История моего села Старый Батакоюрт .
История – это прошлое человечества. Будущее невозможно без прошлого. У человека должны быть корни. Каждый человек любит землю своих предков, место, где он родился! Моя малая Родина – это селение Старый Батако .Оно особо дорого мне. Ведь здесь родился и вырос мой отец, а до него мой дедушка и прадедушка. Родная сторона становится еще ближе, когда знаешь её историю.
Удивительный и очень красивый край Осетия. Как же богата история осетинского народа и как глубоко она уходит корнями в прошлое. Сегодня я попытаюсь представить вам один из прекраснейших уголков нашей республики – селение Старый Батако.
Трудно подобрать слова , чтобы описать красоту родного села, его безграничных полей, уходящего в горизонт леса. Но главное богатство нашего края – это люди. Они трудолюбивые, гостеприимные и добрые. Много известных людей родились выросли в моем родном селе Старый Батако.
Цель проекта : познакомиться с малой Родиной, рассказать о её прошлом и настоящем, о людях, делавших её историю, получить начальные представления о своем селе, о жизни людей, ввести одноклассников в мир истории, прошлого моего села.
Гипотеза:
1. если мы не будем знать, если никто не будет знать ничего о земле своих предков, то никто ничего не узнает о своей малой Родине.
В результате осуществления данного проекта ,смею предположить, что изменится:
1. наше отношение к прошлому малой Родины
2. обогатятся знания о родном крае и его людях
Задачи:
1.Собрать дополнительные исторические сведения о родном селе;
2.Исследовать и изучить собранныме материалы по истории села
Узнав о том, что по приказу князя Абзарова земли в горах Кобани хотят отобрать в казну, штабс- капитан Бада Кадиев пишет прошение на имя председателя земельного комитета о разрешении переселения с гор на плоскость. В книге Б.П. Бетрозова «Переселение осетин с гор на плоскость» об основании селения написано: «Партия переселенцев из левобережных плоскостных сел состояла исключительно из фарсаглагов, большинство из которых находилось на русской службе. Они во главе с прапорщиком Бада Кадиевым в 1844 году на самой восточной окраине Осетинской равнины рядом с аулом Муссы Кундухова основали селение Батакоюрт..
В первые годы поселенцы испытывали огромную нужду в пахотной земле. Власти не беспокоились о наделении людей землей и поэтому жители часто вступали в ссоры, которые переходили в вооруженные конфликты. В 1854 году в Батакоюрте было 87 домов , душ 894. Со временем село разрасталось. В 1867 году здесь было 170 дворов. А в 1886 году селение состояло из 79 фамилий. Это Плиевы, Гутновы, Чехоевы, Кодзаевы, Доевы, Бигаевы, Цкаевы, Ватаевы, Козыревы, Сартоевы,Андиевы, Тменовы и многие другие…
В 1864 году по решению уездных властей в селе строится церковь Святого Георгия турецкими и греческими специалистами. Одним из первых служителей церкви был осетинский писатель Секъа Гадиев.
В декабре 1894 года открывается приходская школа. Первой учительницей стала Анна Газданова.
В 1886 году село составляло уже 304 двора. В 1897-1902г. Жители села Батакоюрт пишут ходатайство в Терское областное правление о переименовании села в Георгиевское, т. к. Батакоюрт магометанское название , а осетины христиане. Но власти не разрешили переименовать село в Георгиевское, а дали ему название «Владимировское» Владикавказского округа Терской области.
В 1908 году село составляют 392 двора. В 1908 года Надежда Петровна Аликова из села Ольгинское, окончив курсы учения во Владикавказском Епархиальном женском училище, просит дать ей место учительницы в одной из церковно-приходских школ.
В 1912 году во Владимирском открывается одноклассная женская церковно-приходская школа. Её учительницей стала Кубалова Феодосия Бабаевна .Она окончила 7 классов Владикавказской 2-й женской гимназии с золотой медалью и восьмой класс дополнительно в Ольгинской школе. Она была православной 1891 года рождения.
В церковно – приходской школе учились дети богатых семей, так как обучение было платным. Первым директором был Боциев Тепсарико, первыми учителями-Кубалов Урусхан, Цховребова Даро, Хумзиев Хаджимурат, Хадиков Георгий .
