Рабочая программа по окружающему миру УМК Перспектива 3 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ СЕЛА МЕСЯГУТОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ДУВАНСКИЙ

РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН



заседании ШМО

Протокол № 1

от «31»августа2016г.

Руководитель ШМО

________ Л.Л.Пашкова


СОГЛАСОВАНО:

Зам. директора по УВР

_________ Л.Ю.Александрова


«1» сентября 2016г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор

_____________В.Н.Паначев

Подпись


«2»сентября 2016г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

начального общего образования

3 А класс


Срок реализации: 2016-2017 г.









Составила: Малинина Ольга Вячеславовна

учитель начальных классов





2016 г.

Пояснительная записка

Рабочая программа по окружающему миру для 1-4 классов составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст.7 Стандарт вводится в систему нормативно-правового обеспечения развития образования).

  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 142 «О Правилах разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов».

  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 г. N 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 ноября 2010 г. N 1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373»

  5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 сентября 2011 г. N 2357 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373».

  6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 декабря 2012 г. N 1060 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373».

  7. Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 19.11.98 г. № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе».

  8. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 03.06.2003г. №13-51-120/13 “О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждения».

  9. Приказ министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 22.12.2009, рег. № 17785).

  10. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  11. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Приказ Минобрнауки России №373 от 06.10.2009);

  12. концепция духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009;

  13. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е.С.Савинов]. — 4­е изд., перераб. — М.: Просвещение, 2013. — 223 с. — (Стандарты второго поколения).

  14. Авторская программа по предмету «Окружающий мир» А.А. Плешаков, М.Ю.Новицкая образовательной системы «Перспектива», разработанная авторским коллективом под руководством Л.Г. Петерсон.

  15. Локальный акт общеобразовательной организации «О структуре рабочей программы по начальным классам»;

  16. Учебный план общеобразовательной организации.

Учебно-методический комплекс «перспектива»

На изучение курса «Окружающий мир» в каждом классе на­чальной школы отводится 2ч в неделю. Программа рассчита­на на 270ч: 1 класс —66ч (33 учебные недели), 2, 3 и 4 клас­сы — по 68ч (34 учебные недели).


Изучение окружающего мира в начальной школе направлено на достижение следующих целей:

  • развитие восприятия как умения наблюдать, воображения как основы для решения творческих задач, мышления как умения анализировать, обобщать и др., речи как умения характеризовать объект окружающего мира, рассуждать, поддерживать учебный диалог;

  • освоение знаний об окружающем мире, единстве природного и социального, их многообразии, о человеке и его месте в природе и в обществе;

  • воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, чувства красоты природы, экологической и духовно-нравственной культуры, патриотических чувств; формирование потребности участвовать в разнообразной поисковой, творческой созидательной деятельности в природе, социуме, сохранять и укреплять свое физическое и психическое здоровье, охранять природу.

За годы обучения в начальной школе у каждого ребёнка должны быть сформированы основные нравственные качества: отзывчивость, ответственность, доброта, готовность прийти на помощь. Основные задачи:  сплочение коллектива класса как единой семьи, психолого-педагогическая работа с семьями учащихся.



























  1. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Окружающий мир»

Результатами освоения программы «Окружающий мир» являются личностные, мета-предметные и предметные результаты.

Личностные результаты

1. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; ценности многонационального российского общества, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.

2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

5. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

6. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

7. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

8. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

9. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

10. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметные результаты

1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления.

2. Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

3. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

4. Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.

5. Активное использование речевых средств и средств информационных

и коммуникационных технологий (далее — ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.

6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами, осознанного построения речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составления текстов в устной и письменной формах.

7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

8. Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

9. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

10. Умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

Предметные результаты

1. Понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы.

2. Уважительное отношение к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни.

3. Осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде.

4. Освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др. с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве).

5. Развитие навыков установления и выявления причинно-следственных связей в окружающем мире.

