Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Жирновская средняя общеобразовательная школа
«Утверждаю»
Директор МБОУ Жирновская СОШ
_____________________С.Я. Шкодин
Приказ от ________201___ г. №____
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО СОЦИАЛЬНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ
«АЗБУКА ДОБРА »
для 2-в класса
Руководитель : Федорова Татьяна Геннадьевна
учитель начальных классов 1 категории
2016 – 2017 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа кружка разработана на основе следующих нормативных документов:
Федеральный закон от 29.12.2012 №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
Концепция модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации на период до 2010 года
Методические рекомендации по развитию дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях (Приложение к письму Минобразования России от 11 июня 2002 года №30-51-433/16)
«О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в общеобразовательном учреждении» (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 2 апреля 2002 года №13-51-28/13)
Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодёжных объединений в образовательных учреждениях (Письмо Минобразования России от 11.02.2000г. № 101/28-16)
Гигиенические требования к условиям организации внеурочной деятельности.
Программа разработана на основе авторской программы для внеурочной деятельности младших школьников духовно-нравственного направления «Этика: азбука добра» И.С.Хомяковой, В.И.Петровой в соответствии с требованиями ФГОС и программы курса «Этикет. Учись правилам поведения»/Н.В. Суслов – Ростов н/Д:Легион, 2013
Актуальность создания программы
Кризис человечности, захвативший все слои населения, является следствием, за которым стоит причина – дефицит духовности общества и человека. Поэтому важнейшим объектом познания в школе должен быть человек, его мировосприятие, отношение к самому себе, окружающим людям, к природе.
Приоритетной целью российской системы образования является развитие учащихся: личностное, познавательное, общекультурное. Личность ученика становится центром внимания педагогики. Для реализации этой цели разработан Федеральный государственный стандарт второго поколения, предусматривающий в учебном плане образовательных учреждений раздел «Внеурочная деятельность» по различным направлениям развития личности.
По словам академика Д.С.Лихачёва «мы не выживем физически, если погибнем духовно». Процессы развития нашего общества, которые ориентированы на рыночную экономику, привели не только к отчуждению между людьми, но и к потере жизненных ориентиров. Под угрозой оказались нравственные ориентиры жизни, моральная культура. Кризис общества вызвал кризис человека. А это, прежде всего потеря внутренних духовных ценностей человеческой жизни. Однако воспитание Человека в человеке возможно только в том случае, если осознана необходимость этого и возникает стремление собственное несовершенство преобразить в нечто более совершенное. Следовательно, исцеление общества необходимо начинать с «исцеления» самого человека.
Роль. Приобщение детей к духовным богатствам человечества будет способствовать формированию гармоничной, творческой личности будущего человека, способной к сопереживанию, распознаванию добра и зла, доброжелательному отношению ко всему окружающему, овладению своими эмоциями и чувствами, пониманию величия человеческой жизни и умению найти своё место в ней.
Программа духовно-нравственного развития образовательного учреждения содержит теоретические положения по формированию целостной образовательной среды и целостного пространства духовно-нравственного развития младшего школьника, определяемого как уклад школьной жизни интегрированного в урочную (окружающий мир, литературное чтение, русский язык), внеурочную, внешкольную, семейную деятельность учащихся.
Современное политическое, социальное и экономическое развитие указывает перспективную созидательную цель – общечеловеческое нравственное совершенствование. Сегодня требуется новый тип образованности личности. Она должна быть не столько много знающей, сколько легко ориентирующейся в сложных проблемах современности, высоконравственной, ответственной за себя, своих близких, культуру, природу, страну. Для будущего гражданина России необходимо знать курс этической грамматики. Являясь неотъемлемой частью духовной культуры, она способствует нравственному совершенствованию человека. Поэтому в школе так необходимы уроки, посвящённые этическому воспитанию личности человека и способные сохранить и развить в ребёнке стремление к духовным ценностям человеческой жизни, которые могут сохранить душу его от разъедающего практицизма окружающей среды.