Хозяйственная деятельность.
В 1900 году на территории села работало 12 кирпичных и черепичных, а также 28 торговых лавок. В селе также работает кирпично- черепичный завод, принадлежавший братьям Доевым.
До октябрьской революции жители занимались животноводством и частично земледелием.
Леса принадлежали Кубаловым.
Пашни принадлежали Бигаевым.
Кирпично- черепичный Доевым.
Табуны лошадей Фидаровым.ле
В1913-1914году в селе наличных жителей (включая детей) мужского и женского пола в отдельности :
мужчин-2493ч.
женщин-2223ч.
всего-4716ч.
В 1917 году насчитывается 575 дворов. Но в 1918 году село было разрушено бандитами, церковь Святого Георгия разрушена, многие жители села были убиты ,а оставшимся жителям пришлось покинуть родные места. Часть беженцев обосновалась на пустующих землях вниз реки Комбилеевки и образовали село Новый Батакоюрт, другие уехали во Владикавказ. Решением правительства беженцам из Батакоюрта были отданы земли близ г. Владикавказ ( ныне там расположено с. Ногир), о часть беженцев образовывают курскую слободку, другие, наиболее отчаянные вернулись на свои земли восстанавливать разрушенное село. С 1920 года по всей стране идет коллективизация . Это коснулось и жителей селения Старый Батакоюрт.В 1922 году, получив земельные участки, жители села провели собрание учредителей и членов Батакоюртского сельхозкооперативного товарищества о вступительном и паевом взносах, районе действия товарищества , выборов председателя и секретаря артели, устава и посемейном списке этого товарищества.
Подвиг жителей селения Старый Батакоюрт в ВОВ.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Как и везде,в нашем селе началась мобилизация населения на фронт. Было мобилизовано 250 человек , из которых 137человек не вернулось. Среди тех, кто потерял потри сына – семьи Аликовых, Дамзовых, Дзиовых, Ходовых. 14 семей потеряли по2 сына: Агкацевы, Бигаевы, Дамзовы, Джериевы, Дзуцевы, Доевы, Касабиевы, Сартоевы, Ходовы, Хумаровы. Наше село дало Родине три героя Советского Союза: дважды героя Советского Союза , Героя Монгольской Народной Республики ,прославленного генерала армии Иссу Александровича Плиева, Ходова Константина Елизбаровича и Бзарова Георгия Николаевича.
Во время войны в здании местной школы был оборудован медсанбат, гдг оказывали первую помощь раненым. В селе была расположена 317-я стрелковая краснознаменная Будапештская дивизия. Погибших хоронили на сельском кладбище и на территории школы. Впоследствии все они были перезахоронены в братской могиле во дворе правления колхоза. В послевоенные годы тяжело пришлось сельчанам: не было электричества, радио, телефонов, дорог и даже воды. Но жизнь постепенно налаживалась.
В 1953-1971г. На территории села развернули свои работы нефтеразведчики. Они построили рабочий городок, баню,столовую, магазин. Это способствовало улучшению жизненного уровня сельчан. В 1968 году построен детский сад-ясли. В 1981 году построена новая средняя школа. В 1997 году в село провели природный газ. Благодаря музыканту народному сказителю Дзугутову Бибо Абрековичу, общественному деятелю- писателю Кубалову Александру Бзиевичу, народному поэту Ходову Камалу Заурбековичу, Бигаеву Борису, двукратному чемпиону олимпийских игр по вольной борьбе Андиеву Сослану, кандидату медицинских наук врачу- ортопеду Кудзаеву Казбеку Урусхановичу, вошедшему в книгу рекордов Гиннеса за уникальную операцию, певцу Гаджинову Руслану наше село вошло в историю республиканского масштаба. Вот в таком прославленном селе родились и выросли мои родители . Изучив историю родного села, я поняла, как мало я знала о земле своих предков, как много в ней фактов, достойных великой гордости! Я всегда буду гордиться тем, что я являюсь уроженкой села Старый Батако и обязательно продолжу изучение его истории.
5