Организация работы над текстом на уроках литературного чтения в 4 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: От умения детей читать бегло, понимать содержание прочитанного, анализировать поступки героев, делать соответствующие выводы зависят их успехи в учении на протяжении всех школьных лет. В статье отражены 4 раздела работы: беглость, выразительность, осознанность, правильн�...













«Организация работы над текстом на уроках литературного чтения в 4 классе»











Выполнил:

учитель начальных классов МОУ СШ №3

Тракторозаводского района г Волгоград

Богданова Татьяна Николаевна










Волгоград – 2016 год



От умения детей читать бегло, понимать содержание прочитанного, анализировать поступки героев, делать соответствующие выводы зависят их успехи в учении на протяжении всех школьных лет.

Беглость

Беглость чтения— это такая скорость чтения, которая предполагает и обеспечивает сознательное восприятие читаемого.

Перед учителем стоит задача- научить детей читать в темпе разговорной речи (от 100 до 120 слов в минуту) к концу 4 класса. Беглость чтения- это результат навыка. Навыки приобретаются путем многократных упражнений. Чем больше ученик будет читать, тем больше у него разовьется навык чтения. 

От скорости чтения зависит также процесс развития. Быстро читают обычно те ученики, которые много читают. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания.

Основными коррекционными приемами, способствующими развитию беглости чтения, являются:

  • ежедневная тренировка учащихся в чтении

  • неоднократное перечитывание текста

    • развитие речевого аппарата. Скороговорки и. чистоговорки не только развивают артикуляционный аппарат, улучшают дикцию, но и способствуют развитию у детей памяти, внимания, особенно если проводить мини- конкурсы. Например, «Кто знает больше скороговорок?», «Кто лучше произнесет новую скороговорку?» и т.д..

    • Выборочное чтение. Здесь работа над развитием беглости чтения основана на осознании текста. Используется при ответах на вопросы учителя.

  • Логические упражнения. Например такие, как:

  • «Назови одним словом», (чиж, грач, сова, ласточка, стриж. Картофель, свёкла, капуста, лук).

  • «Составь новое слово, взяв у каждого из данных только первый слог» ( Колос, рота, ваза. Кора, лото, боксёр).

  • «Игры по составлению слов со словами». ( Найди слово в слове: Гроза, Газета, Кустарник, Шоколадка).

  • Поиск в тексте заданных слов. Задаются одно-три слова, которые ребенок должен как можно быстрее найти в тексте. Вначале эти слова предъявляются зрительно, в дальнейшем - на слух. Желательно, чтобы эти слова встречались в тексте по нескольку раз.

  • «Работа с деформированными текстами; неоконченными рассказами».

  • Повышению скорости чтения способствует и домашняя тренировочная работа. И здесь важная роль отводится родителям. Необходимо тесное сотрудничество.

  • Внеклассное чтение. На уроках внеклассного чтения включаю разнообразные игры, викторины, награды, конкурсы, другие занимательные материалы, которые помогают сделать уроки насыщенными и интересными.


Беглость чтения необходимо систематически проверять

Инструкция для учащихся

По команде учителя переверни листок с текстом. Прочитай текст. В твоем распоряжении три минуты. От тебя не требуется до конца дочитать текст в это время. Прочитай столько, сколько сможешь. В тексте встретишь слова, помещенные в скобки []. Из слов, приведенных в скобках, только одно верное. Подчеркни то слово, которое ты считаешь верным. Когда тебя попросят остановиться, поставь вертикальную линию после последнего слова, которое ты уже прочитал(а). Потом обведи число, приведенное на полях страницы напротив последней строки, которой ты закончил(а) чтение.

Смородинка Е.Пермяк

Танюша много слышала о черенках, а что это такое — не знала.

Однажды отец принёс пучок зелёных прутиков и сказал:

Это смородиновые черенки. Будем, Танюша, смородину сажать.

Стала Таня разглядывать черенки. Палочки как палочки — чуть длиннее карандаша.

