ПОДХОДЫ К СНЯТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У УЧЕНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ САНАТОРНОЙ ШКОЛЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА РЕЛАКСАЦИИ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОДХОДЫ К СНЯТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У УЧЕНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ САНАТОРНОЙ ШКОЛЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА РЕЛАКСАЦИИ

Л. В. Зернова


Известно, что при эмоциональном напряжении, когда ребенок сильно взволнован, возбужден или, наоборот, угнетен, возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Самостоятельно дети не могут избавиться от этого напряжения, начинают нервничать, что приводит к напряжению новых групп мышц. Для того чтобы появилась возможность управлять ими, необходимо научить детей расслаблять мышцы. Эмоциональное напряжение ослабевает или исчезает совсем при недостаточно полном расслаблении мышц. Детей необходимо учить чувствовать напряжение мышц, изменять степень их напряжения и совсем снимать его, расслабляя определенные группы мышц.

Предлагаем упражнения по выработке навыков релаксации у детей младшего школьного возраста. Упражнения можно проводить на любом уроке в течение трех-пяти минут во время отдыха.

Расслабление мышц плечевого пояса

Роняем руки

Дети поднимают руки в стороны и слегка наклоняются вперед. По предложению ведущего снимают напряжение в плечах и дают рукам упасть вниз. Повиснув, руки слегка пассивно качаются, пока не остановятся. Упражнение повторяется. Руки не следует раскачивать после их падения. Можно подсказать детям образ – руки висят, как веревочки.

Стряхиваем воду с пальцев

Исходное положение – руки согнуты в локтях ладонью вниз, кисти свисают. Движением предплечья несколько раз сбрасываем кисти вниз. Перед упражнениями полезно предложить детям крепко сжать кисти в кулак, чтобы яснее чувствовалась разница в напряженном и расслабленном состоянии мышц.

Мельница

Дети описывают руками большие круги, делая маховые движения вперед-вверх. После энергичного толчка руки и плечи освобождаются от всякого напряжения, свободно взлетают, описывают круг и пассивно падают. Движения выполняются несколько раз подряд в довольно быстром темпе. Следите, чтобы у детей в плечах не возникло зажимов, при которых в руках нарушается правильное круговое движение.

Расслабление и напряжение мышц корпуса

Роняем руки

Дети поднимают руки в стороны и освобождают от напряжения мышцы спины, шеи и плеч. Корпус, голова и руки падают вперед, колени слегка подгибаются. Затем дети выпрямляются, последовательно разгибаясь в тазобедренном, поясничном и плечевом поясе, и принимают исходное положение.

Деревянные и тряпочные куклы

Движения помогают осознавать напряженное и ненапряженное состояния мышц тела. Изображая деревянных кукол, дети напрягают мышцы ног, корпуса, слегка отведенных в стороны рук и делают реповорот всего тела, сохраняя неподвижными шею, руки, плечи. Ступни крепко и неподвижно стоят на полу.

Подражая тряпочным куклам, они снимают излишнее напряжение в плечах и корпусе, руки висят пассивно. В таком положи дети быстрым, коротким толчком поворачивают тело то вправо, то влево. При этом руки взлетают и обвиваются вокруг корпуса.

Упражнения в игровой форме для детей 6-7 лет

Бутон

Нежный маленький бутон,

Свёрнут туго-туго он.

Солнце луч ему протянет —

И бутон гвоздикой станет.

И. Махонина

Дети сидят на корточках, обхватив крепко колени руками голова опущена вниз. Медленно встают, выпрямляясь, плавно поднимая руки и голову вверх. С окончанием поднимаются на носки.

Ледоход

Дружно ударились

Рыбы об лед —

И на реке

Начался ледоход!

В. Берестов

Стоя врассыпную, дети делают четыре прыжка на двух ногах с одновременными хлопками. Свободно опустив руки вниз, делают поворот вокруг себя четырьмя шагами.

Вот так накосили!

Дядюшка Сурен,

Сын его – Хорен,

Племянник – Карен,

Да семь молодцов –

Удалых косцов –

Косы точили, Траву косили,

Сушили-ворошили,

Сено копнили,

Копны посчитали –

Ни одной нету!

