почему мы должны преподавать этот предмет?». Но, в процессе обучения на курсах, я поняла, почему выбор пал на нас. Ведь только учитель должен «сеять доброе, разумное, вечное». А для младших школьников - это особенно важно. Первая учительница порой является для детей «второй мамой», которую ребёнок любит, уважает, доверяет, берёт с неё пример.

В начале обучения мне было неясно, какие задачи призван решить курс ОРКСЭ. А понять это было важно: мы будем преподавать религиоведение как науку, умно и бесстрастно, или мы примемся учить нравственности на специальном уроке? Или будет «как всегда»: ввести ввели, а уж там как сами потянете. Было у меня ещё одно опасение: я – ребёнок советской эпохи, когда проповедовалось атеистическое воспитание в нашем обществе. А «пришла я к Богу» уже в зрелом возрасте. И не всё мне ещё самой понятно в этом вопросе. А как правильно преподать это ребёнку, ведь главная заповедь учителя: «Не навреди!»

Курс ОРКСЭ включает в себя шесть модулей. Для себя я выбрала модуль «основы православной культуры». В процессе обучения на курсах, я познакомилась с учебниками по этому предмету, с методикой преподавания. Я, для себя, узнала много нового и интересного.

Честно сказать, я не являюсь явной сторонницей преподавания в российских школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в той форме и в том объёме, в каком он сегодня вводится в учебный план школы.

Духовно-нравственное воспитание школьников не может быть достигнуто за 30 часов отведённого учебного времени (один урок в неделю в течение года). Опять возникает вопрос: за счет, какого предмета? Или его вынесут за сетку в качестве школьного компонента? Или переведут на шестидневную рабочую неделю? Ведь нормы Роспотребнадзора никто не отменял!).

И всё же проблема духовно-нравственного воспитания – одна из важнейших проблем современности. А религиозные заповеди и по сей день являются основой морали любого цивилизованного общества.

Возникали трудности, когда родители выбирали модуль, по которому будет обучаться их ребенок. В моём классе обучаются дети разных культур и народностей: мусульмане, христиане, иудеи и др.. Большинство родителей выбрали модули: «основы православия», «основы светской этики». Мне пришлось им объяснить, что преподавание этого предмета не сводится к заучиванию молитв, в навязывании детям религиозных догм, а вводится как «ознакомление с историей мировых религий». Особенно помогли лекции Шубиной Юлии Сергеевны, где была дана программа модуля «основы православия» с чудесными презентациями к урокам. Эта программа включает разделы: «С чего начинается Родина?», «Семейные ценности», «Добро и зло» и другие, которые являются очень актуальными для нашего общества.

Для Москвы острой проблемой остаётся проблема межнационального взаимодействия. Поэтому необходимо детей с малых лет учить толерантному отношению к людям других культур и народностей. ( Я до сих пор помню, когда я училась в школе, у нас проходил фестиваль республик. Каждый класс представлял определенную республику: делали альбом с фотографиями, надевали национальные костюмы, представляли национальные танцы и песни, готовили блюда национальной кухни. И весь коллектив школы жил «как одна семья» (а в те годы,70-80 ,уже обучалось много детей разных национальностей). Мы росли интернационалистами.

Введение предмета «Основы религии и светской этики» должно благотворно повлиять на наше подрастающее поколение.

Я надеюсь, что когда-нибудь эти уроки предотвратят очередную драку на межнациональной почве или даже страшную трагедию под лозунгом: «Россия для русских!» или «Бей чёрных!». Чтобы понять людям друг друга-надо изучать языки, культуру, обычаи и традиции другого народа. «Все люди-братья».

Воспитание гражданина возможно не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни предков, на событиях из истории своего народа. Именно такие яркие примеры могут «зажечь душу ребёнка».

Воспитание патриотизма, уважения к старшим, их судьбе строится на конкретной исторической почве.


Именно эту нехитрую, но очень важную истину я попытаюсь донести до своих учеников. Это будет моим вкладом в духовно-нравственное воспитание школьников, которое является основной задачей нового предмета ОРКСЭ.

Всё новое нас пугает, но у учителей выработался стойкий иммунитет к нововведениям. «Дорогу осилит идущий».