Викторина по рассказам В. Бианки с ответами

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Ответы на викторину « Зелёный корреспондент» (к 120- летию В.В. Бианки)



1.Родился Виталий Валентинович Бианки 12 февраля 1894 года в Петербурге.

2.Отец его был учёным – орнитологом, работал хранителем коллекций Зоологического музея Академии наук. Именно он привил ему интерес ко всему, «что дышит, цветёт и растёт».

3.О русском лесе и тех, кто в нём живёт.

4. В 1923 году вышла первая книжка «Чей нос лучше?».

5. Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета»

6. «Ноги, как ходули, между ног голова качается, коленки выше спины торчат» (Паук – сенокосец. «Как муравьишка домой спешил»)

7. «Глядь – бежит по воде лодочка на ножках, подпрыгнула и зашагала по воде, как посуху. Оттолкнется ножками и катит-скользит по воде, как по льду». (Водомерка-клоп. «Как муравьишка домой спешил».)

8. «На листке сидит, шелковую нитку из себя тянет, тянет и на листок мотает. С перепугу муравьишка кувырк с листка и полетел вниз, но что-то сверху – дёрг! И закачался он на шёлковой ниточке: ниточки-то на сучок были намотаны». ( Гусеница. «Как муравьишка домой спешил».)

9. «Она сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке. Щенок – прыг! – и ухватил за хвост. А она извернулась, хвост в зубах у него оставила, а сама под камень». ( Ящерица. «Первая охота».)

10. «Надули пузыри за ушами, высунули головы из воды, рты приоткрыли и – один воздух вышел из них. Никакого пения. (Лягушки. «Кто чем поёт?»)

11. «Один крошечный Жучок идёт себе по земле и никуда не прячется. Догнал его Щенок, хотел схватить, а Жучок остановился, да как пальнёт в него липкой едкой струйкой – прямо в нос попал!» (Жук-бомбардир. «Первая охота».)

12. «Скрипочки у неё на крылышках, а вместо смычков – длинные задние лапки коленками назад. На крыльях – зазубренки, а на ножках зацепочки. Трёт она себя ножками по бокам, зазубринками за зацепочки задевает -стрекочет». ( Саранча. «Кто чем поёт?»).

13. « Поднял длинный клюв, застучал, затрещал одной его половинкой о другую, – то тише, то громче, то реже, то чаще: трещотка трещит деревянная, да и только!»   (Аист « Кто чем поёт»)

14.На что похож домик Иволги? (На лёгкую плетёную корзиночку «Лесные домишки»)
15.Чем поёт Бекас? ( Хвостом. «Кто чем поёт?» )
16. Какая птица свою песню на воде исполняет? ( Выпь.  «Кто чем поёт?»)

17.Какая птица не вьёт гнезда, а строит нору на берегу и пол в ней выстилает тонкими рыбьими косточками? ( Зимородок. «Рыбий дом»)
18. У какой птицы нос служит и сеткой и глоткой? (Козодой-сетконос)
19. Зачем бекасу - долгоносу прямой и длинный нос? ( козявок из тины доставать удобно)

20.Какой клюв у шилоноса? (длинный и загнутый к верху, в воде живность поддевать)
21.Почему у кроншнепа-серпоноса клюв вниз смотрит?

            ( червяков и букашек из травы доставать)

22.Что стало с Мухоловом? (прилетел ястреб и съел его «Чей нос лучше?»)