Организация оздоровительной работы в начальной школе.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ОРГАНИЗАЦИЯ  ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ   РАБОТЫ  В  ХОДЕ  РЕЖИМНЫХ МОМЕНТОВ В УЧЕБНОМ И ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССАХ

в начальных классах

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье. Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее.   Жизнь – это система движений.  В движении заложены огромные возможности творческого, художественного потенциала личности.  Использование физических упражнений позволяет формировать у ребенка трудолюбие, самостоятельность в выполнении работы, творческое отношение к делу. Произвольность и осмысление движений позволяют успешно овладевать учебными навыками.

        Если ограничить двигательную деятельность, то недостаточно развитая двигательная память может атрофироваться, что приведет к нарушению условных связей и снижению психической активности. Недостаточная физическая активность ребенка ведет к дефициту познавательной активности, знаний, умений, к возникновению состояния мышечной пассивности и снижению работоспособности организма.

        Взаимодействие различных движений  обеспечивает развитие речи, формирует навыки чтения, письма, вычисления. От развития моторики пальцев рук зависят навыки логического мышления, его скорость и результативность. Неразвитость моторной сферы ребенка может затруднять его общение с другими людьми.

        Двигательная культура влияет на нравственную сферу деятельности человека. Медлительность, неловкость в движениях вызывает насмешки сверстников и порождает комплекс неполноценности, неуверенность в своих возможностях, которая переносится и на учебную деятельность. Поэтому богатство и бедность движений ребенка является характеристикой его познавательного развития, творческого воображения.

        Охрана и укрепление здоровья, совершенствование функций организма ребенка и его полноценное физическое развитие являются неотъемлемой  частью педагогичес-кой работы в начальной школе. Большое внимание с раннего возраста уделяется формированию правильной осанки, двигательных навыков, координации движений, пространственного ориентирования, развитию физических качеств: быстроты, ловкости, выносливости, силы и др. Для успешного физического развития ребенка необходимы разнообразные закаливающие мероприятия, активная двигательная деятельность в течение дня, физкультурное оборудование и инвентарь.

        Комплексное использование и стереотипное повторение всех форм физической работы обеспечивают нормальное физическое развитие детей младшего школьного возраста. Ежедневная двигательная активность школьника должна составлять не менее 1,5 часов в день, а в неделю не менее 7 часов. Такую  активность можно обеспечить следующими мероприятиями:

  • Физкультурные минутки   и физкультурные паузы

  • Три физкультурных занятия

  • Физкультурные досуги  и развлечения

  • Спортивные праздники

  • Подвижные и спортивные игры

  • Использование физкультурного оборудования на спортивной площадке

  • Хозяйственно-бытовой труд, поручения: групповые и индивидуальные

Остановим свое внимание на организации двигательно-оздоровительной  работы вне физкультурных  занятий  ( подвижные игры и физические  упражнения на прогулках , физкультурные  минутки на уроках и динамическая пауза у первоклассни-ков , гимнастика на внеурочных занятиях).

Физкультурная минутка как форма активного отдыха во время малоподвижных занятий постоянно применяется с детьми младшего школьного возраста.  Цель проведения физкультурной минутки – повысить или удержать умственную работоспособность детей на занятиях. Для физкультурной минуты составляют комплекс, включающий в себя 3-4 простых упражнения для больших групп мышц (ног, рук, плечевого пояса, туловища), активизирующие дыхание и кровообращение. Выполняются они в течение 1,5 – 2 минут. Главное значение физкультурных минуток – активный отдых.

Подвижные игры и игровые упражнения имеют большое значение для всестороннего, гармоничного развития детей. Участие школьников в игровых заданиях и подвижных играх различной интенсивности позволяет осваивать жизненно важные двигательные умения в ходьбе, беге, прыжках, равновесии, лазанье, метании. В процессе подвижных игр происходит формирование у детей способности проявлять выдержку, смелость, уверенность в собственных силах, умение действовать в коллективе и индивидуально. При организации подвижных игр на прогулке необходимо учитывать равномерное распределение нагрузки на разные группы мышц, чередуя игры с бегом, прыжками, метанием и ловлей, ползанием и лазанием, а также элементами спортивных игр. Выбор игры зависит от времени года, погоды, температуры воздуха. Во время прогулок могут быть широко использованы бессюжет-ные народные игры с предметами, такие как кегли, элементы спортивных игр: баскетбол, бадминтон, настольный теннис и др. Все это способствует укреплению, оздоровлению и закаливания детского организма.