Удивилась Танюша:

Как же из этих палочек вырастет смородина, когда у них нет ни корешков, ни веточек?

А отец отвечает:

Зато на них почки есть.

Из нижних почек пойдут корешки, а из верхних вырастет смородиновый куст.

Не верилось (Машеньке, Танюше, Ванюше), что маленькая почка может стать большим (деревом,

кустом, цветком) И решила проверить. Сама решила смородинку вырастить. 

Нелёгкая это работа. Сперва надо сорняки вырвать, землю вскопать, да комья разбить.

Много пришлось поработать Тане, пока земля покорилась. Мягкой стала да рыхлой.

Таня всё сделала, как (отец, продавец, дедушка) велел, и посадила рядками смородиновые черенки.

Посадила и принялась ждать.

Пришёл долгожданный день. Проклюнулись из почек ростки, а вскоре появились и листочки.

К осени из ростков поднялись небольшие кустики. А ещё через год они зацвели и дали первые ягоды.

По маленькой горсточке с каждого куста.

Довольна Таня, что сама (смородину, клубнику, малину) вырастила. И люди радуются, глядя на девочку:

Вот какая хорошая «смородинка» у Калинниковых растёт.

Настойчивая, работящая, черноглазая - с белой ленточкой в косе.

11

19

26

36

38

53

56

61

72

84

94

105

116

129

133

145

162

168

182

189

197

Задания к тексту. 1. Как правильно назвать прочитанный тобой текст?

Отметь ответ .  сказка стихотворение рассказ басня 2. Легко ли было Тане сажать смородиновые черенки? Обоснуй свой ответ словами текста. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. К какой теме можно отнести прочитанный тобой текст?

Отметь.  о природе о добре и зле о труде о людях 4. Прочитай последний абзац текста. Обрати внимание, что слово "смородинка" здесь взято в кавычки. Почему? ___________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Антон ЧЕХОВ «Белолобый» (фрагмент)

Голодная волчиха встала, чтобы идти на охоту. Ее волчата, все трое, крепко спали, сбившись в кучу, и грели друг друга. Она облизала [их, его, её] и пошла.

Волчиха была уже не молода и чутье у нее ослабело, так что, случалось, лисий след она принимала за собачий, а иногда даже, обманутая чутьем, сбивалась с дороги, чего с нею никогда не бывало [в деревне, в молодости, в логовище]. По слабости здоровья она уже не охотилась на телят и крупных баранов, как прежде, и уже далеко обходила лошадей с жеребятами; свежее мясо ей приходилось кушать очень редко, только весной, когда она, набредя на зайчиху, отнимала у нее детей или забиралась к мужикам в хлев, где были ягнята.

В верстах четырех от ее логовища, у почтовой дороги, стояло зимовье. Тут жил сторож Игнат, старик лет семидесяти, который все кашлял и разговаривал сам с собой; обыкновенно ночью он спал, а днем бродил по лесу с ружьем-одностволкой и посвистывал на зайцев. … При нем находилась громадная черная собака неизвестной породы, по имени Арапка.

Волчиха помнила, что летом и осенью около зимовья паслись баран и две ярки, и когда она не так давно пробегала мимо, то ей послышалось, будто в хлеву блеяли. И теперь, подходя к [зимовью, логовищу, дороге], она соображала, что уже март и, судя по времени, в хлеву должны быть ягнята непременно. Ее мучил голод, она думала о том, с какою жадностью она будет есть ягненка, и от таких мыслей зубы у нее щелкали и глаза светились в потемках, как два огонька.

Изба Игната, его сарай, хлев и колодец были окружены высокими сугробами. Было тихо. Арапка, должно быть, спала под сараем.

