Урок по ОРКиСЭ
«Дорога к храму»
Автор:
Выбиванцева Людмила Ивановна,
учитель начальных классов
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
Начальная школа – детский
Ставропольский край
г. Ессентуки
Пояснительная записка
к уроку «Дорога к храму»
Если сил не хватает порою,
В Божий храм поскорей поспеши,
Припади пред иконой святою
Помолись, помолись от души.
Ты с любовью и верой святою,
Будешь жизненный путь проходить,
Если станешь во храме с мольбою
Утешенье себе находить.
А. Волжская
Учитель: Выбиванцева Л.И.
Направление: духовно-нравственное
Тема, класс: «Дорога к храму», 4 класс
Тип: Урок изучения нового материала
Учебник: О.Л.Янушкявичене, Ю.С.Васечко
Количество часов: 1 учебный час в неделю
Методы: исследовательский
Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, презентация слайдов; изображения икон;
Вопрос духовно - нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.
Современный ребенок находится в беспредельном информационном и огромном социальном пространстве: интернет, телевидение, компьютерные игры, кино. Ребенок живет иллюзией свободы. Снятие многих ограничений и запретов в виртуальных, информационных средах сопровождается падением доверия к ребенку со стороны взрослых. Растущий человек не выводится, как это было еще несколько десятилетий назад, за пределы детских дел и забот, не включается в посильное для него решение реальных проблем семьи, местного сообщества, государства. Изоляция детей от проблем, которыми живут взрослые, искажает их социализацию, нарушает процессы их взросления.
Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день.
Поэтому в современной России подрастающее поколение особенно нуждается в формировании нравственных ориентиров. Сделать это можно только на основе традиционной для Отечества православной культуры. При знакомстве с традициями народа, у детей постепенно формируется тот нравственный идеал, который складывался веками и к которому должен стремиться каждый русский человек. И чем раньше произойдет встреча ребенка с ценностями своего народа, тем быстрее будет его духовное становление.
Урок строился на принципах научности и доступности.
1. Научность. Изложение всех исторических сведений имеет прочное основание в отечественной исторической науке. Это позволит ребёнку глубже понять величие и трудность пройденного Россией пути, ценность и самобытность православного отечества, родной культуры, а также осознать свою причастность к истории и культуре.
2. Доступность. Поскольку данный урок предназначен для учащихся 4 классов, то в нём содержится минимум сведений (дат, имён, событий, терминов, понятий), которые школьникам не были бы уже известны из других учебных предметов.
В процессе изучения данной темы у школьника формируется умение критически оценивать свои поступки, постепенно складывается потребность следовать в своей жизни лучшим примерам, а также появляется готовность соблюдать нормы поведения дома, на улице, в школе.
3.Актуальность урока.
Данный урок важен и необходим, так как даёт значительные результаты в плане социализации и благополучия каждого ребенка. Формирует у детей социальные навыки поведения, уверенность в себе, понимание своих и чужих чувств, желаний и мнений.
Художественно-педагогическая и нравственная идея урока «Дорога к храму» заключена в стихотворении А. Волжской (эпиграф)
Цель урока: дать возможность детям понять и почувствовать, что храм – это корабль спасения душ человеческих, потому что без веры в Бога человеку очень трудно приходится в жизни, а образы преподобных, святителей, святых блаженных – это кормчие, ведущие корабль по правильному пути, в тихую пристань, а их жизненные поступки могут быть примером для многих людей.
Задачи урока:
- На примере ессентукских храмов (прошлого и построенных в настоящее время), вместе с ребятами прийти к пониманию того, что храм , а значит вера в Бога, во все века была самой близкой, душевной темой человека, живущего в России. Неслучайно раньше называли Россию Святой Русью: люди всегда стремились к святости, к идеалам миролюбия, добра, милосердия.
- Задуматься вместе с ребятами, в какой момент своей жизни человек стремится в храм? Что дает человеку общение с иконами в храме? Может ли житие святого быть образцом для современного человека?
- Познакомить учащихся с устройством храма: иконостас, приделы, канун, а, портал. Гармоничное устройство храма призывает и человека к гармонии с самим собой, окружающим миром, ближними.
Предлагаемый урок построен на основе регионального компонента и направлен на воспитание у детей нравственных качеств личности, любви к историческому прошлому России, своего края, города, семейным традициям, народной культуре, через приобщение к духовным ценностям, через развитие в личности справедливости, милосердия, желания делать только добро, совершать светлые поступки.
Планируемые результаты урока
Результаты духовно-нравственного воспитания - это обретение нравственных смыслов и духовных ориентиров.
Личностные результаты :
- воспитание чувства преданности и любви к Родине, её истории и культуре, её традициям и преданиям;
- умение следить за своими словами и делами; способность контролировать собственную деятельность на основе выбора добра и пользы;
- настроенность на хорошее поведение и добрые взаимоотношения с окружающими;
- уважительное отношение к людям других верований и убеждений.
Метапредметные результаты :
- активизация познавательной деятельности младшего школьника;
- любовь к родному краю, городу;
- умение описывать достопримечательности родного края, города.
Предметные результаты :
-развитие чувства прекрасного в процессе знакомства с храмами Кавказских Минеральных вод и достопримечательностями города Ессентуки;
- усвоение нравственных норм и правил поведения;
- приобщение к духовной радости творчества;
- формирование потребности в нравственном совершенствовании.
Тема: «Дорога к храму»
Цель: дать представление о назначении православного храма и его устройстве;
дать возможность детям понять и почувствовать, что храм – это корабль спасения душ человеческих, потому что без веры в Бога человеку очень трудно приходится в жизни, а образы преподобных, святителей, святых блаженных – это кормчие, ведущие корабль по правильному пути, в тихую пристань, а их жизненные поступки могут быть примером для многих людей.
