Системно-деятельностный подход в обучении литературному чтению, как фактор, влияющий на саморазвитие младших школьников.
Синергетическое образование – это образование, побуждающее к собственным поискам и открытиям, а значит, гарантия успеха и процветания всей системы образования в целом. Ведь Галилео Галилей в своё время утверждал: «Вы ничему не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе»
Синергетический подход к образованию способствует том,что на передний план выходит продуктивная деятельность – исследовательская, проектная, творческая – ученика и учителя. От традиционных ЗУНов и оценок в терминах «знает – не знает», «умеет – не умеет», «есть навык – нет навыка» мы переходим к оценке определённого продукта – проекта, сценария, теории и т.п. в категориях «красиво – некрасиво», «интересно – неинтересно», «оригинально – неоригинально», «полно – неполно» и т.д
Это приводит к принципиальному изменению роли учителя и его ответственности в жизни ученика. Главным становится не столько функция учителя как преподавателя определённого предмета и даже не как воспитателя, сколько его способность раскрыть возможности ребёнка, его будущее. Синергетическая система, в большей степени моделируя саму социальную среду современного мира, оказывает влияние на его развитие, т.к. в образовании,как ни в какой другой сфере, представлено будущее в настоящем.
Цель: презентация опыта системной деятельности учащихся начальной школы на уроках литературного чтения, как одного из факторов, влияющих на саморазвитие младших школьников.
Задачи:
создавать положительную мотивацию к изучению предмета;
развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся;
побуждать к собственным поискам и открытиям;
формировать всесторонне развитую личность.
Конструктивно выполнить задачи образования XXI века (сформировать у ученика способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации)помогает системно - деятельностный подход. Данная технология применима и к урокам литературного чтения в начальной школе.
Около 80 % информации, которая усваивается человеком в течение жизни, приобретается путем чтения, четверть рабочего времени различные специалисты расходуют именно на чтение, большая часть информации, получаемая школьникам, так или иначе связана с процессом чтения.
Раньше основная задача по отношению к ученику на уроках литературного чтения сводилось к формуле «Прочти и перескажи». Теперь необходимо развивать у школьников такие читательские навыки, как поиск, выбор, оценка информации.
Деятельностный подход на уроках осуществляется через:
Моделирование и анализ жизненных ситуаций;
Использование активных и интерактивных методик;
Участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности.
Вовлечение обучающихся в игровую, оценочно-дискуссионную, рефлексивную деятельность - обеспечивает свободный поиск эффективного, отвечающего индивидуальности ребёнка, подхода к решению задачи.
Важной характеристикой деятельностного подхода является системность.
Уроки литературного чтения, проводимые на основе системно-деятельностного подхода, способствуют развитию творческих способностей учащихся. Происходит это посредством разнообразных упражнений:
I. Задания на формирование умений воспринимать художественный текст.
II. Задания на формирование литературно-творческих умений учащихся.
III. Задания, обучающие приемам творческого фантазирования.
На последнем разрешите остановиться подробнее. В последнее время в образовании наблюдается необычайный интерес к проектной деятельности. Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. С помощью проектной деятельности на уроке можно достичь сразу нескольких целей - побудить ребенка к творчеству, закрепить изученный материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет красочными работами детей. Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности. Проектная деятельность заключалась в:
В процессе реализации системно - деятельностного подхода на уроках литературного чтения очевидны положительные результаты.
Системно - деятельностный подход в преподавании литературного чтения – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия, которая дает возможность учителю стать мастером своего дела, работать на высокий результат, формировать у учеников универсальные учебные действия и готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.
Ведь в современном мире умение мыслить самостоятельно, опираясь на знания и опыт, ценится гораздо выше, чем владение большим объёмом знаний без умения применять эти знания для решения жизненных проблем.
Сама жизнь требует новой работы с содержанием образования. Сегодняшние первоклашки и второклашки через какие-нибудь 15 лет будут продвигать Россию в ведущие державы. В ситуации усиливающейся конкуренции между государствами будущее будет за теми странами, которые сейчас много вкладывают в образование подрастающего поколения, стремятся сделать из сегодняшних школьников завтрашних лидеров, способных развивать экономику и промышленность, способных вывести свои страны на передовой рубеж развития.
Потому так важно формировать у ребенка, пришедшего в школу, правильную гражданскую активную позицию, учить его искать, думать, творить, делать. Именно на решение этих важных задач и направлена наша деятельность.
Таким образом, мы видим что реализация системно-деятельностного подхода в обучении литературному чтению позволяет сформировать положительную мотивацию к изучению предмета, развивает интеллектуальные и творческие способности учащихся, что побуждает к собственным поискам и открытиям, а значит, гарантирует успех формирования всесторонне развитой личности.