Во время  двигательно-оздоровительных моментов ребенок развивает свою мышеч-ную систему.  Мышечная же работа усиливает обмен веществ, повышает деятельность сердца и легких, вызывает изменения в составе крови. Процесс организации здоровьесберегающего обучения должен носить комплексный характер, поскольку, согласно данному Всемирной организацией здравоохранения определению, здоровье представляет собой «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Учебная деятельность требует от детей большого нервного напряжения. В результате в клетках коры головного мозга происходит ряд физиологических сдвигов, снижающих их функциональные возможности и работоспособность. Во время уроков значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха, мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом напряжении, мышцы кисти работающей руки. Кроме того, усиливаются застойные явления крови в ногах, в области таза и живота, изменения в положении позвоночника, плеч, грудной клетки. В начальной стадии утомления, характеризующихся процессом возбуждения центральной нервной системы, ослабляются внимание, восприятие, запоминание, другие мыслительные процессы, резко меняется поведение учащихся: они отвлекаются от учебной деятельности, невнимательно слушают учителя, разговаривают, вертятся и т.д. Подобное спонтанное переключение детей на другие виды деятельности является охранительной реакцией организма. Такая реакция организма на утомление при непрерывном умственном напряжении сменяется процессом торможения, излишняя подвижность сменяется вялостью: дети потягиваются, зевают, ложатся грудью на парту или, наоборот, откидываются на спинки сидений, "разваливаются"...

Противодействуя перечисленным явлениям, физические упражнения улучшают кровообращение, корректируют осанку, активизируют деятельность учащихся. Физкультурная минутка представляет собой небольшой комплекс 3-4 упражнений, не требующих сложной координации движений, предназначенных для мышц туловища и шеи, рук, головы, глаз. По времени эти упражнения занимают около 2 минут. Комплексы нужно подбирать в зависимости от содержания учебной нагрузки на данном уроке. В методических пособиях даётся описание комплексов, активизирующих различные группы мышц.

Помимо оздоровительного эффекта, эти упражнения ещё и улучшают настроение учащихся, так как обычно проводятся в занимательной, игровой форме и носят характер минутки психологической разгрузки.

Оздоровительно – гигиенические упражнения

Можно выполнять как стоя, так и сидя. Расправить плечи, прогнуть спину, потянуться, повертеть головой, поболтать ножками. На уроках необходимо проводить и зарядку для глаз.

1. Исходное положение, - сидя, откинувшись на спинку парты - вдох. Наклонившись вперед к крышке парты - выдох. Повторить 3-5 раз.

2. Исходное положение, - сидя, откинувшись на спинку парты, прикрыть веки, зажмурить глаза, открыть веки. Повторить 4 раза.

3. Исходное положение, - сидя, руки на пояс. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение. Повторить 4-5 раз.

Двигательно – речевые: Этот вид физкультминуток наиболее популярен на уроках. Дети коллективно читают небольшие, веселые стихи и одновременно выполняют различные движения, как бы инсценируя их.

1. «Буратино» - дыхательная зарядка.

2. «Хомячок» - массаж рефлекторных зон.

3. «Лошадка» - упражнение для пальцев рук.

Физкультурно-спортивные

Это традиционная гимнастика, которая выполняется строго под счет, с равномерным чередованием вдохов и выдохов. Каждое упражнение рассчитано на укрепление определенной группы мышц.

Танцевально-ритмические

Эти физминутки особо любимы детьми, т.к. выполняются под веселую музыку, все движения произвольны. Если добавлять элемент ритмики, тогда движения должны быть более четкими. В отличие от танцевальных, в которых все танцуют произвольно, при этом желающие могут петь.

Физкультминутки – естественный элемент урока в начальных классах, который обусловлен физиологическими потребностями в двигательной активности детей. Они помогают снять статическое утомление различных мышц, ослабить умственное напряжение, снять зрительное утомление. Часто упражнения для физкультминутки органически вплетаются в канву урока. Так, например, при формировании понятия «однокоренные слова» учитель может предложить во время физкультминутки следующее задание: «Я буду называть однокоренные слова к слову «дом». Если я права, вы делаете наклон вперед, если не права – наклон назад». Нравятся детям физкультминутки в стихотворной форме. Использование физкультминуток позволяет использовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью учебной отдачи учащихся.

Учителя нередко используют в практике нестандартные уроки: уроки - игры, уроки – соревнования, уроки – конкурсы, уроки-экскурсии и другие. В игровой форме проходит словарная работа: дети поочередно выбегают к доске и на скорость записывают слова. Приемы с элементами соревнования, благотворно влияющие на здоровье, используется и на других уроках. Применение игровых технологий на уроках в комплексе с другими приемами и методами организации учебных занятий укрепляет мотивацию на изучение предмета, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей. В процессе обучения в начальных классах учащиеся выполняют различные упражнения с мячами, танцевальные и ритмические упражнения под музыку.

Воспитанию внимательного отношения к своему здоровью способствуют и разнообразные воспитательные мероприятия. Прежде всего, это система классных часов: беседы о том, как заботиться о своем здоровье, о вредных привычках; анкетирование среди родителей; выполнение режима дня; разговор о правильном питании, о важности употребления витаминов и т.д. .