Актуальность и социальная значимость данного курса состоит в том, что он призван помочь растущему человеку в постижении норм человеческих отношений и на их основе искать путь самовоспитания, саморазвития. Курс предполагает активное включение в творческий процесс учащихся, родителей, учителей, классного руководителя.
Практическая значимость данного курса состоит в том, что отношение к окружающей действительности формируется в совместной деятельности учителя и учащихся.
Цель занятий по программе:
формирование у детей нравственных ориентиров при построении деятельности, общения и взаимоотношений, основ мировоззрения и самовоспитания.
Задачи рабочей программы :
• развивать духовное единство между детьми и учителем, устанавливать взаимное доверие;
• предоставить возможности ребёнку проявить себя и своё отношение к окружающему миру;
• научить детей всматриваться в мир, в людей, которые рядом, учить строить с ними отношения;
• прививать детям стремление к постоянному познаванию, убеждать, что каждый может объявить войну своему невежеству.
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы — учащиеся 3 класса,
9-10 лет.
Сроки реализации программы:1 год – 34 часа (1 час в неделю).
Формы и методы работы: Используются разнообразные методы работы с детьми:
личностное направленные, когда содержание становится актуальным для каждого ребёнка;
стимулирующие, когда через диалог поддерживается свобода высказываний, что способствует раскованности, пробуждению у детей интереса к нравственным проблемам и созданию общественного мнения;
развивающие нравственное сознание;
активизирующие, пробуждающие творческие способности личности, его эмоциональную сферу. Содержание ориентировано на игровые, творческие формы, проектную деятельность, работу с фольклорной и художественной литературой. Это позволяет в яркой форме довести до сознания ребёнка представления о внутреннем мире человека: его переживаниях, мотивах, сопровождающих выбор действия и являющихся двигателями поступков. Всё это в реальной жизни скрыто от внимания ребёнка, а использование художественного произведения позволит учителю использовать эмоционально образную форму народных произведений и художественной детской литературы в целях развития личностно значимого поведения.
Планируемые результаты освоения программы
В результате изучения данной программы во 2 классе обучающиеся получат возможность формирования
Личностных результатов:
определять и высказывать под руководством педагога общие этические нормы;
формирование мотивации к творческому труду, к работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;
в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, при поддержке других участников группы и педагога, делать выбор, как поступить, опираясь на этические нормы.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УДД:
определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;
проговаривать последовательность действий;
учиться высказывать свое предположение;
учиться работать по предложенному педагогом плану;
учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
учиться совместно с педагогом и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УДД:
ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью педагога;
учиться добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт, информацию, полученную от педагога, и используя учебную литературу;
Коммуникативные УДД:
учиться выражать свои мысли;
учиться объяснять свое несогласие и пытаться договориться;
учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика);
овладевать навыками сотрудничества в группе в совместном решении учебной задачи.
Предметными результатами являются формирование следующих представлений, понятий, умений, навыков:
Представления:
Понятия:
Умения:
приветствовать знакомого человека;
прощаться со знакомым;
вести разговор по телефону;
сервировать стол;
пользоваться столовыми приборами;
вести себя на улице, в транспорте, гостях, школе, магазине, культурных зрелищных учреждениях, за столом, во время игры, дома;
строить общение, учитывая нормы поведения, с взрослыми, сверстниками, с ребятами младшего возраста, в коллективе, с больным человеком;
дарить и принимать подарки;
использовать невербальные средства общения;
различать уличную, повседневную, рабочую одежду от театральной и концертной; воспитывать аккуратность, собранность, сдержанность в одежде.
оценивать собственные поступки и окружающих с точки зрения моральных норм поведения;
вести себя с соседом по парте, с товарищами, с которыми работаешь в группе;
говорить комплименты.
Навыки личной гигиены.
Содержание курса
Школьный этикет.(понятие об основных правилах поведения в школе).
