Беседа «Пошли мне весточку»
(для детей 6-7 лет)
Воспитатель: Трудные, голодные и холодные военные годы нередко называют военным лихолетьем, лихими, злыми годами. Тяжело дались они всему нашему народу. Много горя принесла война в каждый дом. Все сильные, молодые и здоровые мужчины ушли на фронт защищать свою Родину. Матери оплакивали сыновей, дети – отцов, жёны – мужей, сёстры – братьев.
Дети: Если хочешь узнать о войне
И о майской победной весне,
Попроси солдатскую мать
Письма сына её прочитать.
На страницах застыли года.
Двадцать два ему будет всегда
- мама, я здоров и живой,
А на завтра последний бой.
(Стихотворение Е. Горбинской)
Воспитатель: Каким счастье было получить маленький треугольник – письмо с фронта о том, что брат, муж, сын жив и здоров. Посмотрите, ребята, у меня необычное письмо. Скажите, пожалуйста, чем оно отличается от современных писем?
Дети: У военных писем нет конвертов и марок, а само письмо треугольной формы.
Воспитатель: Да, верно. Такие письма-треугольники приходила с фронта родным и близким, и дороже их тогда не было ничего на всём белом свете. Давайте на минутку представим, в какой обстановке писались солдатские письма.
(Звучит фонограмма звуков боя.
Дети называют звуки и шумы, которые они слышат)
Воспитатель: Взрываются бомбы, рвутся на поле снаряды, свистят пули, грохочут танки, гудят самолёты. Всё кругом пылает и горит. Кажется, что никогда не прекратиться этот грохот. Где уж тут найти время для письма! Сражаться надо… но стихнет бой, настанет передышка. Солдат вспомнит о родном доме, о тех, кто его ждет и любит, сядет в окопчике и напишет: «Родные мои! Я жив и здоров. Не волнуйтесь за меня, со мной ничего не случится…». Конверта нет, да и почтового ящика не найти. Где ж его взять среди руин. Сложит солдат свое письмо треугольником, напишет сверху адрес да и отдаст солдату-почтальону. А уж тот доставит его по адресу. Получит мать треугольное письмо, развернет и заплачет от радости, что жив и здоров ее сынок. Было это во время Великой Отечественной войны, которую так называют не зря. «Великая» - потому что весь народ поднялся на защиту своей земли; «Отечественная» - потому что весь народ защищал Родину, свое Отечество. Есть на волгоградской земле Солдатское поле.
(Воспитатель показывает детям репродукцию картины.)
Воспитатель: В поле бронзовая фигура девочки с васильками в руке. Эта девочка – олицетворение спасенного детства. У ее ног – солдатское письмо-треугольник. На нем слова, которые 65 лет назад отправил в письме дочери комиссар полка майор Дмитрий Петраков.
Письмо
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки – здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».
Часть 2. Рисование по замыслу
Педагог предлагает детям поделиться своими впечатлениями об услышанном, рассказать, что им запомнилось больше всего, а затем нарисовать свои впечатления.