Урок литературного чтения во 2-м классе. Забота о животных в произведении Пришвина М.М. «Ребята и утята».
Цель урока: организация работы детей по овладению новымизнаниями и способами деятельности на содержании произведения М. Пришвина «Ребята и утята».
Задачи урока:
*образовательные: познакомить с новым произведением, способами формированияу учащихся целостного представления об основной идее произведения, организовать деятельность учащихся по планированию совместно с учителем изучения нового произведения, познакомить с новыми словами и выражениями;
*развивающие: содействовать формированию и развитию учебно-информационных умений и навыков учащихся: бегло, сознательно и правильно читать; пользоваться различными видами чтения: сплошным, выборочным, по ролям, про себя; создавать условия для формирования выразительного чтения ;содействовать развитию коммуникативной культуры учащихся; помочь осознать нравственную и личную значимость нового материала;
*воспитательные: прививать чувство сострадания к слабым, заботиться о них; помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности.
Планируемые результаты:
личностные:
сформированность у обучающихся ценностно-смысловых установок, направленных
*на охрану окружающей среды;
*мотивацию к обучению и познанию;
метапредметные- развитие у обучающихся умений:
*отвечать на вопросы;
*предугадывать развитие той или иной ситуации, действия;
*находить доказательства того или иного высказывания;
*уметь отстаивать свою точку зрения, но уважать и чужое мнение;
*овладевать групповыми методами работы;
предметные- развитие у обучающихся умений:
*осознанно, правильно и выразительно читать;
*работать с текстом.
Оборудование: оценочные знаки ( «полянки и цветочки»), медали «Молодец», карточки для работы обучающихся в парах, группах, интерактивная доска, компьютер, проектор, презентация, в которой содержится:
*поляна с бутонами цветов;
*кроссворд;
*фотографии М.М. Пришвина, его дома;
*таблица -найди автора;
*фотография чирка-свистунка;
*картинный план(3 картинки);
*призыв М. Пришвина к детям;
*пословица.
Толковые словари, словари пословиц и поговорок; учебник «Литературное чтение» Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий; тетрадь «Литературное чтение»
Ход урока
1.Мотивационный этап.
-Здравствуйте, ребята! Давайте подарим друг другу хорошее настроение- улыбнёмся.
-Чем бы вам хотелось заниматься на уроке? Составим поляну желаний (ребята называют желания). Сейчас ваши желания похожи на похожи на нераспустившиеся бутоны цветов (слайд – поляна с бутонами ). Вы хотите , чтобы они распустились?А сейчас это возможно? (Нет. Мы не знаем тему урока)
2.Целеполагание и самостоятельное открытие нового знания
а)работа в группах по определению темы урока:
Учитель раздает обучающимся карточки .
-Поработайте в группах. Это поможет вам определить тему и цель урока. Вспомним девиз работы в группе (ребята протягивают друг другу руки, образуют круг со словами «один за всех и все за одного»). Что это значит? (работаем дружно, уважаем мнение каждого) Возьмите карточку № 1.
1группа:найди произведению его автора, что объединяет эти произведения?
«Кто кем становится?» В. Берестов
«Плачет киска» Б. Заходер «Жила-была собака» А . Шибаев «Кошкин щенок»И. Пивоварова
( «ребята и утята» М. Пришвин) (закрыто)
2группа: отгадай загадку, найди ключевые слова, по которым определили, о ком идёт речь.
«Вдоль по речке, по водице Плывёт лодок вереница. Впереди корабль плывёт За собою всех ведёт» (утка с утятами)
3группа: разгадай кроссворд.
*Кличка кота в произведении А. Шибаева *Спасительница петушка. *Чего не дали украсть киске. *Без воды и без мочала она сына умывала. *Имя мальчика в произведении Л. Толстого«Котёнок» *Кто вырастает из утят? *Сестрица, которая заботилась о своём братце. (по вертикали-Пришвин) (слайд)
-Послушаем ребят 3-ей группы. (мы разгадали кроссворд , и получилось –« Пришвин» по вертикали) (слайд – портрет автора)Посмотрите на портрет писателя. Что вы уже знаете о нём? Какие произведения читали? Посмотрите на выставку книг . О чём говорят обложки?(на обложках природа и животные ,автор любил природу, животных и писал об этом)
-А теперь послушаем , что приготовили ребята (2 человека готовили сообщение о жизни и творчестве писателя). Они работали с дополнительной литературой.(используют карточки –помощницы). (комментарий ответа)
-Дадим слово ребятам 2-ой группы - они работали с загадкой.