Ученик научится:

приводить примеры положительного и отрицательного отношения человека к природе;

понимать значение наблюдений, опытов и измерений для познания мира;

понимать значение плана, карты как источника информации об окружающем мире;

различать план местности и географическую карту;

читать план с помощью условных знаков;

понимать значение путешествия как способа познания окружающего мира и самого себя;

называть виды транспорта как средства передвижения;

рассказывать о трех состояниях воды в природе и переходе воды из одного состояния в другое, круговороте воды в природе;

устанавливать с помощью опытов легко определяемые свойства воды, воздуха, горных пород и почвы;

характеризовать различные водоемы (родник, озеро, река, пруд, водохранилище, море, океан);

объяснять, как возникают облака, туман, изморозь, ветер;

рассказывать о значении воды, воздуха, горных пород и почвы в жизни человека, необходимости их охраны и рационального использования;

характеризовать органы растений и животных и их значение;

характеризовать особенности движения, питания, дыхания, размножения и развития животных;

приводить примеры взаимосвязей между компонентами неживой и живой природы;

объяснять, что такое природное сообщество, приводить примеры признаков приспособленности организмов к условиям жизни в сообществах, некоторых взаимосвязей между обитателями природных сообществ, использования природных сообществ и мероприятий по их охране;

рассказывать о природных сообществах: лес, луг, водоем;

рассказывать о влиянии человека на живую природу и необходимых мерах ее охраны;

описывать устройство старинного дома;

различать способы составления родословного древа;

применять терминологию родства к членам своей семьи;

характеризовать важнейшие системы органов человека и их функции;

выполнять основные правила личной гигиены;

различать объекты природного и культурного Всемирного наследия;

показывать на политической карте РФ столицу России — город Москву.

Ученик получит возможность научиться:

понимать, что человек — часть общества и часть природы;

понимать значение общества в жизни человека;

рассказывать об условиях, необходимых для полноценного развития человека (общение, познание);

объяснять особенности питания и дыхания растений;

приводить примеры взаимосвязей в неживой и живой природе;

рассказывать о путешествии как способе познания мира, о великих географических открытиях;

объяснять смысл эмблемы Всемирного наследия;

показывать на карте местонахождение озера Байкал ;

показывать на карте местоположение Египта, Греции, Израиля и их столиц

рассказывать о грозных явлениях природы, объяснять зависимость погоды от ветра;

характеризовать основные виды почв;

характеризовать распределение воды и суши на Земле;

объяснять, что такое экосистема, круговорот веществ в природе, экологическая пирамида, защитная окраска животных;

приводить примеры приспособленности растений природных сообществ к совместной жизни;

применять масштаб при чтении плана и карты.

































  1. Содержание учебного предмета «Окружающий мир».


п/п


Раздел


Количество часов

1.

Радость познания

12 часов

2.

Мир как дом

20 часов

3.

Дом как мир

24 часа

4.

В поисках Всемирного наследия

12 часов


































3. Календарно-тематическое планирование для 3 а класса по окружающему миру на 2016-2017 учебный год



Планируемая

дата

проведения

Фактическая
дата

проведения

Тема урока с указанием

Этнокультурных особенностей РБ

Примечания

I четверть- 17 ч.

Раздел 1. Радость познания – 12 часов

1

2.09


Свет знания


2

6.09


Как изучают окружающий мир


3

9.09


Как изучают окружающий мир


4

13.09


Книга – источник знаний.


5

16.09


Отправимся на экскурсию.


6

20.09


О чём расскажет план?


7

23.09


Планета на листе бумаги


8

27.09


Страны и народы на политической карте мира


9

30.09


Путешествуя, познаём мир.


10

4.10


Транспорт.


11

7.10


Средства информации и связи.


12

14.10


Проверочная работа по теме

«Радость познания»

Индив.карт. для

Штреймель М.


Раздел 2. Мир как дом – 20 час.


13

18.10


Мир природы в народном творчестве.


14

21.10


Из чего состоит всё.


15

25.10


Мир небесных тел


16

28.10


Невидимое сокровище


17

1.11


Самое главное вещество.


II четверть – 16 ч.

18

8.11


Природные стихии в народном творчестве


19

11.11


Кладовые Земли


20

15.11


Чудо под ногами


21

18.11


Мир растений


22

22.11


Плодородная земля и растения в народном творчестве


23

25.11


Мир животных


24

29.11


Животные в народном творчестве


25

2.12


Невидимые нити в живой природе.


26

6.12


Лес – волшебный дворец.