По сугробу волчиха взобралась на хлев и стала разгребать лапами и мордой соломенную крышу. Солома была гнилая и рыхлая, так что волчиха едва не провалилась; на нее вдруг прямо в морду пахнуло теплым паром и запахом овечьего молока. Внизу, почувствовав холод, нежно заблеял [козлёнок, ягненок, телёнок]. Прыгнув в дыру, волчиха упала передними лапами и грудью на что-то мягкое и теплое, должно быть, на барана, и в это время в хлеву что-то вдруг завизжало, залаяло и залилось тонким, подвывающим голоском, овцы шарахнулись к стенке, и волчиха, испугавшись, схватила, что первое попалось в зубы, и бросилась вон...

Она бежала, напрягая силы, а в это время [Стрелка, Каштанка, Арапка], уже почуявшая волка, неистово выла, кудахтали в зимовье потревоженные куры, и Игнат, выйдя на крыльцо, кричал…

Когда мало-помалу все это затихло, волчиха успокоилась немного и стала замечать, что ее добыча, которую она держала в зубах и волокла по снегу, была тяжелее и как будто тверже, чем обыкновенно бывают в эту пору ягнята; и пахло как будто иначе... Волчиха остановилась, положила свою ношу на снег, чтобы отдохнуть и начать есть, и вдруг отскочила с отвращением. Это был не ягненок, а щенок, черный, с большой головой и на высоких ногах, крупной породы, с таким же белым пятном во весь лоб, как у Арапки. Судя по манерам, это был невежа, простой дворняжка. Он облизал свою помятую, раненую спину и, как ни в чем не бывало, замахал хвостом и залаял [на волчиху, на собаку, на овцу]. Она зарычала, как собака, и побежала от него. Он за ней. Она оглянулась и щелкнула зубами; он остановился в недоумении и, вероятно, решив, что это она играет с ним, протянул морду по направлению к зимовью и залился звонким радостным лаем, как бы приглашая мать свою Арапку поиграть с ним и с волчихой.

4

17

31

45

58

69

84

95

109

115

128

141

154

164

168

182

197

210

224

240

248

259

267

279

291

304

313

327

343

354

364

376

387

391

402

416

431

443

458

472

486

501

516

529

543

556

560

1. Выбери правильный ответ.

1) Героями произведения являются: а) волчица б) щенок в) сторож Игнат г) странник

2). Повествование ведется от лица: а) автора б) волчицы в) Игната

3). Какой породы щенок Белолобый? а) борзая б) лайка в) дворняжка

2. Кого хотела волчиха украсть из хлева?_________________________________

А кого она схватила?_____________________________________________

3. Докажите словами из текста, что волчица не просто хотела кушать, а была зверски голодна ______________________________________________________

_____________________________________________________________________

Почему автор щенка назвал Белолобым? Найдите описание щенка в тексте. ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________





Упражнение, развивающее гибкость и скорость чтения «Игра в прятки»

Указывается страница учебника (любая), а затем читается текст. Дети должны найти страницу, глазами отыскать нужную строчку и подстроиться под чтение учителя.

Беглость является основой выразительного чтения.



Выразительность

Выразительность – это способность средствами устной речи передать слушателям главную мысль произведения и свое собственное отношение к нему.

Речевая гимнастика должна быть на каждом уроке

  1. Упражнения для дыхания;

  • Пью воздух через соломинку (вдох)
    (выдох) через почти сомкнутые губы: « пффф».

  • (Вдох) Нюхаем цветы (один длинный) (выдох) на свечу (потушить свечу).

  • (Вдох) Нюхаем цветы (несколько коротких ) (выдох) подуть на пламя свечи, не погасив его

  • (Вдох ) Короткий (Выдох) Достать до своей ладони. Ладонь с каждым разом отводится дальше. 

  • Дуть на пушинку, чтобы она летала по воздуху.

  • Обогреть дыханием замёрзшую птичку.

  • Сдуть пушинки с одуванчика.

  • Вдох носом – выдох через рот. Вдох – задержка дыхания – выдох. Вдох – выдох по порциям.

2. Постановка логического ударения.

Задание: Произнесите скороговорку, отвечая на вопросы. Купила бабуся бусы Марусе.

А) Кто купил бусы? (Купила бабуся бусы Марусе.)

