Исследовательский проект Поэт малой Родины

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Введение

В каждом городе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Исследовательский проект «Поэт малой Родины» является реализацией этого желания. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, совершивших трудовые подвиги.

Актуальность. Во все времена было очень много поэтов, которые получили мировую славу. Но и в наше время тоже есть такие люди и наше село не исключение. Хоть они и не получили мировую славу, зато они писали стихи, которые действительно берут за душу. Но мы мало о них знаем, так как у современных детей другие интересы ценности. В нашем исследовательском проекте нам хотелось бы рассказать об одном талантливом поэте-земляке Ю.В. Карасеве.

Новизна исследовательского проекта обусловлена тем, что данный материал позволяет расширить представление о поэтах родного края и будет использован на уроках литературного чтения родного края.

Объект исследования: наследие поэта-земляка Ю.В. Карасева.

Предмет исследования: стихи поэта-земляка Ю.В. Карасева.

Цель исследования: познакомиться с произведениями описывающие мою малую родину, поэта-земляка Ю.В. Карасева.

Задачи исследования:

  • Познакомиться с творчеством Ю.В. Карасева;

  • Собрать информацию о творчестве и биографии поэта;

  • Выяснение причин, подтолкнувших к творчеству.

Методы исследования: изучение литературы, периодической печати, опрос, исследование и анализ творчества писателей.

Практическая значимость. Результаты данной исследовательской работы можно представить на неделе литературы, готовый материал предоставить в школьный музей, выступить на вечере, посвящённом поэтам-землякам.



Глава 1. Биография Ю.В. Карасева

Идея данного проекта появилась на обычном уроке литературного чтения, когда знакомились с поэтами родного края и их произведениями.

Родился Юрий Васильевич в Куйбышевском районе Новосибирской области в семье учительницы и зоотехника в 1940 году. Детство и юность прошли в селе Шубинское, Барабинского района. Отец ушёл на фронт в 1941-м и вернулся в 1944 году с осколками в лёгких и сопутствующим ранению туберкулёзом. Умер весной 1949 года. Мать одна воспитывала трёх сыновей.

После окончания в 1955 году Шубинской семилетки, Юрий поступил в Куйбышевский зооветеринарный техникум. Уже в те годы интересовался поэзией и пытался писать стихи. Очень сильное впечатление на него произвёл изданный после длительного перерыва в1956 году сборник стихов Сергея Александровича Есенина.

После окончания техникума в 1955 году призван на действительную службу в Советскую Армию. Первый год служил в пограничных войсках на станции Отпор (ныне Забайкальск) на советско-китайской границе, потом был переведён в редакцию Окружной пограничной газеты в город Хабаровск, где скоро стал исполнять обязанности линотиписта.

Отслужив в армии, один год работал освобождённым секретарём комсомольской организации Шубинского совхоза, а в 1962 году поступил, и в 1967 – закончил Омский Государственный ветеринарный институт. Согласно гос. распределению, три года исполнял обязанности заведующего Сузунской районной ветеринарной станции и шесть лет работал главным ветврачом Битковского совхоза этого же района. Затем, в силу сложившихся обстоятельств, переехал в Кочковский район, на должность главного ветеринарного врача Жуланского совхоза, где работал и жил свои последние почти тридцать лет. Случилось так, что Юрий заразился от животных инфекционным заболеванием «бруцеллёз» и впоследствии получил инвалидность по профессиональному заболеванию.

Стихи писал всегда. Ещё в институте был активным членом студенческой команды КВН, затем иногда печатался в Сузунской районной газете, написал прекрасные слова к песне о Сузуне: «Стоят в бору сестрёночки – берёзки, да сосёночки, а тропкой узкою идёт сузуночка-девчёночка»  и т.д.

  В отношении поэзии, Юрий всегда предъявлял к себе большие требования, сам изучал правила стихосложения, много читал, писал стихи, но, как бы стесняясь своего несовершенства, очень многое просто, как принято говорить, писал в стол или уничтожал, сжигал. Серьёзно занялся поэзией в свои последние лет двадцать. Много печатался в Кочковской районной газете «Степные зори», активно сотрудничал с областной социальной газетой «Голос», иногда его стихи печатались и в «Советской Сибири».

Юрий Васильевич был активным человеком по жизни. Несколько раз избирался депутатом местного и районного Советов, когда надо, мог постоять за интересы хозяйства и простых тружеников-крестьян. Районный Совет, глава администрации И.И. Михайлов, районный Отдел культуры помогли в 2000 году издать его первый (и единственный при жизни) небольшой сборник стихов «Я родом из России», с посвящением своим землякам – кочковцам. Предисловие к книжке написал известный в Новосибирске поэт, член Союза писателей России Иван Георгиевич Краснов. Они переписывались. Иван Георгиевич давал Юрию Васильевичу советы, побуждал к активной работе, отмечая в нём талант и самобытность. Много помогали поэту опытные Новосибирские журналисты из редакции газеты «Голос»: Людмила Васильевна Опарина и Галина Валентиновна Черезова.