27

9.12


Луг – царство цветов и насекомых


28

13.12


Водоём – дом из воды


29

16.12


Как сохранить богатства природы


30

20.12


Охрана природы в культуре народов России и мира


31

23.12


Проверочная работа по теме « Мир как дом».

Индив.карт. для Штреймель М.

32

27.12


Систематизация и обобщение знаний по теме «Мир как дом».



Раздел 3. Дом как мир – 24 час.


33

30.12


Родной дом – уголок Отчизны.


III четверть – 20 ч.

34

17.01


Свой дом – свой простор.


35

20.01


В красном углу сесть – великая честь.


36

24.01


Побываем в гостях.


37

27.01


На свет появился – с людьми породнился.


38

31.01


Родословное древо.


39

3.02


Муж и жена – одна душа.


40

7.02


Святость отцовства и материнства.


41

10.02


Добрые дети – дому венец


42

14.02


Детские игры – школа здоровья


43

17.02


Проверочная работа по разделу «Дом как мир».

Индив.карт. для Штреймель М.

44

21.02


Строение тела человека.


45

24.02


Как работает наш организм.


46

28.02


Как работает наш организм.


47

3.03


Что такое гигиена.


48

7.03


За страницами учебника (урок-игра). Путешествие по городу Здоровейску.


49

10.03


Органы чувств.


50

14.03


Школа первой помощи.


51

17.03


Здоровью цены нет.


52

21.03


Дом не велик, а стоять не велит.


53

24.03


Семейный бюджет.


IV четверть – 15 ч.

54

4.04


Мудрость старости.


55

7.04


Путешествие к А.С.Пушкину.


56

11.04


За страницами учебника. Моя семья – моя гордость. Проверочная работа.

Индив.карт. для Штреймель М.


Раздел 4. В поисках Всемирного наследия – 12 час.


57

14.04


Всемирное наследие.


58

18.04


Московский Кремль.


59

21.04


Озеро Байкал.


60

25.04


Путешествие в Египет.


61

28.04


Путешествие в Грецию.


62

2.05


Путешествие в Иерусалим.


63

5.05


Путешествие в Китай.


64

12.05


Всемирные духовные сокровища.


65

16.05


Заочное путешествие к объектам Всемирного наследия.


66

19.05


Что мы узнали. Чему научились.


67

23.05


Закрепление изученного.


68

26.05


Итоговая проверочная работа.

Индив.карт. для Штреймель М.

Итого: 68 часов, 2 часа в неделю.


















Способы и формы оценивания образовательных результатов обучающихся


Проверочная работа по теме

«Радость познания»

14.10

2

31

Проверочная работа по теме « Мир как дом».

23.12

3

43

Проверочная работа по разделу «Дом как мир».

17.02

4

56

За страницами учебника. Моя семья – моя гордость. Проверочная работа.

11.04

5

68

Итоговая проверочная работа

26.05


Итого:

5



Формы контроля уровня достижений учащихся и критерии оценки.


Характеристика цифровой отметки (оценки) при устном ответе:

Оценка "5" - выставляется, если учебный материал излагается полно, логично, отсутствуют ошибки или имеется один недочёт, ученик может привести примеры из дополнительной литературы.

Оценка "4" - ответ полный, но имеются незначительные нарушения логики изложения материала.

Оценка "3" - ответ раскрыт не полно, осуществляется по наводящим вопросам, имеются отдельные нарушения в логике изложения материала.

Оценка "2" - ответ не раскрывает обсуждаемый вопрос, отсутствует полнота и логика изложения учебного материала.


Ошибки и недочёты, влияющие на снижение оценки:

Ошибки:

  • неправильное определение понятий, замена существенной характеристики понятия несущественной;

  • нарушение последовательности в описании объектов (явлений), если она является существенной;

  • неправильное раскрытие причины, закономерности, условия протекания того или иного явления, процесса;

  • неумение сравнивать объекты, производить их классификацию на группы по существенным признакам;

  • незнание фактического материала, неумение самостоятельно привести примеры, подтверждающие высказанное суждение;

  • неумение ориентироваться по карте, правильно показывать изучаемые объекты.

Недочёты:

  • преобладание при описании объекта несущественных признаков;

  • неточности в определении назначения прибора, его использование;

  • неточности при нахождении объектов на карте.