(читают загадку и доказывают).
-О ком же написал М. Пришвин? Почему так думаете? (любил птиц, наблюдал за ними) (птицы - наши меньшие братья)
-А действительно ли так – слово ребятам 3-ей группы. Ребята, откройте «окошко» (слайд с выполненным заданием).
(все произведения находятся в разделе « О братьях наших меньших)
б) тема урока:
-Сформулируем тему и цель урока (познакомимся с произведением М. Пришвина «Ребята и утята» из раздела «О братьях наших меньших». Мы будем учиться работать с новым текстом).
в)предугадывание содержания текста: -А о чём пойдёт речь? Посмотрите на эту иллюстрацию (слайд) -А почему автор назвал своё произведение «Ребята и утята»? На этот вопрос мы ответим в конце урока.
3.Знакомство с новым материалом .
а) знакомство с текстом:
-Внимательно слушаем, следим за чтением .(учитель + хорошо читающие ученики)
-Какими мыслями хотел поделиться автор? (рядом с нами живут «наши меньшие братья», надо заботиться о них, защищай слабых, нельзя быть равнодушным к чужой беде и т. д.)
-К какому жанру относится это произведение? Докажите. Откройте тетрадь на стр.43 и с помощью опорных слов докажите. (рассказ т. к. небольшое по объёму, тип речи - повествование, действие вокруг одного эпизода-утиная семья попала в беду)
4.Физминутка (под музыку смена мест)
-Поиграем-покажем, как утиная семейка шла к озеру. Вспомним знаки светофора. ( зелёный кружок – идут, руки на поясе, покачиваются ; жёлтый – двигаются вприсядку, руки на коленях; красный – шагают, раздвигая воду руками)
5) Изучение нового материала.
б)словарная работа:
-Возвращаемся к нашему рассказу.
-Что было непонятно? (используем интерактивную доску- записываем выделенные учащимися слова и выражения)
Работа в группах.
- Используя словари, учебники, интернет, дайте объяснение словам и выражениям (работа в группах). Кто будет работать со словарями, с интернетом, с учебником –распределитесь. Приступили к работе. (по 2слова каждой группе)
(ответы уч-ся:
версты за три. Верста:старая русская мера длины, чуть больше километра,
паровое поле- поле, оставленное на одно лето незасеянным для очищения от сорняков;
кузница-мастерская для ручной ковки металла; вода спала- с наступлением лета уровень воды в водоёме уменьшился; овсяное поле- поле, засеянное овсом; чирок-свистунок (слайд)(мелкая водоплавающая семейства утиных, встретить можно в любой точке России. Узкие крылья позволяют взлететь вертикально и сесть на любой площадке, что недоступно другим уткам).
в)работа с текстом:
-Ребята, а что можно делать с этим рассказом? (читать выборочно, по ролям, задавать вопросы и отвечать на них, составлять план, картинный план, пересказывать)
-А сколько картинок вы бы нарисовали и почему? (3картинки: 1-уточка ведёт утят к озеру; 2- ребята ловят утят, автор осуждает их поступок); 3- утиная семья снова в пути, ребята и автор провожают их) (слайд)
-Сейчас будем читать по цепочке 1-ую часть, определяя её границу. Если считаете, что часть закончилась-сигнал(красный кружок). Почему так думаете? (дальше говорится о том, что утиная семья попала в беду)
-Подготовьте по одному содержательному вопросу к этой части, используя карточку-помощницу с№2(на карточке слово, с которого строим вопрос) (примерные вопросы: Почему уточка устроила своё гнездо далеко от озера? Прочитай. Сколько временираздумывала мама-утка о переводе утят в другое место? Как об этом сказал автор? Почему уточка шла позади утят? Как об этом сказано в тексте?
