Развитие графических навыков письма у детей шестилетнего возраста.
Частью проблемы подготовки к обучению в школе стал вопрос подготовки дошкольника к овладению письмом. В свете изменения школьных программ эта проблема становится все актуальнее.
Задача обучения дошкольников письму не имеет однозначного решения. Одни ученые и методисты выступают против включения письма в программу дошкольного образования, мотивируя это недостаточной готовностью организма ребенка к данному виду деятельности. Другие считают, что многих сложностей при обучении детей письму можно избежать, если проводить целенаправленную подготовительную работу на дошкольном этапе.
Обучение письму – сложный вид работы для любого малыша. Техника письма требует согласованной работы мелких мышц кисти и всей руки, а так же хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. Именно к 6-7 годам, в основном, заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга и развитие мелких мышц кисти.
Эффективность обучения шестилеток зависит от всестороннего учета их психологических и физиологических особенностей развития, их способности к усвоению определенных знаний, умений и навыков.
Одним из таких умений есть письмо: правильное, разборчивое, быстрое. Овладевая навыками письма, шестилетки сталкиваются с определенными трудностями, которые связаны с процессом письма, анализом написанного, восприятием букв, как целостного понятия, расположением их на странице.
Цель подготовительного периода обучения письму заключается в формировании элементарных технических и графических навыков. На протяжении этого периода усваиваются: написание определенных графических форм, их названия, основные гигиенические правила, которые являются составляющими навыков письма.
А главное - обучение шестилеток базируется, в основном, на игровой деятельности и дети долго не могут заниматься однообразными упражнениями. Их внимание удерживается 3-5 минут, а после малышам надоедают упражнения и они отвлекаются.
Следовательно, учителю необходимо сделать процесс обучения письму интересным, вызвать у детей желание писать аккуратно и красиво.
Следует выделить основные этапы в этом процессе:
- развитие мелких мышц руки и мышечной памяти ребенка;
- развитие тактильной памяти и формирование элементарных технических и графических навыков;
- совершенствование приобретенных навыков.
Предлагаются несколько упражнений, целью которых является подготовка руки ребенка к письму.
Подготовка руки ребенка к письму в дошкольном возрасте.
Чтобы рука ребенка слушалась во время письма, ее необходимо подготовить к этой деятельности. Этому способствуют разнообразные упражнения, которые можно использовать на занятиях в подготовительной группе, а также на уроках в 1 классе.
- Обведение по контуру геометрических фигур разной сложности с последовательным увеличением радиуса обведения.
- Срисовывание графических образцов.
- Вырезание фигур из бумаги по контуру.
- Раскрашивание и штриховка.
- Различные виды изобразительной деятельности (рисование, лепка, аппликация и т.д.)
- Конструирование и работа с мозаикой.
- Освоение ремесел (шитье, вязание, вышивание, плетение, работа с бисером).
Развитие руки ребенка в дошкольном возрасте проводится по следующим этапам:
игры и упражнения с пальчиками;
игровые задания в альбомах, тетрадях без линеек, после в клеточку, далее в одну линию;
написание элементов букв в тетрадях с узкой линией, с наклонной и вспомогательной прямой.
Санитарно-гигиенические требования.
Начиная работу с детьми по подготовке руки к письму, необходимо четко придерживаться санитарно-гигиенических требований к организации и проведению этого процесса. Педагогам необходимо держать под постоянным контролем правильность посадки за партой, соответствие мебели возрастным особенностям детей, чтобы предотвратить нарушение осанки, зрения и другие заболевания.
С первых дней занятий, необходимо научить детей правильно сидеть за партой, ежедневно контролируя их. Важность внимания к этому обусловлены особенностями развития организма ребенка.
Во время письма следует сидеть прямо, не опираясь грудью на парту, так как наклон корпуса к парте нарушает кровообращение, мешает свободному дыханию, задерживает развитие грудной клетки. Плечи ученика должны быть на одном уровне, так как неправильное положение туловища может стать причиной заболеваний позвоночника. Голову нужно немного наклонить вперед так, чтобы можно было свободно читать написанное. На Расстояние от глаз до парты должно приравниваться 30-35 см. Это можно проверить, поставив локоть на парту и коснуться пальцами ушной раковины. Это предупредит появление близорукости, развивает глазомер и дает возможность использовать зрительный контроль.