Перевод И. Токмаковой

Играющие свободно размещаются по площадке, лицом повернуты в одну сторону. На строки 1-9 все стоят и имитируют неторопливые движения косцов: коса размахом идет в сторону и назад, на акцент в каждой строке делается резкое движение в обратном направлении. Таких движений девять. На строку 10 дети считают копны, показывая указательным пальцем. На последнюю строку разводят руками и, как бы удивляясь, наклоняют корпус так, что голова и руки свободно свисают.

Дерево

Дерево кончается

Где-то в облаках,

Облака качаются

На его руках.

Эти руки сильные

Рвутся в вышину,

Держат небо синее,

Звезды и луну.

Л. Кудрявская

Все стоят врассыпную. На первые две строки поднимают руки вверх, на 3-4-ю строки – качание поднятыми вверх руками. На строки 5-8 движение качания усиливается, корпус сгибается вправо-влево. С окончанием текста все занимают исходное положение. Во время качания рук следует слегка перебирать пальцами (как колышащиеся листочки на деревьях).

Ванька-встанька

Ванька-встанька,

Приседай-ка.

Непослушный ты какой!

Нам не справиться с тобой.

Ветер елочки качает

Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки в стороны. Наклон влево. То же вправо, не останавливаясь. Повторить 8-10 раз.

Волчок

Исходное положение – руки на поясе. Прыжки на двух ногах (1-4 раза). Прыжки с поворотами направо до и. п. (5-8 раз). То же с поворотами налево.

Бегущие спортсмены

Руки согнуты в локтях. Бег на месте.

Бокс

Резкое сгибание и разгибание рук, пальцы сжаты в кулак.

Бабочка кружит и вьется.

Сидя за партой, опустить голову вниз, руки на коленях, спину расслабить. 1 – руки через стороны вверх – вдох; 2 – и. п. – выдох.

1 – плавное движение руки вверх, смотреть на пальцы; 2 – руки вниз; 3 – присед; 4 – и. и. После слов: «Солнце утром...» маховые движения руками, кружение.

Летает — не летает

Учитель называет слова и предлагает детям «махать крыльями» в том случае, если называемый им предмет обозначает летающее насекомое или птицу. Слова могут быть такими:

стрекоза, парта, дом, вертолет, книга, самолет, мяч, белка, лебеди.

Листочки

Мы листики осенние,

На ветках мы сидим.

Дунул ветер — полетели.

Мы летели, мы летели

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал

И листочки все поднял.

Закружились, полетели

И на землю снова сели.

Дети садятся по местам.

Лошадка

(упражнение для рук)

Вот помощники мои,

Их как хочешь поверни.

По дороге белой, гладкой

Скачут пальцы, как лошадки.

Чок-чок-чок, чок-чок-чок,

Скачет резвый табунок.

Дети сидят за партой, руки на парте ладонями вниз. Поочередное продвижение вперед то левой, то правой рукой с одновременным сгибанием и разгибанием пальцев.

Рыбки

У реки росла рябина,

А река текла-рябила.

Посредине глубина,

Там гуляла рыбина.

Эта рыба — рыбий царь...

Называется — ...

(пескарь).

Рыбки весело резвятся

В чистой тепленькой воде,

То сожмутся, разожмутся,

То зароются в песке.

Дети изображают резвящихся рыбок.

Руки в стороны

(зарядка для рук)

Дети вытягивают руки в стороны, сжимают кисти в кулак, разжимают и кладут на пояс, декламируя при этом стихотворение:

Руки в стороны, в кулачок,

Разжимай и на бочок.

Правой вверх,

В стороны, накрест,

В стороны, вниз.

Тук, тук! Тук-тук-тук!

Сделаем большущий круг!

Физкультминутка для урока рисования

Мы сегодня рисовали,

Наши пальчики устали.

Наши пальчики встряхнем,

Рисовать опять начнем.

Ноги вместе, ноги врозь,

Заколачиваем гвоздь.

Дети плавно поднимают руки перед собой, встряхивают кистями, притоптывают.

Цапля

Очень трудно так стоять,

Ножку на пол не спускать

И не падать, не качаться,

За соседа не держаться.

Стихотворение декламируется детьми 2 раза; первый раз дети стоят на одной ноге, второй раз – на другой.

Литература.

Занимательное азбуковедение / Сост. В.В. Волина. – М. : Просвещение, 1991. – 368 с.