Задачи:
Задачи урока:
_ Познакомить с понятием «православный храм».
- На примере ессентукских храмов (прошлого и построенных в настоящее время), вместе с ребятами прийти к пониманию того, что храм , а значит вера в Бога, во все века была самой близкой, душевной темой человека, живущего в России. Неслучайно раньше называли Россию Святой Русью: люди всегда стремились к святости, к идеалам миролюбия, добра, милосердия.
- Задуматься вместе с ребятами, в какой момент своей жизни человек стремится в храм? Что дает человеку общение с иконами в храме? Может ли житие святого быть образцом для современного человека?
- Познакомить учащихся с устройством храма: иконостас, приделы, канун, а, портал. Гармоничное устройство храма призывает и человека к гармонии с самим собой, окружающим миром, ближними.
Развивать интерес к знаниям о храмах, мотивацию к изучению православной культуры, обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся.
Воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.
Тип: Урок изучения нового материала
Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, презентация слайдов; изображения икон;
Ключевые понятия:, апостолы, икона, иконостас, Царские врата, алтарь, Церковь
Виды деятельности: диалог, рассказ учителя, защита проектов учащимися, знакомство с частями храма.
Ход урока
Организационный момент.
Речевая разминка.
Солнце встало! Хорошо!
Люди встали! Хорошо!
Мир проснулся! Хорошо!
Здравствуй! Здравствуй!
Всем нам счастья!
II. Подготовительный этап к изучению новой темы
1. Прослушивание звона колоколов.
2. Сообщение темы занятия (проблемная ситуация, подведение к теме урока).
Актуализация знаний учащихся.
Учитель:_Что за звуки открыли наш урок?
Ученики: Колокольный звон.
Чтение стихотворения (1 ученик)
Этот дом – не просто дом
Он красивый и с крестом.
Золотые купола. Звонкие колокола.
Бим-бом-бом. Дин-дин-дин.
Кто-то с мамой, кто один
Помолиться в этот дом
Ходит в трепете святом
По утрам и вечерам.
Это – православный храм (ученики говорят хором)
Л.Ермаков
Учитель: О чём мы сегодня будем говорить на уроке? (О православном храме, для чего он нужен людям).
Учитель: Ребята, сегодня на уроке вы узнаете, как устроен православный храм и что люди делают в храмах, какое значение имеет храм для человека.
Слайд Храмы города.
– Ребята, посмотрите на эти фотографии. Как называются эти здания? Что их объединяет ? Что у них общего?
–Правильно, это храмы. Как вы думаете , что такое храм?
–Попробуйте дать определение слову «храм». Фотографии помогут вам в этом.
(учащиеся дают определения слову «храм»)
- Храм - это здание, в котором люди молятся Богу, ставят свечки.
- В храме происходят обряды венчания, крещения, отпевания.
- В храме много икон.
–Слово храм означает «здание», «дом».
Церковь — слово греческое, означает всех верующих в Иисуса Христа людей и Дом Божий. Поэтому храм часто называют церковью, то есть домом Божиим, где собирается церковь — Божия семья.
–По каким признакам мы отличаем православный храм от других зданий?
У него есть купол, на котором находится крест.
В течении нескольких недель мы с вами готовили исследовательский проект «Храмы нашего города». Давайте вспомним как называются храмы , которые вы видите и прослушаем небольшую справку про каждый из них
Церковь Святого Николая Чудотворца была построена казаками в 1826 году по проекту архитекторов братьев Бернардацци в станице [link] , отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения.
Место, где молится священник, туда никто не может входить без его благословения.
В центре иконостаса - двери. Они называются Царские врата(ворота). Через них к людям выносят Евангелие и через них никто, кроме священнослужителей не проходит. Справа от Царских врат всегда икона Христа. Слева – всегда икона Божией Матери.
V. Физминутка для глаз.
Мы с вами устали, давайте отдохнём и проведём гимнастику для глаз. Слушайте музыку и следите за движением объектов, при мигании объектов моргайте глазками.
VI. Закрепление изученного.
Работа в группах
Учитель: А теперь проверим, что вы запомнили из моего рассказа.
Загадки:
Жил, Богу угодил, к Богу ушел, к людям пришел (Святой).
На горе стоит свеча, в ней молитва горяча (Церковь).
Невидимый, но не воздух, с крыльями, но не птица (Ангел).
Огонек гуляет, колоски сжигает. (Подсвечник и свечи)
Что выше колокольни? (Крест).
Дверей много, а входят не все (Алтарь).
На руках Младенец чистый,
Взгляд Его такой лучистый,
Солнце за главой сияет,
Нас Он всех благословляет. (Иисус Христос).
Золотое поле, желтые колосья,
Висит цветок, внутри его лепесток, кто к нему прикасается - музыка получается (колокол).
VII. Итог занятия
Учитель: Скажите, почему православные христиане с такой любовью и заботой относятся к храмам? (Потому что церковь – корабль спасения, под которым понимается человеческая жизнь со всеми её испытаниями, трудностями, соблазнами, опасностями, там тебе всегда помогут справиться с любой бедой, там ты приобретаешь покой и веру.)
Рефлексия
Составить синквейн со словом «ХРАМ»
(вариант)
Храм
Православный, христианский
Поклоняются, служат, молятся
Он предназначенном для богослужений
Вера
VIII. Домашнее задание
Узнать, какие иконы есть дома, у родственников.
Фотоотчёт творческих работ