Руки ученика должны лежать так, чтобы локти немного выступали за край парты. Правой рукой ребенок пишет, а левой придерживает тетрадь. Кисть правой руки во время письма должна быть на уровне середины груди. Не следует выставлять ноги далеко вперед или подгибать их под себя, класть нога на ногу или отодвигать их в сторону, так как в случае утраты стойкости ученик непременно будет ложиться грудью на парту. Левую ногу можно немного выдвинуть вперед.
Ручку следует держать тремя пальцами: большим, указательным и средним - в слегка согнутом и спокойном состоянии. Для того, чтобы помочь детям выработать привычку правильно каллиграфично писать, учитель должен знать основные нарушения правил держания ручки:
- сближение концов пальцев и чрезмерное их напряжение.
- держание ручки за ее конец (это не дает возможность плавно двигать рукой).
- держание ручки слишком вытянутыми пальцами.
Обучая детей письму, следует не только контролировать, как они сидят за партой, а и следить за координацией движения пальцев правой руки, кисти и предплечья. Практика показывает, что дети, которые свободно держат ручку, не ложатся корпусом на парту, не держат в напряжении предплечье, пишут плавно, быстро и красиво.
Во время выполнения письменных упражнений, или после них, необходимо делать небольшие перерывы для расслабления мышц кисти рук.
Упражнения на расслабление мышц кисти рук.
Сомкните руки ладошками в середину и вытяните их вперед. Разведите кисти рук в стороны, не разгибая запястье.
Сожмите пальцы по одному в кулак.
Вытяните руки перед грудью. Пальцы правой руки сожмите в кулак. Раскройте пальцы правой руки и одновременно сожмите в кулак пальцы левой руки. Меняйте положение рук.
Ладошки соедините вместе, пальцы переплетите. Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы.
Руки с разведенными пальцами положите на парту. Поочередно постукивайте по крышке то одной, то другой рукой.
Колыхание ручки между пальцами попеременно большим и указательным, большим и средним пальцами.
Качание ручки между ладошками обоих рук, в одной руке.
Поворачивание ручки тремя пальцами в разные ее положения.
Смена видов деятельности на уроке является важным средством предупреждения переутомления шестилеток. Уроки письма для малышей наиболее трудные. Мелкие мышцы рук недостаточно развиты. Дети быстро утомляются, теряют интерес к обучению. Поэтому очень важно давать отдых руке, сменяя виды работ на уроке. Это могут быть:
- упражнения с каллиграфии;
- конструирование букв из элементов;
- списывание с печатного и рукописного текстов;
- диктанты.
Дидактические особенности уроков в 1 классе непосредственно связаны со способами организации учебной деятельности, ее структурой. Так на уроках активно используются игровые формы обучения. Место игры, ее продолжительность определяются заданиями урока и содержанием самой игры. На протяжении урока учитель может ввести две-три кратковременные игровые ситуации или весь урок может быть построен в виде сюжетно-ролевой игры.
Интересные задания для пальчиков.
Упражнение «Точечки».
-Соединить точки, чтобы получилась фигура
- По точкам нарисовать фигуру, чтобы получился сюжетный рисунок.
- Соединить точки. Раскрасить рисунок. Составить рассказ по рисунку.
Упражнение «Дорожки».
- Нарисуйте дорожку. Продолжите дорожку. Раскрасьте ее.
- Посреди дорожки проведите линию, не касаясь краев.
Упражнение «Бусы»
- Нарисуй бусы для мамы.
- Дорисуй бусы для куклы.
Упражнение «Столбики»
- Продолжите строить заборчик из столбиков.
- Дорисуй для песика дом и двор.
- постройте стену для крепости.
Упражнение «Узор»
Выполнение таких упражнений развивает чувство ритма, глазомер, фантазию. Выполнять их можно разноцветными ручками, что не только украсит страницу тетради, но и позволит сделать процесс выполнения интересным, целенаправленным.
Наибольшую работоспособность детей на уроке, обеспечивает спокойная, в меру энергичная совместная деятельность педагогов и школьников. Никакого развлечения ради него самого, никакой нервной спешки не должно быть. Необходимо проследить во времени, что дети могут выполнить за урок и на основании этого планировать объем заданий.