Б) Кому купили бусы?(Купила бабуся бусы Марусе.)

В) Бусы Марусе сделали?

Г) Бабуся подарила колечко?

Задание: Прочтите предложение несколько раз, каждый раз выделяя голосом следующее слово. Наша Таня громко плачет

3. Работа над интонационной выразительностью.

Произнесение фразы с определенной целевой установкой словесного действия.

Произнося фразу «Миша умеет танцевать»

- удивите;

- огорчите;

- иронизируйте;

- восхитите;

- разгневайте;

- констатируйте факт.

Или например, берется скороговорка: «Проворонила ворона вороненка». Ее можно произнести с такими намерениями:

1. Пожалеть вороненка: «Ах, как жалко, пропал вороненок из-за вороны».

2. Упрекнуть ворону: «Эх ты, растяпа, что ты наделала!»

3. Выразить недоумение: «Что вы говорите? Этого не может быть, чтобы ворона проворонила вороненка».

Или возьмем такую скороговорку: «Из-под топота копыт пыль по полю летит».

Здесь возможны такие варианты произношения:

1. Любуемся тем, как красиво скачет конница: «Мне нравится, как мчится конница».

2. Выражаем недовольство: «Фу, как напылили».

Для такой работы хорошо подходят и загадки.

Например, возможно несколько вариантов произношения загадки С. Я. Маршака: Принялась она за дело, Завизжала и запела, Ела, ела Дуб, дуб. Поломала Зуб, зуб. 1. Пожалеть, что сломалась пила. 2. Выразить удовлетворение («Хорошо, что поломалась пила: надоело слушать ее визг»), 3. Полюбоваться тем, как здорово, старательно работает пила («Аж зуб поломала»).

Необходимы такие виды работ, как чтение по ролям, инсценирование.

Упражнения для работы над жестами и мимикой.

Выразительное чтение и выразительная речь требуют «работы лица» на текст. В любом виде словесного действия жесты и мимика занимают исключительное место и играют важную роль. 

С интересом работают учащиеся с упражнениями на «верность действия». Им предлагается взять из рук учителя карандаш, как горячую кастрюлю, как дорогую вазу, как контрольную работу, как живого червя, как просто карандаш.

Способствует развитию умения владеть мимикой такое упражнение: показ выражения лица человека, режущего лук, пробующего на вкус лимон, съевшего ложку меда и т.д.

Любят ребята игру в «корову». Нужно разделиться на команды и с помощью пантомимы показать какой - либо предмет, поговорку, литературного героя. Задача других команд – угадать, кто или что это.

Большое внимание нужно уделять словесному рисованию. Использовать задания, нацеленные на работу с художественными средствами языка, например: Найди сравнение, олицетворение. Постарайся выразить состояние души автора.

После такой работы дети читают текст намного выразительней, стараясь через чтение передать и своё личное настроение, и настроение автора.

Важна демонстрация образца выразительного чтения.

Коллекция аудиозаписей для уроков [link] , потому что улучшает периферийное зрение, так же помогает развивать память.

[pic] [pic]



Чтение с трафаретами. 

Чтение столбиков с трафаретами. (Дети, используя трафарет, читают слова в столбиках. В столбиках I класса — 3-5 слов, II класса — 10-12 слов, III класса — 15-18 слов, IV класса — 20-25 слов.

чек красный защёлка универмаг

зуб бегать лаборант продовольствие

дом игра молоко учебники


Работа с буквенными таблицами и трафаретом.

Трафарет накладывается на карточку, буква а в середине. Надо назвать буквы, которые увидели.

Чтение пристрелкой учит за небольшой промежуток времени, за маленький миг увидеть и понять большой объем текста. Чтение пристрелкой больше относится к фоточтению.

Упражнение чтение пристрелкой проходится несколькими подходами в течение одной-двух минут. Цель упражнения - за две секунды разглядеть и понять как можно больше содержимого текста.

Начать лучше с простых предложений небольшой длины, типа этого. А потом, раз за разом, увеличивать их длину.