4 часа
- Правила поведения в школе, на уроке, на перемене, в столовой. Приход в
школу без опозданий, правильная организация работы на уроке, учебное сотрудничество.
- Школьные перемены как время активного отдыха, игры.
- Поведение в столовой, правила поведения за столом.
игровые, творческие формы, проектная деятельность, работа с фольклорной и художественной литературой,
диалог, нравственное высказывание.
Воспроизведение правил поведения в конкретной жизненной ситуации.
Оценивание своего поведения и поведения окружающих (на уроке, на перемене).
2
Культура общения (взаимоотношения с другими людьми)
8 часов
- Правила вежливости, элементарные представления о добрых и недобрых поступках. Знакомство с образом этих поступков при помощи художественных произведений, сказок, фильмов; посредством анализа близких детям ситуаций жизни (школьного коллектива, семьи). Активное освоение в речевой и поведенческой практике «вежливых» слов, их значения в установлении добрых отношений с окружающими.
- Доброе, терпимое отношение к сверстнику, другу, младшим; добрые и вежливые отношения в семье, проявление элементарного уважения к
родителям, близким (конкретные жизненные ситуации). Практическое знакомство с правилами коллективных игр, позволяющих играть дружно, без
конфликтов. Пути выхода из конфликтной ситуации (преодоление ссор, драк, признание своей вины).
- Нравственное содержание ситуации (литературной, жизненной), их оценивание.
игровые, творческие формы, проектная деятельность, работа с фольклорной и художественной литературой,
диалог, нравственное высказывание.
Использование в речи слова вежливости. Участие в диалоге: высказывание своих суждений по обсуждаемой теме, анализ высказываний собеседников, добавлять их высказывания. Высказывание предположений о последствиях недобрых поступков (в реальной жизни, героев произведений). Создание по иллюстрации словесного портрета героя (положительный, отрицательный), описание сюжетных картинок (серий). Оценивание адекватно ситуации и предотвращение конфликта.
3
О трудолюбии
3 часа
- Значение труда в жизни людей. Учение как основной труд и обязанность школьника, виды труда детей в школе и дома (начальные представления).
Прилежание и старательность в учении и труде. Трудолюбие как главная ценность человека. Элементы культуры труда. Стимулирование оценки учащихся собственного отношения к труду. Способы бережного отношения к вещам, созданным трудом других людей.
- Пути и способы преодоления лени, неумения трудиться (избавление от неорганизованности, недисциплинированности).
- Анализ и оценка своих действий во время приготовления уроков, труда, дежурства.
игровые, творческие формы, проектная деятельность, работа с фольклорной и художественной литературой,
диалог, нравственное высказывание.
Проводить хронометраж дня, анализировать свой распорядок дня, корректировать его. Оценивать свои действия по подготовке домашних заданий, труда, дежурств.
4
Культура поведения
5 часов
- Правила вежливости, элементарные представления о добрых и недобрых поступках. Знакомство с образом этих поступков при помощи художественных произведений, сказок, фильмов; посредством анализа близких детям ситуаций жизни (школьного коллектива, семьи). Активное освоение в речевой и поведенческой практике «вежливых» слов, их значения в установлении добрых отношений с окружающими.
- Доброе, терпимое отношение к сверстнику, другу, младшим; добрые и вежливые отношения в семье, проявление элементарного уважения к
родителям, близким (конкретные жизненные ситуации)
игровые, творческие формы, проектная деятельность, работа с фольклорной и художественной литературой,
диалог, нравственное высказывание.
Использование в речи слова вежливости. Участие в диалоге: высказывание своих суждений по обсуждаемой теме, анализ высказываний собеседников, добавлять их высказывания. Высказывание предположений о последствиях недобрых поступков (в реальной жизни, героев произведений). Создание по иллюстрации словесного портрета героя (положительный, отрицательный), описание сюжетных картинок (серий). Оценивание адекватно ситуации и предотвращение конфликта.