-Посмотрите на следующую картинку. Какое чувство испытываете? (переживаем за утят, жалко их маму). Что скажем об этой части? (эта часть главная)
-Эта часть эмоционально сильнее других. Мы прочитаем её по ролям.
-Как будем читать слова автора? (строго) А слова ребят? (испуганно) Кто желает ? (спрашиваем по желанию)(Читают 2-ю часть по ролям)
-Как оцените чтение ребят? Всё ли получилось?
-Подготовьте вопросы к этой части. В группах готовят вопросы.(примерные вопросы: Как сталивести себя ребята, увидев ребят? Как автор говорит об этом? Как вела себя уточка, когда ловили утят? Прочитайте. Какой матерью была уточка? Докажите словами из текста.)
-Для мамы нет ничего дороже детей. Это относится как к людям, так и к животным.
А 3-ю часть читаем про себя и думаем над вопросом. (примерные вопросы: Что сделала уточка-мать, когда её детей отпустили? Прочитайте. Нужно ли было пожелание людей уточке? Как об этом говорит автор? («думаете так-то легко попасть утятам в озеро».) Что значит снять перед кем – то шляпу?(знак уважения)Как автор относится к ребятам?(их нельзя назвать злыми и жестокими т.к. они это сделали неумышленно, автор даже называет их ласково «глупыши» . Как это характеризует автора? Докажите
-А в вашей жизни были похожие случаи? Как поступили вы?
-Мы поработали с текстом. А теперь ответим на вопрос, который ставили в начале урока. Прочитаем его ещё раз (на доске) и дадим ответ. (примерные ответы: в рассказе говорится о ребятах и утятах; ребята и утята были маленькими и несмышлёными; в рассказе говорится о взаимоотношениях человека и животных; ребята поняли, что маленьких обижать нельзя ,о них надо заботиться )
-Все ваши аргументы правильны.
-Над чем же заставил вас задуматься автор? (быть внимательными и заботливыми к тем, кто рядом с нами) Это главная мысль произведения.
-А теперь пусть наши глазки отдохнут.
г) гимнастика для глаз: Наши синие цветки распускают лепестки (смотрим вниз) Ветерок чуть дышит, лепестки колышет(моргают быстро) Теперь синие цветки закрывают лепестки(закрывают глаза) Тихо засыпают, головой качают(смотрят по сторонам)
-Наша полянка расцветает.
-Продолжаем работу. - Каким же человеком был сам писатель?
-Посмотрите на экран и прочитайте обращение М. Пришвина к вам ,ребята.(слайд- «Мои молодые друзья! Мы – хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни…Рыбе - вода, птице- воздух, зверю-лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит, охранять Родину.»
д)работа с пословицами:
-1-ая группа-найдите пословицы, которые будут завершением нашего урока (сборники пословиц и поговорок);
2-ая группа: карточка № 3 – выбери пословицу, которая подходит к теме нашего урока (на карточке 3 пословицы: «Где смелость, там и победа». «Умел ошибиться, умей и исправиться». «Поспешишь - людей насмешишь».) Докажи.
3-я группа-дополни пословицы . Как понимаешь?(«Умел ошибиться, умей и …(исправиться)».
5.Домашнее задание.
-Вспомните, ребята, какие задачи ставили перед собой. Всё ли выполнили? (Мы всё выполнили, только не работали над пересказом)
-Готовиться к пересказу мы будем на следующем уроке. А какое домашнее задание захотелось выполнить? (прочитать и составить план рассказа, прочитать и подготовить рисунок).
6.Рефлексия.
-Вспомните свои желания. Всё ли удалось вам?
-Распустились ли цветочки на полянке? Заполним поляны успеха. Если всё удалось и довольны своей работой на уроке-синий цветок; не всё получалось, но старался-жёлтый; если многое не получилось-красный. Давайте составим поляну успеха класса. (крепят на доску поляны успеха групп) (слайд поляна с цветами) (звучит музыка «Танец маленьких утят»)
-Вы, ребята, хорошо работали, и ваши бутоны цветов распустились. Какая красивая получилась поляна успеха! Молодцы! Вы заработали эти медальки. Я хочу вам их подарить.Урок окончен.