  Юрий Васильевич был участником Первого поэтического марафона «Дыхание третьего тысячелетия» (организатор Л.Д. Свирновский), дипломантом конкурса им. Г.Ф. Карпунина, достойное место занимал в сибирском альманахе «Синильга» (редактор Н.В. Козлов). Последнее признание получил, буквально, за несколько дней до кончины. 29 декабря 2004 года стал лауреатом Премии творчества инвалидов и получил Всероссийский сертификат «Филантроп». После этого торжественного события, организованного Новосибирским областным Управлением культуры, я Юру проводил до автовокзала. У него очень сильно болела грудь, так как Новый 2005 год он хотел встретить дома со своей верной подругой и женой Валентиной Георгиевной – учительницей русского языка и литературы Жуланской средней школы, сыном Владимиром и дочерью Натальей, которые должны были приехать к родителям своими семьями в период зимних каникул. Но, увы! Они вынуждены были приехать уже второго января по другой очень грустной причине. В этот день, рано утром, Юрия Васильевича не стало.

Нами был проведен опрос среди учащихся 3-5 классов нашей школы о поэтах – земляках родного села.

Им были предложены следующие вопросы:

  • Знаете ли вы поэтов нашего села? (да/нет)

  • Вам известно что-нибудь об их творчестве? (да/нет)

  • Читали ли вы их произведения? (да/нет)

  • Можете ли вы вспомнить названия их произведений? (да/нет)

  • Какие темы звучат в их произведениях? (да/нет)

Результаты опроса таковы:

На первый вопрос положительно ответили- 47 %, отрицательно- 53 %;

На второй: положительно-34%, отрицательно- 66%;

На третий: положительно- 51%, отрицательно- 49% ;

На четвёртый: положительно- 43%, отрицательно- 57%;

На пятый: положительно- 37%, отрицательно- 63%;

Опрос показал, что учащиеся нашей школы мало знают поэтов нашего края и их произведения.



Глава 2. Произведения Ю.В. Карасева

У каждого человека своя родина. "Родня", "родник", "родной", "народ". Из одного слова рождается бесконечное множество картин: белые березовые рощи, задумчивые и вековечный простор полей. Дорогие сердцу каждого человека картины.

У Юрия Васильевича есть стихотворение, посвященное нашей деревне. С образом Родины в его поэзии сливается образ любимого нам всем образ озера. Известно его стихотворение " Озеро детства".

Озеро детства

Ушло ужасно с детских пор 
Воды сквозь память — решето, 
И сколько видел я озёр, 
А помню — то и только то! 
Ему вечернею порой 
Я поверял свои грехи, 
И первой рифмою сырой 
Слагал наивные стихи. 
Брожу, бывало, босиком, 
Корову Пальму потеряв, 
И камыши шумят кругом, 
Ворчанье мамы переняв. 
Синица свистнет в вышине, 
Встречая раннюю звезду, 
Я терпеливо на волне 
Наяду сказочную жду. 
Над томной илистой водой, 
Блуждает дремотная тишь. 
И только рыжей бородой 
Трясёт задумчиво камыш. 
Моё родное озерко 
Нехитро — Шубинским — звалось, 
И незаметно и легко 
Через года отозвалось. 
Угодно было так судьбе, 
И не изменишь ничего, 
Из многих-многих в Барабе 
Я вспоминаю лишь его.

Особое место в творчестве поэтов занимают воспоминания о собственном детстве. Несмотря на пережитые трудности, детство помнится светлым, добрым, воспоминания очень тёплые и трогательные.

«Привет, родная Бараба» (посвящается жителям села Шубинское)

Глаза закрою — мне приснится: 
Волной у озера камыш, 
И трясогузая синица 
Свистит, распугивая тишь. 
Колодец «трунинский» в околке 
Со срубом, словно набекрень, 
Окна разбитого осколки, 
В руках у матери ремень… 
Я помню тополь по соседству, 
Картошки мёрзлой сочный мёд… 
Во мне, я знаю, моё детство, 
Утратив радости, живёт. 
Я вижу Шубинку родную, 
Корову стельную в избе… 
И до сих пор в душе тоскую 
По детству в нищей Барабе. 
Привет тебе, страна из Детства! 
Привет, родная Бараба! 
Ты мне навеки, как наследство, 
В тебе живёт моя судьба.



Заключение

В результате своих исследований я пришла к выводу, что более пристальное и глубокое изучение, понимание литературного наследия родного края позволяет внимательно относиться и любить свою малую родину. Многие считают, что сегодня компьютер вытесняет книгу. Однако я считаю наоборот – именно чтение, любовь к книге поможет овладеть необходимыми знаниями. Ведь представить наш мир без книг просто невозможно.

А какое богатое литературное наследие оставил нам поэт нашего села! Я считаю, что именно обращение к литературе, а значит и к культуре своего народа поможет нам сохранить себя. Народ без прошлого не имеет будущего. Он должен помнить и знать прошлое и настоящее своего края. Существует мудрое изречение: «Чтобы человек был счастливым, у него должны быть «корни и крылья». А что такое «корни и крылья?» Я думаю, знание истории своего народа и любовь к родному краю – это его корни. А крылья – это книги, потому что чтение книг окрыляет человека.

Хочется верить, что знакомство с поэтами нашего села позволит сблизить современное поколение к литературному богатству родного края.



Список литературы.

  1. Карасев В.В. все остается с нами…(страницы жизни трех поколений). – г.Новосибирск, 2011 г. – 168 с.

  2. Карасев Ю.В. Тихая любовь: лирика/ Ю.В. Карасев. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. Гос.акад.вод.трансп., 2012. – 64 с.

  3. Материалы школьного краеведческого музея.

11