5
Культура внешнего вида
3 часа
- Культура внешнего вида как чистота, опрятность, аккуратность в человеке.
- Правила опрятности и их значение для здоровья, уважения окружающих, собственного хорошего самочувствия.
- Оценка внешнего вида человека, критерии такой оценки: аккуратность, опрятность, удобство, соответствие ситуации.
игровые, творческие формы, проектная деятельность, работа с фольклорной и художественной литературой,
диалог, нравственное высказывание.
Воспроизводить основные требования к внешнему виду человека в практических и жизненных ситуациях. Оценивать внешний вид человека.
6
Внешкольный повседневный этикет
5 часов
- Вежливое отношение к людям как потребность воспитанного человека. Особенности вежливого поведения в разных жизненных ситуациях (на улице, в транспорте, во время прогулок): уступит место маленьким и пожилым, за причинённые неудобства, неприятности надо извиниться.
- Правила вежливости в общении с ближайшим окружением: здороваться первым, доброжелательно отвечать на вопросы; взрослых называть на «Вы», говорить «спасибо» и «пожалуйста» и.д.
- Правила поведения в общественных местах (в магазине, библиотеке, театре и т.д.): не мешать другим людям, соблюдать очередь, чётко и громко высказывать обращение, просьбу.
игровые, творческие формы, проектная деятельность, работа с фольклорной и художественной литературой,
диалог, нравственное высказывание.
Использовать доброжелательный тон в общении. Оценивать характер общения (тон, интонацию, лексику), поведения в общественных местах.
7
Наш характер и чувства.
6 часов
Проводится диагностическое исследование эмоциональных состояний учащихся, результаты сравниваются с результатами диагностического исследования предыдущего года; делаются выводы, даются рекомендации участникам образовательного процесса.
игровые, творческие формы, проектная деятельность, работа с фольклорной и художественной литературой,
диалог, нравственное высказывание.
уметь планировать, прогнозировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей;
уметь оценивать, контролировать и корректировать свои действия.
Итого:
34
Календарно-тематическое планирование
2. 12.09
Правила поведения на перемене
3
19.09
Мы – в школьной столовой.
4
26.09
Как быть прилежным и старательным.
Культура общения 8ч
5
03.10
Приветствия
6
10.10
Правила беседы и культуры речи.
7
17.10
Телефонный разговор
8
24.10
Зачем нужны «вежливые» слова
9
07.11
Мой учитель.
10
14.11
Общение со взрослыми
11
21.11
Добро и зло.
12
28.11
Думай о других: сочувствие – как его выразить?
О трудолюбии 3 ч
13
05.12
Как мы трудимся: в школе и дома.
14
12.12
Бережливость: каждой вещи своё место
15
19.12
Старательность - помощник в учебе
Культура поведения – 5 ч
16
26.12
Поведение в общественном транспорте
17
16.01
Поведение на природе
18
23.01
В театре
19
30.01
Танцевальный этикет
20
06.02
Поведение в православном храме
Культура внешнего вида 3ч
21
13.02
Основные правила Мойдодыра.
22
20.02
Учимся не болеть.
23
27.02
Каждой вещи свое место.
Внешкольный повседневный этикет 5ч
24
06.03
Правила поведения в транспорте.
25
13.03
Правила поведения в гостях.
26
20.03
Как вести себя за столом
27
03.04
Внешность
28
10.04
«Спасибо» и «пожалуйста».
Наш характер и чувства – 6 ч
29
17.04
Доброта
30
24.04
Верность
31
08.05
Дружба
32
15.05
Заботливость
33
22.05
Честность
34
29.05
Мой характер. Подведение итогов.
Итого
34
«СОГЛАСОВАНО» «СОГЛАСОВАНО»
Протокол № 1 заседания Заместитель директора по УВР
методического объединения ______________(____________)
учителей_________________ (подпись, Ф.И.О.)
от ________________201__г. ________________201__г.
_____________(___________) (дата)
(подпись, Ф.И.О. руководителя МО)