Самоанализ урока по русскому языку в 3 классе
В третьем классе обучается 21 человек. Со средним уровнем развития – 12 человек, с низким – 4 человека, выше среднего – 3 человека, и на высоком уровне – 2 человека, на «4» и «5» обучается -12 учащихся из 21.
Класс среднего уровня, 3 человека с нарушением речи и письма, у одного ученика дисграфия. У 4 детей не развит фонематический слух. Этим учащимся оказывает помощь учитель – логопед. Есть неусидчивые дети, у многих неустойчивое внимание, 2 ученика пишут левой рукой.
Учебное занятие проведено в разделе темы «Безударная гласная в корне слова» (на данную тему отводится 18 часов).
Тип урока: «Комплексное применение знаний, умений и навыков по данной теме
Дидактическая цель: создать условия для комплексного применения знаний по теме, формирования умений средствами педагогических технологий: технологии проблемного обучения, личностно ориентированной технологии
К данному уроку ставились цели с учетом индивидуальных особенностей класса:
обобщить и закрепить знания о способах проверки безударных гласных в корне слова;
продолжить работу над развитием орфографической зоркости, умению решать орфографические задачи, развивать внимание, речь учащихся, их творческую активность, навыки взаимоконтроля и самоконтроля;
воспитывать культуру общения, чувство ответственности.
Урок начала с организационного этапа. Были созданы комфортные условия для дальнейшей работы, через самопроверку готовности рабочего места и эмоционального настроя.
Второй этап урока: подготовка к основному этапу закрепления знаний и умений учащихся.
Совместно с учащимися не выводила тему урока, так как проведено по данной теме 16 уроков, а коллективно вывели цели урока.
Актуализация
Цель: подвести и направить к цели познавательную деятельность учащихся.
На данном этапе была предложена игра «Хлопки», это сразу активизировало деятельность учащихся, и подготовила их к основному этапу урока.
Сделала вывод, что учащиеся умеют на слух находить слова с безударными гласными, проверяемыми и непроверяемыми ударением. В основном с данным заданием справились все учащиеся, хотя оно было не из легких.
Далее был проведён лексический эксперимент. Через лексическое значение слова переход к словосочетанию.
Основным этапом на уроке закрепление знаний и умений учащихся является самостоятельная работа (особенностью учебного занятия комплексного применения). На уроке старалась вовлечь всех детей в активную учебную деятельность, была видна продуктивность, заинтересованность и эффективность работы учеников.
Работа над словосочетанием носила конструктивный характер. Использовала частично-поисковый метод, прием комментирования и работа друг с другом (в парах).
Слабым детям раздала подробные памятки, для создания ситуации успеха и оказания педагогической помощи.
Считаю, что с данным заданием учащиеся справились достаточно легко и хорошо.
Далее была предложена работа над предложением, которая сочеталась с гимнастикой для глаз. Цель задания заключалась в том, чтобы поработать над развитием речи учащихся, отработать навыки письма под диктовку и умение найти в предложении слова с изученной орфограммой. Для этого применяла индивидуально устную работу (учащиеся самостоятельно составляли предложения), а также поисковый метод сочетался с игровым моментом – «зажечь маячки». Сверку осуществляла с доской, опираясь на алгоритм.
Думаю, что такой вид работы направлен на развитие внимания, и умения находить и объяснять орфограммы (безударные гласные среди других орфограмм).
При закреплении данной темы предусмотрела совместную работу учащихся в малой группе. Цель работы: умение прислушиваться к мнению других, оценивать это мнение, уметь быть руководителем, умение общаться в коллективе, а самое главное – развивать орфографическую зоркость.
Преследовала не только образовательные, но и воспитательные цели.
Проверку осуществляла через игру «Эхо». Цель данной игры: отработка умений подбирать проверочные слова. Учащиеся работали дружно, осмысленно и правильно находили способы проверки безударных гласных.
Данный вид проверки в форме игры способствовал созданию положительного настроя, а также развитию их умения слушать и слышать друг друга.
Практическая отработка данной темы осуществлялась через организацию самостоятельной работы по учебнику. Здесь отрабатывала не только специальные, но и общеучебные умения (умения работать с книгой, планировать свою деятельность, самостоятельно списывать из текста предложения). При этом использовала межпредметную связь с уроком литературного чтения, предложила разные виды чтения (самостоятельное чтение, чтение вслух, выборочное). Вид проверки: совместный, коллективный через сигнал стоп, ещё раз проверила, как учащиеся умеют решать орфографические задачи.
Работая с упражнением, развивала монологическую речь. Один из учащихся произвёл разбор по членам предложения. На данном этапе постоянно старалась вовлечь учащихся в осмысленную практическую деятельность, учила рассуждать, доказывать, делать выводы, обобщать, рефликсировать свою деятельность, применяя словесно-практические, объяснительно-иллюстративные, поисковые методы обучения, различные средства обучения: памятки, алгоритмы, схемы. Разнообразила формы деятельности учащихся через индивидуальную работу, парную, через работу в малых группах, что повлияло на организацию учебно-познавательной деятельности.
По-моему, цель данного этапа была достигнута, так как у учеников отрабатывала практические умения через задания конструктивного и творческого характера. Они умеют находить и решать орфографические задачи, а решение это и есть рассуждение и объяснение. Но на уроке комплексного применения знаний обязательно должна быть проведена проверка сформированности умений. Для проверки использовала перфокарты. Методику работы с перфокартами дети знают, так как используют часто, поэтому в быстром темпе смогли проверить свои знания по данной теме. Учащиеся работали самостоятельно и осуществляли самопроверку (сверка с доской по «ключу»).
Провели работу по разноуровневым карточкам. Цель: проверить знания по теме «Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением».
Был подведен итог урока по теме. Учащиеся самостоятельно сделали вывод, какое главное умение отрабатывали.
Домашнее задание предложила разноуровневого характера (репродуктивного, конструктивного и творческого). Для определения уровня обученности, так как для меня важно, кто на каком уровне усвоил данную тему и какие задания предложить в тестовой контрольной работе или диктанте с грамматическим заданием.
Отметки выставлены в ходе урока. А также после выполнения работы по карточкам.
На мой взгляд, весь замысел урока был осуществлен, получен реальный результат обучения. На уроке были созданы необходимые условия для успешного обучения и развития учащихся. Урок проведен в тесном контакте учителя с учениками, учащихся друг с другом.